При расчете стоимости кулича использовали классический рецепт, для которого требуется 350 г муки, 170 мл молока, 2 куриных яйца, 100 г сахарного песка, 70 г сливочного масла и 100 г сухофруктов, а для приготовления глазури необходимы 2 яичных белка и 100 г сахарного песка.
Доцент департамента экономической теории Финансового университета при Правительстве России Дмитрий Морковкин отметил, что конечная стоимость кулича в 2023 году составляет 183,4 рублей, а в 2022 году его можно было выпечь за 168 рублей.
«Увеличение стоимости связано с ростом потребительских цен практически всех ингредиентов, произошедшим ввиду преимущественно положительной динамики на потребительском рынке и дисбаланса спроса и предложения», — отметил эксперт.
Екатерина Безсмертная для подсчетов взяла за основу один из наиболее часто встречающихся рецептов, на основе которого можно приготовить кулич среднего размера (350 г муки, 100 г сахара, 70 г маргарина, 2 яйца, 170 мл молока, 100 г сухофруктов, а для глазури — 2 яичных белка и 100 г сахара).
На основе данных опубликованных в разделе «Витрина статистических данных» на сайте Росстата, можно приблизительно рассчитать стоимость изготовления кулича в домашних условиях. В результате приготовление пасхального кулича обойдется на 11%, чем в прошлом году.
Свои расчета стоимости домашнего кулича представил исполнительный директор ассоциации Руспродсоюз Дмитрий Востриков.
Для приготовления пасхального кулича потребуется: 170 миллилитров молока; 2 куриных яйца; 100 граммов сахара; 70 граммов сливочного масла; 100 граммов сухофруктов; для глазури — 2 яичных белка и 100 граммов сахара.
Эксперт посчитал, что приготовление кулича по указанному рецепту обойдется россиянам 183,3 рубля. Он отметил, что в 2022 году эта сумма составляла 173,9 рубля. Таким образом, за год продукты подорожали на 5,4%.