Резон в этом есть, ведь за последние дни в ленте новостей появились сообщения о еще нескольких ЧП. В Брянской области взрывное устройство сработало на железнодорожных путях, причем дважды, 1 и 2 мая — в обоих случаях с рельсов сошли локомотив и несколько грузовых вагонов, жертв, к счастью, нет. 4 мая стало известно о поджоге неизвестными релейного шкафа на перегоне Новая Деревня — Лахта Октябрьской железной дороги, из-за чего шесть поездов, следующих в Финляндском направлении, задержались на полчаса. До этого, 3 мая, у скейт-парка в Буграх саперы разминировали самодельное взрывное устройство. Все это побуждает вспомнить о существующих правилах безопасности, которые, если их не игнорировать, помогут быть начеку.
Наблюдай, но и сам соблюдай.
Наверное, чаще всего мы слышим о том, что нельзя пользоваться, перекладывать и вообще брать в руки посторонние предметы, оставленные в том числе в общественном транспорте.
Так, согласно опубликованным на сайте СПб ГКУ «Организатор перевозок» правилам, утвержденным приказом комитета по транспорту еще в 1997 году, каждый, кто едет в автобусе, троллейбусе или трамвае, обязан, можно сказать, глядеть в оба. Пункт 16.6 свода так и гласит: «При обнаружении в салоне транспортного средства забытых вещей, коробок и тому подобного, не трогая их, немедленно сообщить об этом кондуктору или водителю».
В свою очередь, пассажиру, как следует из того же перечня (пункт 18), не разрешается «провозить в качестве багажа и ручной клади огнеопасные, взрывчатые, отравляющие, легковоспламеняющиеся, ядовитые, радиоактивные, едкие и зловонные вещества, ручную кладь, по сумме трех измерений превышающую 180 см или весом одного места свыше 60 кг, огнестрельное оружие, колющие и режущие предметы без чехлов, предметы и вещи, загрязняющие подвижной состав или одежду пассажиров, длинномерные предметы свыше 190 см (кроме лыж)». Перефразируем известное выражение: на внимательность окружающих надейся, но сам не плошай.
В принципе, о том же самом на своем официальном ресурсе рассказывает и СПб ГУП «Пассажиравтотранс», напоминая среди прочего об ответственности (административной и уголовной) за неисполнение требований по обеспечению транспортной безопасности. Кроме того, там сообщается, что граждане, ставшие свидетелями или подвергшиеся физическому или моральному экстремистскому давлению, могут обратиться в правоохранительные органы:
01 — единый телефон службы спасения (112 — при звонке с мобильного телефона);
573−21−95 — дежурная часть ГУВД по Петербургу и Ленобласти;
438−69−93 — телефон доверия УФСБ.
Забытое или опасное?
Наверняка многие из наших читателей в курсе, что на станциях метрополитена не найти урн. Они исчезли из подземки еще в 1990‑х годах «в связи с возрастанием угрозы совершения террористических актов, в том числе на объектах транспорта», поскольку «могут быть использованы для скрытной закладки взрывных устройств». Об этом и многом другом можно прочитать на сайте ГУП «Петербургский метрополитен».
К сожалению, злоумышленники не дремлют и вместо мусорных корзин могут использовать другие предметы для того, чтобы если не навредить, то хотя бы сильно напугать горожан. В Петербурге нередко закрывают вестибюли из-за найденных в них бесхозных предметов. К счастью, все они оказываются сумками или пакетами некоторых рассеянных пассажиров.
Однако не следует надеяться на авось, и если, находясь в поезде, заметили на сиденье одиноко стоящий багаж, поинтересуйтесь, не принадлежит ли он кому-нибудь из окружающих. Если владелец не нашелся, сообщите о находке при помощи специальной кнопки связи машинисту. Он в свою очередь оповестит правоохранительные органы и службу безопасности, которые встретят состав на ближайшей станции.
Что же до «потеряшек», то все они, как сообщает сайт петербургской подземки, передаются по описи дежурному по станции, в течение 10 дней находятся в метрополитене, после чего передаются в стол находок городского Центра утерянных документов и средств связи, что на Большой Монетной. Так что, если вдруг что-то забыли в вестибюле или в вагоне поезда, сначала позвоните в справочную подземки по телефону 8−800−350−11−55.
«Кто там?».
Самая подробная инструкция о том, как вести себя при обнаружении подозрительного предмета, у Национального антитеррористического комитета (НАК). Его специалисты среди прочего не рекомендуют использовать вблизи странной находки мобильные телефоны и средства радиосвязи.
Где бы вы ни наткнулись на бесхозную вещь — в общественном транспорте, в подъезде жилого дома, в учреждении, на улице, — не трогайте ее и близко к ней не подходите. Спросите окружающих, может быть, действительно кто-то просто забыл свою кладь. Если нет, сообщите водителю, компетентным органам, администрации или охране учреждения. Не паникуйте и не нервируйте остальных, отойдите подальше и ждите приезда полиции, которой необходимо рассказать обо всех обстоятельствах находки.
Напоследок хочется дать еще один немаловажный совет: следите за тем, кого впускаете в подъезд собственного дома. Сейчас большинство парадных оборудовано домофонами, вот только, как показывает практика, грамотно пользуются ими не все. Нередко при звонке в квартиру граждане, перед тем как отпереть дверь (в том числе если никого в гости не ждут), забывают (или ленятся) задать простой, по сути, вопрос: кто там? А ведь он способен предостеречь от проникновения в парадную посторонних людей. По закону вы обязаны впускать, например, коммунальные службы. Но они, в свою очередь, должны заранее предупредить жильцов о предстоящем визите, скажем, при помощи объявлений. Если, конечно, их не срывают хулиганы, которые порой попадаются даже среди соседей. Кого в таком случае винить, если, не дай бог, произойдет что-нибудь малоприятное, — вопрос, разумеется, риторический.
ЭТО ВАЖНО!
Телефоны экстренных служб 112 (с мобильного телефона) — единый номер службы экстренных вызовов. Вызов возможен даже:
— при отсутствии денежных средств на вашем счету;
— при заблокированной сим-карте;
— при отсутствии сим-карты в устройстве.
01 (101 с мобильного телефона) — пожарная охрана и спасатели.
02 (102) — полиция.
03 (103) — скорая помощь.
04 (104) — аварийная служба газовой сети.
Телефоны вызова этих служб действительны для всех регионов РФ. Звонок в экстренные службы является бесплатным!
004 — центр по приему обращений граждан по вопросам ЖКХ, нештатных ситуаций в городе, а также прием сообщений от детей, подвергающихся насилию в семье и за ее пределами или попавших в сложную жизненную ситуацию.
Региональная служба спасения (дежурная часть): 380−91−19 (многоканальный); 545−47−45; 545−35−18.