По словам специалистов, в основном корнеплод состоит из воды и пищевых волокон, которые помогают пищеварению. Весной медики рекомендуют включить в рацион редис, поскольку он содержит витамин С, необходимый организму для противостояния инфекциям и простудам.
Также в редисе присутствуют витамины группы В, калий и антиоксиданты, защищающие клетки от окисления и старения. Кроме того, они усиливают влияние витамина С на кровеносную систему, разжижая кровь и делая сосуды менее ломкими.
Редька, как и редис, состоит из воды и клетчатки. Эфирные масла и гликозиды в ее составе обладают антибактериальными свойствами. Поэтому этот корнеплод незаменим при сезонных простудах.
Также редька помогает пополнить организм калием, натрием, магнием, кальцием и железом, сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора.
Низкокалорийная репа содержит легко усваиваемые полисахариды и клетчатку. Также в этом корнеплоде много витаминов С, группы В и провитамина А.
Еще репа стоит на первом месте среди овощей по содержанию серы. Богата она и фосфором, медью, железом, марганцем, цинком, йодом и другими элементами.
Репа обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами благодаря содержащемуся в ней растительному антибиотику. Высокое содержание клетчатки в репе также полезно для пищеварительной системы.
Однако стоит помнить, что корнеплоды не рекомендуется включать в рацион в сыром виде людям с проблемами ЖКТ, печени и почек. Для исключения противопоказаний следует проконсультироваться со своим лечащим врачом.