Приморский край полностью отказался от «зон контроля» лесных пожаров. При этом в 8 субъектах ДФО такие территории сохраняется. С 1 марта координация сил и средств при тушении лесных пожаров возложена на Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз), сообщает ИА PrimaMedia.
«Зоны контроля лесных пожаров» введены в России в октябре 2015 года приказом Минприроды, Речь идёт о территориях, где действующие лесные пожары позволяется не тушить «при отсутствии угрозы населённым пунктам или объектам экономики в случаях, когда прогнозируемые затраты на тушение лесного пожара превышают прогнозируемый вред, который может быть им причинен».
После выхода указа президента РФ Владимира Путина о сокращении площадей лесных пожаров до 2030 года, зоны контроля в России уже максимально сокращены. Для каждого региона определены критерии по выделению таких территорий. По данным сайта Минприроды РФ, из общей площади лесного фонда в 1,2 млрд га зоны контроля на данный момент составляют 456 млн га.
В рамках совещания по подготовке регионов Дальнего Востока к пожароопасному сезону-2023, которое состоялось в Якутске, была обозначена необходимость продолжения сокращения «зон контроля».
По данным Рослесхоза, Хабаровск и Якутия сократили «зоны контроля» на 33,2 млн гектаров. Полностью от «зон контроля» отказался Приморский край. В настоящее время «зоны контроля» лесных пожаров выделены на территории восьми субъектов Дальневосточного федерального округа на общей площади 284,4 млн гектаров.
В Бурятии, Забайкальском крае, Магаданской области «зоны контроля» сокращены не в полном объеме от запланированных значений или не сокращены вообще. Регионы, которые не сократят «зоны контроля» до установленного уровня, будут проводить работы по тушению лесных пожаров вразрез с действующими нормативными документами, что также недопустимо", — сказал заместитель руководителя Рослесхоза Алексей Венглинский.
По его словам, своевременное открытие пожароопасного сезона поможет оперативно привлекать силы и средства для тушения лесных пожаров, не допуская распространение огня.
«Помимо своевременного открытия пожароопасного сезона обращаю ваше внимание на то, что регионы, не поддержавшие рекомендации Рослесхоза о введении моратория на весенние профотжиги, находятся на постоянном контроле. В случае установления факта возникновения лесных пожаров из-за нарушения технологии проведения огневых работ, субъекты будут привлечены к ответственности», — завил замглавы Рослесхоза.
На практике органы управления лесами рассматривали зоны контроля как неохраняемые территории, в границах которых пожары можно не только не тушить, но и не учитывать в оперативных сводках.