28 апреля 1969 года — дата премьерного показа советской комедии режиссера Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука» (12+). Сценарий фильма был написан по реальным событиям, но адаптирован к советской действительности. Основой для сюжета стала газетная заметка о похождениях швейцарских контрабандистов, которые вывозили драгоценности, скрывая их в гипсовых повязках. Зрители картину приняли на ура. В итоге фильм стал чемпионом проката — его посмотрели 76,7 млн человек. Успех фильма во многом объясняется актерским, операторским и режиссерским составом. О малоизвестных фактах о фильме «Бриллиантовая рука», рассказывает ИА KrasnodarMedia.
1. В сценарии главного героя фильма изначально назвали не Семеном Семеновичем Горбунковым, а Семеном Семеновичем Павликом.
2. Вместо Андрея Миронова роль Графа — Геши Козодоева мог бы сыграть Валерий Носик, Рудольф Рудин или Михаил Пуговкин. Пуговкин также пробовался на роль Лелика, однако вместо него Леонид Гайдай выбрал Анатолия Папанова.
3. Роль соблазнительницы, которую исполнила Светлана Светличная, первоначально задумывалось отдать Кларе Лучко. Однако артистка категорически отказалась сниматься. На пробах звезда «Кубанских казаков» попозировала в купальнике перед камерой и поняла, что эротические сцены в кино — это не ее профиль.
4. Во время съемок фильма «Бриллиантовая рука» в Сочи Юрий Никулин «умер». Новость мгновенно распространилась по всей стране. Позже выяснилось, что источником информации была уборщица гостиницы «Горизонт», где проживала съемочная группа. В подвале гостиницы разместили реквизит для фильма, в том числе «двойника» Юрий Никулина из папье-маше. «Копию» планировалось поместить в багажник «Москвича», из которого она потом «выпадет» вместо настоящего артиста, когда машину поднимет в воздух вертолет. Чтобы «двойник» не запылился, его уложили в подвале на стол и накрыли простыней. Там его и обнаружила уборщица, которая по совместительству работала в аэропорту. Женщина пришла в ужас и поделилась новостью со знакомыми.
5. В эпизоде у аптеки Юрий Никулин сколько ни старался не мог правильно упасть, поскользнувшись на арбузной корке. Тогда мастер-класс ему показал Леонид Каневский. Падение актера, игравшего роль бандита, выглядело эталонно. Тогда было принято решение, что падать будет Каневский, а в кадр попадут только ноги артиста.
6. Аптека «Чинакук» в Баку, рядом с которой происходит сцена «шел-упал-очнулся-гипс», превратилась в кафе, которое назвали «Бриллиантовая рука». В меню ресторана, кроме национальных блюд, входит салат «Черт побери».
7. Теплоход, который «снимается» в фильме, по сценарию называется «Михаил Светлов». Настоящее имя судна было «Победа». Леонид Гайдай лично уговаривал капитана переименовать теплоход всего на один день. Когда фильм вышел на экраны, командованием морского флота было принято решение присвоить имя поэта Михаила Светлова новому кораблю, который готовился к спуску на воду.
8. Некоторые сцены фильма снимались в людных местах, из-за чего на съемочной площадке происходили курьезные случаи. Когда герой Миронова «застрял» на островке посреди моря и начал звать на помощь, люди на берегу вызвали спасателей. Спасатели отреагировали оперативно и мигом примчались к месту ЧП, испортив съемочный процесс.
9. Чтобы сделать нимб над головой мальчика с сачком, не использовалось никаких спецэффектов. Оператор просто наклеил на картонный круг осколки от елочных игрушек и прикрепил «нимб» с помощью тонкой проволоки на голову актера. В кадре искусственно созданный нимб заиграл как настоящий.
10. Реплики «Идиот!» у героя Папанова в фильме не было. Во время съемок сцены, где Папанов под водой насаживает рыбу на крючок, у технического персонала что-то не получалось и артисту приходилось раз за разом нырять в ледяную воду. Замерзнув, Папанов в сердцах обозвал кого-то из технических работников. У актера это получилось так искренне, что его случайно брошенное оскорбление режиссер включил в фильм.