Искать баланс и золотую середину
Согласно исследованию Росстата, в стране сократилось количество женщин, которые хотели бы стать многодетными матерями: около 70% россиянок хотят иметь не больше двоих детей.
«Познать себя в роли мамы — это здоровая женская мотивация, природная потребность», — говорит психолог. И замечает: в последние годы в мире случается огромное количество форс-мажорных глобальных внешних факторов, которые влияют, в том числе, и на рождаемость, поскольку рождение ребенка — это ответственность.
По мнению психолога, женщине в 20 лет проще решиться на роды, поскольку в таком возрасте нет достаточного «багажа опыта и способности анализировать». Кроме того, «в 20 лет больше сил, больше ресурса и легче реагируешь на какие-то вещи». В то же время, когда решаешься реализоваться как мать в возрасте после 30 лет, то уже есть какой-то опыт, знания, багаж, и страхов в том числе, уточнят она.
«Самое важное — это баланс и отсутствие крайностей. Нельзя вообще не думать о последствиях и бросаться в омут с головой. Нужно ответственно подходить к вопросу планирования и вынашивания ребенка, чтобы, в том числе, не столкнуться с послеродовой депрессией», — говорит Демурия, отмечая, что бывает и другая крайность: женщины настолько углубляются в изучение всех вопросов, что не хотят брать ответственность на себя, им становится невероятно страшно. Но нужно искать здоровую золотую середину, напоминает специалист.
Нематериальные ценности
В исследовании Росстата говорится, что мотивируют рожать второго ребенка женщин не материальные причины. Так, 70% россиянок сказали, что им важно, чтобы первый ребенок не чувствовал себя одиноким. На втором месте была причина укрепить таким образом семью. Получить поддержку в старости от детей — на третьем.
«Важно, чтобы, когда женщина захотела стать мамой, главным фактором не были пособия и дотации. Также, к сожалению, детьми не укрепляется семья, если в ней есть какие-то сложности», — комментирует эксперт.
Психолог напомнила, что ребенок должен появиться на свет в счастливой и любящей семье, от этого зависит его дальнейшая жизнь.
«Если мы пытаемся ребенком исправить что-то в своей жизни или заглушить какую-то боль, то мы на ребенка возлагаем эту ответственность. Но это не ребенка ответственность. Это ответственность взрослых: разобраться в своих проблемах, справиться и дать счастливую жизнь», — говорит Демурия, отметив: «счастливые семьи — счастливые дети». Настоящее счастье — в семье.
Женщине в вопросе рождения детей нужно, в первую очередь, опираться на себя, считает психолог. Но, в то же время, каждый из родителей несет ответственность за ребенка, поэтому решение супругов должно быть обоюдным. Мужчина в этой ситуации берет на себя обязанность обеспечивать семью.
Демурия обозначила, что чем «старше становится ребенок, тем менее он зависим от родителей, тем больше возникает ориентация на социум». Именно в этот период у женщины «может возникнуть желание родить еще ребенка, чтобы и с ним делиться любовью».
Психолог говорит, что желание «многократно реализовываться как мать» женщине нужно искать в себе. А если вдруг его нет, то задаться вопросом: почему?
«Глубинные нереализованные потребности потом выливаются и в психосоматику, в сложности в отношениях», — напоминает она.
По ее словам, необходимо стремиться к созданию здоровых отношений с собой, с партнером, с детьми.
«Каждый день мы возвращаемся к себе и в свой дом и, если внутри себя и в собственном доме все некомфортно и все не слаженно, ни друзья, ни работа этого не заменят. Истинно важно — это семья, здоровые отношения и наш внутренний мир, в которой мы разбираемся со своими конфликтами, решаем их и выстраиваем качественно здоровую жизнь», — подвела итог психолог.