Клещи пробудились от зимней спячки в Иркутской области раньше, чем в прошлом году. Первый кровосос был замечен в начале марта на острове Ольхон, а к 6 апреля они покусали уже 26 взрослых и одного ребенка! Для сравнения, в прошлом году первое «нападение» на человека зафиксировали только к 4 апреля. Неудивительно, что многие беспокоятся, как обезопасить себя и родных при отдыхе на природе. На самые частые вопросы во время пресс-конференции ответила заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Светлана Каверзина.
1. В каких городах и районах больше кровопийц?
Среди покусанных — жители Иркутска, Усолья-Сибирского, Ангарского городского округа, Ольхонского, Слюдянского, Баяндаевского, Качугского и Тайшетского районов. Чаще всего кровопийц цепляют на дачных участках, во время походов, а еще те, кто работает в лесу.
— Также в зону риска попадают люди, которые имеют домашних питомцев. Ведь четвероногие могут стать разносчиками клещей, — добавила Светлана Каверзина.
2. Они заражены энцефалитом?
По данным Роспотребнадзора, из 16 исследованных клещей — два заражены энцефалитом. К сожалению, по клещу сразу не определишь, является ли он переносчиком инфекции. Поэтому, если вас укусил кровососущий, то не пытаемся его самостоятельно отцепить, а бежим, как можно быстрее, в медицинскую организацию. Так, в Центре диагностики и профилактики клещевых инфекций в Иркутске на улице К. Маркса, 3 вам помогут извлечь членистоногого.
А если вы все-таки сами сняли клеща, то его следует сдать в лабораторию на исследование. С такой проблемой можно обратиться в Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутске на улице Трилиссера, 51. Там методом ПЦР его изучат на четыре инфекции, среди которых и клещевой энцефалит.
Но, даже подцепив энцефалитного клеща, можно не сразу понять, что заболел. Зараза дает о себе знать только через 10−14 дней, а у некоторых не проявляется даже до двух месяцев.
— Болезнь начинается остро, — предупреждает Светлана Каверзина. — Человек ощущает озноб, высокую температуру, головную и мышечную боль. Также может быть тошнота и рвота.
3. Как защититься?
Специалисты говорят, что самый верный способ — иммунизация. С начала года прививки от клещевого энцефалита поставили 33034 жителя области, в том числе 9378 детей.
Поясним, что иммунизация бывает двух видов: ускоренная и основная. Первый формат подразумевает две прививки. Сначала вы делаете первую, а через одну неделю или один месяц (в зависимости от вакцины) вторую. Ревакцинация нужна через год.
Основной вид иммунизации подразумевает три прививки. Перерыв между первыми двумя составляет от 1 до 7 месяцев. Третью и заключительную прививку можно поставить через 5−12 месяцев. На этом иммунизация закончена. Ревакцинация — через три года.
Важно, чтобы все прививки были поставлены за две недели до выхода в опасную зону — именно столько времени нужно, чтобы сформировался иммунитет.
4. Где можно поставить вакцину?
Сделать прививку можно в поликлиниках по прописке и в центрах иммунопрофилактики. Приобрести вакцину можно самостоятельно в аптеках и прийти с ней в медучреждение. Но важно это сделать сразу после покупки, чтобы не нарушить правила по хранению вакцины.
5. Кому противопоказана иммунизация?
— В первую очередь, иммунизация противопоказана, если предыдущие прививки вызвали какую-то тяжелую реакцию, — предупреждает Светлана Каверзина. — Также нельзя прививаться беременным, людям с вирусной инфекцией, туберкулезом, с сахарным диабетом и со злокачественными новообразованиями.
6. Как обезопасить себя от укуса клеща при выходе на природу?
Перед поездкой на природу нужно подготовиться. В первую очередь выбираем одежду из плотной ткани, которая закроет все участки тела. Обязательно покрываем голову кепкой, шляпой или шапкой. И на всякий случай лучше прихватить с собой отпугивающие средства от клещей. А после выхода из леса нужно обязательно провести самоосмотр. Ну и не стоит собирать полевые цветы и травы.
7. Когда в городах проводится обработка от клещей?
Акарицидная обработка — один из способов борьбы с клещами в черте города. Начинается она обычно в мае и продолжается до октября. В первую очередь работы проводят на территории школ, детских садов и лагерей летнего отдыха. В этом году от клещей в Иркутской области планируют обработать 1,7 га. В прошлом данные работы были произведены на территории площадью 2,1 га.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
13,5 тысяч жителей Иркутской области пострадали от клещей в прошлом году.
23% из них — дети и подростки до 17 лет.
104 случая заражения энцефалитом было отмечено в прошлом году.
140 случаев заражения боррелиозом было зарегистрировано в прошлом году.