Как сообщили в управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области, помимо фасоли и гороха, к семейству бобовых относят чечевицу, нут, сою, чину и маш. Добавим, что арахис также принадлежит к этой категории продуктов.
Бобовые хорошо усваиваются в организме человека, поэтому их активно используют при приготовлении блюд. В пищевой промышленности соя служит источником лецитина и фруктозы. Культуру также применяют в качестве белкового компонента при изготовлении мясных и рыбных полуфабрикатов.
В состав бобовых растений входит 38−34% крахмала, 20−24% белка и 6−12% пищевых волокон. Продукты также богаты калием, железом и магнием.
Специалисты советуют употреблять фасоль, горох и нут 2−3 раза в неделю. Их можно добавить в салат или использовать как добавку к основным блюдам. При этом злоупотребление бобовыми приводит к избыточной нагрузке на желудок. В результате человек может страдать от метеоризма и нарушений слизистой ЖКТ.
Чтобы сократить процесс готовки бобов, достаточно замочить их на ночь в холодной воде. Для приготовления сухих плодов может понадобиться несколько часов.