Праздник учрежден 51 год назад. Тогда конференция ООН провозгласила охрану и оздоровление окружающей среды первоочередной задачей человечества с тем, чтобы сохранить природные ресурсы планеты для нынешнего и будущего поколений. В России на эту дату приходится День эколога, он подчеркивает важность обеспечения экологической безопасности страны. Это хороший повод обратить внимание на процессы, происходящие в сфере охраны окружающей среды в Башкирии. Подробности — в материале «Башинформа».
Незаконных свалок не останется
В республике уделяется большое внимание вопросам экологии, о чем не раз говорил Глава Башкирии Радий Хабиров.
«Экологическая повестка — главная для всех нас. Это главный вызов для человечества. Мы в республике планомерно и поступательно решаем экологические вопросы».
Среди экологических вопросов, наиболее актуальных в масштабах страны, — мусорная реформа и как следствие ее реализации — ликвидация несанкционированных свалок.
«Можем оценить проведённую работу на “четверку”. Мы направили на эти цели значительные суммы из бюджета. Закупили и установили контейнеры, обустроили площадки для сбора мусора, помогли региональным операторам купить необходимую технику», — сказал Радий Хабиров в ходе прямой линии в октябре 2022 года.
К началу реформы обращения с отходами в 2019 году в Башкирии насчитывалось 3005 несанкционированных свалок. Более двух третей из них ликвидированы. В рамках реализации федерального проекта «Чистая страна» начаты работы по рекультивации несанкционированных свалок в границах городов: Баймак, Сибай, Стерлитамак, Благовещенск, Давлеканово, Кумертау. По данным минэкологии Башкирии, на ликвидацию свалок в границах городов предусмотрено более 2,1 млрд рублей, из которых 1,6 млрд выделяется из федерального бюджета. Полностью завершить ликвидацию планируется в 2024 году.
«Ликвидация свалки в Баймаке начата в апреле прошлого года. К настоящему времени на объекте завершено формирование свалочного тела, идет благоустройство (укладка геоматов и устройство плодородного слоя). Строительная готовность составляет 89%. Работу планируется завершить в ноябре 2023 года. Свалки в Сибае, Стерлитамаке, Благовещенске и Давлеканово планируется ликвидировать в ноябре текущего года. На сегодняшний день их строительная готовность составляет 35−40%. Предполагаемая дата ликвидации свалки в Кумертау — ноябрь 2024 года. Все работы идут по плану и будут завершены до конца 2023 года».
После завершения реализации проекта «Чистая страна», в рамках реализации другого федерального проекта — «Генеральная уборка», будет ликвидировано порядка 114 крупных сельских свалок. Это позволит достичь целевых показателей нацпроекта «Экология».
Избежать появления новых стихийных свалок и снизить нагрузку на действующие мусорные полигоны позволит развитие инфраструктуры обращения с отходами и внедрение раздельного сбора. В 2022 году Башкирия получила самую крупную (в сравнении с другими регионами) федеральную субсидию на приобретение контейнеров для раздельного сбора отходов — 168,7 млн рублей (с учетом республиканских средств общая сумма составила 172,15 млн рублей), о чем рассказывал «Башинформ». На эти средства приобретен 11 451 контейнер для раздельного накопления отходов, что обеспечило треть от общей потребности в контейнерах. Ранее «Башинформ» сообщал, что большинство жителей Башкирии одобряет сортировку мусора.
Реализовать возможность раздельного сбора отходов пока мешает недостаточная обеспеченность соответствующими контейнерами и спецтехникой для их вывоза. Чтобы полностью закрыть потребность, республике необходимо еще 14 483 контейнера.
Кроме того, в планах — строительство объектов обработки и размещения отходов в Краснокамском, Дюртюлинском районах и вблизи Уфы. Их совокупная мощность составит 605 тыс. тонн в год. На экологическом форуме в апреле текущего года подписаны концессионные соглашения о строительстве объектов в Краснокамском и Дюртюлинском районах. Предполагается, что их введут в эксплуатацию в 2026 году.
