Красноярцам рассказали о том, полезен ли шоколад. О его свойствах, а также о правилах хранения поведали в Роспотребнадзоре по Красноярскому краю.
Стало известно, что шоколад может быть полезным, но и опасным. Так, в шоколаде содержится кальций, железо и магний. Оказалось, что кальций, добавленный в шоколад, усваивается лучше, чем кальций из молока и шпината. Это объясняется тем, что в шоколаде присутствуют различные соли, в комплексе с которыми кальций усваивается лучше. Более того в шоколаде содержится больше железа, чем в печени, курином мясе, а также в молоке. Выяснилось и то, что магния в шоколаде в 4−5 раз больше, чем в горохе, кукурузе и других продуктах.
Единственным недостатком, на который обратили внимание в Роспотребнадзоре, стало хранения шоколада. Оказалось, что сладкий продукт очень требователен к правильным условиям. Так, когда шоколад тает, в его составе плавится какао-масло, которое проступает на плитку мелкими каплями. Обратный эффект наблюдается при заморозке продукта — на поверхность шоколада выступают белые пятна сахарозы. Шоколад в таком состоянии не рекомендуется к употреблению.
Напомним, что в 2022 году за нарушение антитабачного законодательства красноярцев оштрафовали на 1 миллион.