Город был выделен из состава своей области в отдельную административно-территориальную единицу. «Отнести город Минск как столичный центр Белорусской ССР к городам республиканского подчинения», — говорилось в Указе Президиума Верховного Совета БССР от 14 мая 1946 года. До этого, в 1943 году, также был отделен от своей области и стал городом республиканского подчинения Ташкент, столица Узбекистана. К слову, в 1943—1951 годах целый ряд крупных городов РСФСР был отнесен к категории городов республиканского подчинения: Горький, Красноярск, Куйбышев, Молотов, Новосибирск, Омск, Ростов-на-Дону, Саратов, Свердловск, Севастополь, Сочи, Сталинград, Челябинск. Однако в 1958-м всем им, кроме Севастополя, были возвращены категории областного или краевого подчинения, а к моменту распада СССР в составе РСФСР числилось лишь два города республиканского подчинения — Москва и Ленинград.
1954 год. В СССР учрежден журнал «Здоровье»
Любопытно, что соответствующее постановление секретариата ЦК КПСС вышло с грифом «Совершенно секретно». Предполагалось, что издание займется санитарным просвещением народных масс. Однако со временем «Здоровье» стало полноценным научно-популярным журналом, пользующимся огромной популярностью в народе, что обеспечило ему сумасшедшие тиражи (в 1990 году — 18 155 000!) и попадание в Книгу рекордов Гиннесса. Первые изменения в редакционной политике произошли в середине 60-х годов. Новый главный редактор Мария Пирадова рискнула из журнала, обслуживавшего сугубо партийные и государственные интересы, сделать нужное и близкое людям издание. Так, например, в «Здоровье» была опубликована статья о фригидности и оргазме. Такой тематики советская пресса еще не знала. Это был взрыв! Номер покупали из-под полы по спекулятивным ценам… Журнал продолжил выходить и после распада СССР, с 2012 года появилась его онлайн-версия. Но авторитет и популярность уже не те. В советские времена изданию доверяли больше.
1955 год. Создана Организация Варшавского договора
В этот день в Варшаве был подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи представителями Албании, Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, Румынии, СССР и Чехословакии. Документ оформил создание военного-политического союза европейских социалистических государств — Организации Варшавского договора (ОВД), что стало ответной мерой на создание НАТО, нацеленного против стран социалистического лагеря. На территории всех стран — участниц договора проводились совместные командно-штабные и войсковые учения. Между разведками стран ОВД велась постоянная координация, с 1979 года начала действовать глобальная система радиоэлектронной разведки — СОУД, включавшая в себя средства радиоэлектронной и космической разведки СССР, Болгарии, Венгрии, Польши, Чехословакии, ГДР, а также не входивших в Варшавский договор Вьетнама, Монголии и Кубы. Организация Варшавского договора просуществовала до 1 июля 1991 года и канула в Лету. А НАТО, против которого она создавалась, продолжает расширяться.
1973 год. В Москве начались съемки легендарной комедии Эльдара Рязанова «Невероятные приключения итальянцев в России»
Сценарий Рязанова и Брагинского «Спагетти по-русски» Кинокомитет решительно забраковал: «Итальянцы показаны слишком жуликоватыми». Снять его с полки помог случай. Итальянцы задолжали «Мосфильму» крупную сумму, образовавшуюся после съемок фильма Сергея Бондарчука «Ватерлоо». Чтобы рассчитаться, они предложили замутить еще один совместный проект — снять комедию. Тут и вспомнили об опальном сценарии… Все рискованные трюки в картине Андрей Миронов выполнял без дублеров. Например, в эпизоде, когда его герой пролез по 11-метровой лестнице, которая находилась на двигавшейся со скоростью 60 км/час пожарной машине. Актер вылез из кабины, залез на лестницу, пробрался на четвереньках до ее конца, сполз на крышу ехавших под ней «Жигулей» и влез в салон. Даже для бывалого каскадера это было бы сложным трюком. В одном из эпизодов лев Кинг поднялся на задние лапы и оцарапал спину итальянскому актеру. А Миронов отыграл со зверем три дубля. Через три месяца после съемок Кинг напал на своих хозяев, и его пришлось пристрелить.
1995 год. Состоялся первый в истории суверенной Беларуси референдум
По его результатам русскому языку был придан статус государственного, власть получила народный мандат на курс экономической интеграции с Россией, у страны появились новые государственные символы, которые мало чем отличались от символики БССР. По сути, плебисцит стал продолжением президентской кампании Александра Лукашенко, который еще в своей предвыборной программе «Отвести народ от пропасти» обещал «восстановить бездарно уничтоженные связи с Россией» и обеспечить каждому гражданину Беларуси «реальную возможность думать и говорить на том языке, на котором он воспитан».