Белокочанная, брокколи, брюссельская, кольраби, цветная — какой бы ни была капуста, в хит-параде этих овощных культур нет победителей, каждая из них вкусна, полезна и необходима людям, уверяют в волгоградском Роспотребнадзоре. Чем она так ценна, почему некоторые ее виды можно даже младенцам, и кому категорически запрещен этот овощ, выяснял vlg.aif.ru.
С доисторических времен.
Капуста, пожалуй, одна из самых древних овощных культур, которую оценили люди — по данным археологических раскопок, ее употребляли в пищу уже в каменном и бронзовом веках. Ее селекцией занимался древнегреческий философ Пифагор, зная о целебных свойствах этого растения.
Задолго до появления БАДов капуста служила людям источником витаминов, в том числе, цинка, К и С, поэтому блюда из нее незаменимы в пост, когда организм особенно нуждается в подпитке. Цинк необходим для синтеза белка, а также регулирует вкусовую и обонятельную чувствительность, которые утратили многие переболевшие Covid-19 — он содержится в цветной капусте. Витамин К повышает устойчивость стенок сосудов — его много и в цветной и в брюссельской капусте. Витамин С укрепляет иммунную систему — для этого пригодятся цветная и кочанная капуста.
Задолго до антибиотиков сок капусты прикладывали к ранам и пили при заболеваниях ЖКТ. А при болях в коленях и листья и сегодня прикладывают в качестве народного средства наравне с кремом в желтой упаковке. Также в народе считают, что капуста выводит из организма «плохой» холестерин и снижает содержание сахара в крови. Кроме того, ее сок — отличное омолаживающее средство, которое можно использовать в качестве ополаскивания лица и для косметических масок. А, по утверждению древних греков, капуста еще и идеальное средством против опьянения — съешь перед питьем — не охмелеешь, после — разгонишь хмель.
В рацион с младенчества.
В настоящее время известны сотни видов капусты, но наиболее распространены пять.
Белокочанная капуста растет практически везде. Но далеко не все знают, что свиток капустных листьев, который мы называем кочаном, является гипертрофированной почкой. Большой плюс этого растения — в нем много клетчатки. А чтобы восполнить суточную потребность организма в витамине С, достаточно съесть 200 граммов сырой капусты или 100−150 квашеной.
Брокколи можно даже младенцам — это один из первых овощей, которые вводят в прикорм. По количеству белка эта капуста оставляет далеко позади батат, спаржу, шпинат и картофель.
Брюссельская капуста, плоды которой появляются только на второй год жизни, в несколько раз богаче белком и витамином С, чем белокочанная. При этом она весьма низкокалорийна.
Кольраби похожа на репку, с немецкого она так и переводится — капуста-репа. Чаще в пищу используют ее клубни — едят сырыми, запекют, варят, жарят. Но медики утверждают, что в листьях полезных веществ — витамина C, фолиевой кислоты, калия, кальция, магния, железа — даже больше, так что не следует спешить их выбрасывать.
Цветную капусту Марк Твен называл «капустой с высшим образованием». Она легко усваивается и имеет мягкий, немного сливочный вкус с небольшим ореховым привкусом. Она хорошо переносит замораживание, почти не теряя полезных свойств. Кроме всего прочего в ней много тартроновой кислоты, препятствующей образованию жировых отложений.
Из кипятка да в лед.
При приготовлении разных видов капусты надо учитывать их особенности.
Так, цветную капусту стоит есть сырой, разобрав на соцветия или тонко порезав в салаты. Еще кочан можно нарезать на стейки и обжарить с двух сторон. А измельченную в блендере отварную сечку использовать вместо крупы для гарниров — он поможет лучше усвоиться мясу.
Брокколи при варке следует класть в кипящую воду и готовить не дольше трех минут, после чего опустить в ледяную воду, тогда соцветия не изменят цвет. Но в идеале ее готовят на пару или запекают в фольге. В сыром виде ее режут тонкими пластинками и сбрызгивают оливковым маслом, приправив специями. Это также отличный гарнир для мясных блюд.
Однако важно знать: тем, у кого есть серьезные проблемы со здоровьем, некоторые виды капусты противопоказаны. Так, брюссельскую капусту медики запрещают при подагре и ослаблении функции поджелудочной железы. Цветную капусту также не советуют при подагре, а еще — при обострении гастрита и аллергикам. Так что в любом случае следует посоветоваться с врачом, прежде чем включить в свой рацион разные виды капусты.
А вот в декоративном садоводстве капусту можно использовать совершенно свободно. Специальные сорта станут украшением любой клумбы, особенно осенью — ведь наиболее яркую окраску они приобретают при ниже +10°.