Чистый воздух — комфортная среда
Башкирия — экономически развитый регион. Здесь расположено немало предприятий химии, нефтехимии, нефтепереработки, что повышает нагрузку на окружающую среду. Следить за тем, чтобы объемы выбросов не превышали допустимых нормативов, призвана система мониторинга атмосферного воздуха, которая работает круглосуточно. Станции мониторинга расположены в промышленных центрах республики, где сконцентрированы крупные предприятия. В частности, мониторинг атмосферного воздуха осуществляется на стационарных постах наблюдения Башгидромета (9 — в Уфе, 5 — в Стерлитамаке, 3 — в Салавате). Кроме того, Башкирия участвует в организации системы мониторинга состояния атмосферного воздуха. На сегодняшний день в республике действуют 12 автоматизированных станций контроля загрязнения атмосферы, в том числе 4 АСКЗА в Уфе, 3 — в Стерлитамаке, 2 — в Салавате.
«Для получения полной картины загрязнения атмосферы городов и определения влияния на нее промышленных объектов планируем продолжить развитие современной системы мониторинга».
В минувшем апреле на площадке проходившего в Уфе Экологического форума состоялось подписание соглашений о взаимодействии при проведении мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух между министерством природных ресурсов и экологии РФ, Росприроднадзором, правительством Башкирии и предприятиями: ООО «Газпром нефтехим Салават», АО «Башкирская содовая компания».
В рамках соглашений запланированы мероприятия по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, установке систем автоматического контроля выбросов до 2025 года, развитию системы мониторинга качества атмосферного воздуха в Стерлитамаке и Салавате. Стороны договорились об обеспечении публичности и открытости деятельности по улучшению качества атмосферного воздуха в крупнейших городах республики. «Башинформ» сообщал, что накануне форума эти предприятия посетили представители проектного офиса федерального проекта «Чистый воздух» и общественники, ознакомившиеся с экологическими проектами, реализуемыми компаниями. Салават и Стерлитамак вошли в федеральный проект «Чистый воздух», что позволит осуществлять здесь природоохранные мероприятия на качественно новом уровне.
«Людей волнует эта проблема, и мы предпринимаем самые серьёзные усилия для того, чтобы она перестала существовать как проблема. Сейчас мы устанавливаем систему аутентичного, справедливого и чёткого мониторинга состояния окружающей среды и, соответственно, всех выбросов. Наши коллеги-предприятия нас в этом поддерживают. Всё связанное с экологией имеет в нашей республике особое значение. У нас уникальная природа, уникальные богатства».
Больше биоразнообразия
На площадке Экологического форума было подписано еще одно важное соглашение — между Дирекцией по ООПТ Башкирии и национальным парком Беларуси «Беловежская пуща» о сотрудничестве по созданию группировки зубров в Башкирии и их воспроизводстве. Первые 9 животных прибыли в республику в мае. Численность популяции в Беловежской пуще позволяет без ущерба передавать животных в другие заповедники. После прохождения карантина зубров поселят в природном парке «Мурадымовское ущелье». Это будет способствовать развитию биоразнообразия животного мира республики.
«Всего в Башкортостан переселят 18 зубров из Беларуси. Учёные будут стремиться создать местную популяцию этих животных. В целом же, по России, наша общая цель — восстановить популяцию зубров в границах исторического ареала, и кратно увеличить численность их в дикой природе. Уже через шесть лет в России должно обитать не менее 2750 особей этого краснокнижного животного», — сказал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.
Зубр находится под защитой государства, и помимо Красной книги входит в перечень 13 приоритетных видов животных национального проекта «Экология». На сегодняшний день уже удалось сформировать единую группировку в 800 зубров в Брянской, Калужской, Орловской и Тульской областях и другие меньшие по численности группировки зубров в европейской части России.
Территория Мурадымовского ущелья оптимально подходит для размещения зубров, поскольку условия здесь максимально близки к их естественной среде обитания. Кроме того, она находится под государственной охраной, здесь проводятся систематические рейды, что позволяет защитить животных от браконьеров. Зимой склоны обдуваются ветром и обнажают травянистую растительность, что позволит обеспечить их питанием в холодное время года. На этом участке значительные массивы леса, что позволяет сформировать крупную обособленную популяцию зубра на территории Южного Урала. В дальнейшем возможно их переселение на территорию биосферного резервата «Башкирский Урал» общей площадью 346 тыс. га, что позволит сформировать устойчивую популяцию.
«Главой и правительством республики поставлены перед нами стратегические задачи по повышению качества и уровня жизни населения, обеспечению устойчивого экономического роста и формированию комфортной среды проживания в республике. Впереди у нас много масштабных природоохранных проектов, которые направлены на улучшение комфортной среды, а значит много работы, которую мы должны выполнить достойно и качественно».