Магазинные сладости традиционно считаются «вредными» продуктами, которые рекомендовано минимизировать. Об этом «Газете.Ru» рассказала врач-диетолог, нефролог филиала израильской клиники «Хадасса» в Сколково Анна Коробкина, перечислив самые полезные «вредные» магазинные сладости.
По словам эксперта, самой полезной сладостью из магазина является белевская пастила без сахара. Она изготавливается из свежих спелых яблок сорта «антоновка» с добавлением яичного белка.
«Такая пастила содержит фруктовое пюре, то есть пищевые волокна, которые помогают нормализовать работу кишечника. Кроме того, пюре — это питательный субстрат для микрофлоры и природный энтеросорбент. Пастила содержит важные витамины и микроэлементы — магний, фосфор, кальций, калий, селен и йод, а также органические кислоты: яблочную, лимонную, салициловую и борную. Благодаря им яблоки стимулируют выработку желчи и желудочного сока», — сообщила диетолог.
Вторая полезная сладость — чурчхела. Как и в случае с белевской пастилой, важно, чтобы чурчхела была натуральной. В состав такого десерта должны входить натуральные орехи или сухофрукты, а также сок и мука. Допускается наличие лимонной кислоты, а вот сахара быть не должно вообще.
«Чурчхела содержит в себе всю пользу орехов, из которых она изготовлена: в ней много витаминов А, Е, Н или биотина, РР, калия, магния и многочисленной группы витаминов В, особенно B1, В5, В6 и В9», — констатировала Анна Коробкина.
Третье место в рейтинге эксперта занимает мармелад или желе без сахара. Такие сладости готовятся с использованием растительного пектина или животного желатина.
«Пектин получают путем переработки ягод или фруктов — это пищевые волокна, которые активно связывают и выводят токсины, помогают в очищении кишечника, являются природным энтеросорбентом. Кроме того, пектин стимулирует рост бифидо- и лактобактерий в кишечнике, способствуя увеличению числа полезных, нормализует двигательную активность ЖКТ, а также, попадая в желудочно-кишечный тракт, притягивает на себя воду, помогает продвижению пищи из желудка в кишечник», — рассказала врач.
Она также рекомендовала выбирать мармелад без сахарной обсыпки, а также предупредила, что в большом количестве мармелад и желе могут вызывать метеоризм и диарею.
Четвертая полезная сладость — темный шоколад с содержанием какао от 70% и выше. Он богат поднимающим настроение и бодрящим теобромином, магнием, а также антиоксидантами полифенолами и флавоноидами, которые предотвращают избыточные окислительные процессы в организме.
«Один из самых ценных компонентов шоколада — эпикатехин. Он повышает чувствительность рецепторов к инсулину, приводит к расширению кровеносных сосудов, улучшая кровоток и снабжение тканей кислородом», — рассказала эксперт.
Последняя «вредная» полезная сладость — подсолнечная халва. Из-за калорийности ее употребление чревато превышением суточной калорийности рациона, но она менее вредна для организма, чем многие другие сладкие продукты. Рекомендуемая порция халвы — 30−50 г в день.
«Натуральная халва должна состоять из семечек, сахара и меда. Сладость богата витаминами группы В, например, в 100 г халвы содержится около 50% суточной нормы витамина В1, витамином Е, магнием, кальцием, калием и растительными жирами, содержащие полиненасыщенные кислоты», — заключила диетолог Коробкина.
Ранее кандидат медицинских наук назвала самые вредные кисломолочные продукты.