В 2023 году раньше срока зацвели растения-аллергены. «Пыльцевые дожди» накроют нашу область плотным облаком уже к концу этой недели. Традиционно весной «пылят» берёзовые «серёжки», цветущая ольха и клён. В группе риска находятся люди, страдающие хроническим бронхитом и бронхиальной астмой. Клещи тоже проснулись и вышли на охоту, уже есть пострадавшие от их атак.
Под пыльцевым дождём.
Житель Кировского района областной столицы Александр К. уже неделю принимает антигистаминные препараты. Без них мужчина не может выйти на улицу — чихает, слезятся глаза, затруднено дыхание. «Обычно аллергия начинается в середине мая, но в этом году проблемы начались уже в апреле, — рассказывает самарец. — Главное — это просто пережить».
Судя по прогнозам метеорологов, конец апреля и начало мая будут для аллергиков непростым временем. В Самарской области в разгаре сезон так называемых пыльцевых дождей. Этим термином ученые называют резкий рост концентрации пыльцы растений в воздухе, когда аллергику и на улицу-то страшно выйти. В этом году из-за теплой весны он начался раньше, но это не главная проблема. Ученые самарского университета считают, что закончится он строго по графику, то есть мучиться аллергики будут на 2−3 недели больше. Больше всего хлопот весной аллергикам нашего региона доставляет берёза. В этом году она зацвела раньше как минимум на две недели. Возвращение прохладной погоды, скорее всего, растянет сроки пыления.
«Важно помнить, что аллергия на пыльцу растений хорошо поддается лечению методом АСИТ — аллерген-специфической иммунотерапии», — говорит доктор медицинских наук, профессор Марина Манжос. По словам специалиста, это единственный метод, который помогает изменить реакцию организма на аллерген, а не избавиться от симптомов.
Откуда надуло?
«Пыльца растений — один из распространенных компонентов так называемого биогенного загрязнения воздуха. Пыльцевые зерна могут содержать белки, вызывающие у человека нежелательные реакции. Кроме березы источником аллергии могут стать ольха и орешник», — рассказала доцент кафедры экологии и охраны природы Самарского университета им. Королёва Наталья Власова.
Кроме того, наши учёные установили, что с помощью ветра пыльца может совершать перелеты в тысячу и более километров. Поэтому иногда в самарских пробах обнаруживаются и нетипичные для наших широт «гости», например из степей Казахстана. По данным исследователей, всего в Самаре за сезон обычно фиксируется три волны пыльцевых дождей.
Первая проходит в мае — в это время цветут деревья. Вторая — цветение злаков, в мае-июне, но может продолжаться, постепенно ослабевая, до конца лета. Третья волна — самая длительная и опасная: с августа по октябрь начинают цвести полынь, амброзия и маревые травы. Пыльцевой мониторинг ведется в Самаре с 2013 года. В целом по стране подобные исследования проводятся сейчас лишь в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Ставрополе, Тюмени, Екатеринбурге и еще в ряде городов.
Как сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Самарской области, в области зарегистрировано 427 пострадавших от укусов клещей. Из них 153 — дети. Чаще всего насекомые нападают в городских парках, на дачных массивах и на кладбищах. По данным ведомства, в этом году запланировано обработать от клещей 4392 га общественных пространств. На 17 апреля обработка проведена на территории 41,73 га.