Эта июньская ягода не только обладает отменным вкусом и ароматом, но и полезна для нашего здоровья. Клубнику можно есть всем, кроме аллергиков и людей с обострением заболеваний ЖКТ, напомнили сотрудники регионального управления Роспотребнадзора.
По словам медиков, в клубнике много полифенолов и антиоксидантов, которые делают ее полезной для укрепления иммунитета. Также ягоду рекомендуется употреблять для профилактики онкозаболеваний и замедления старения организма.
Богатая магнием и калием клубника помогают правильной работе сердечно-сосудистой системы. Ее употребление способствует снижению артериального давления, нормализует тонус сосудов. Кроме того, ягода благоприятно влияет на кровообращение в конечностях.
Также исследования российских ученых показали, что регулярное употребление клубники — хорошая профилактика сахарного диабета 2-го типа. Она стимулирует выработку активирующего антиоксиданты белка Nrf2. Еще эта ягода «умеет» расщеплять липиды в крови и снижать уровень «плохого» холестерина.
Всего 5 ягод спелой клубники способны удовлетворить суточную потребность взрослого человека в витамине С, отметили специалисты. Помимо этого, в этой красной ягоде много йода, что полезно для нормальной работы щитовидной железы.
Также она богата фолиевой кислотой, железом, натрием, марганцем, фосфором, цинком, селеном и многими другими минералами и витаминами.
Ее низкая калорийность — всего 36 ккал на 100 г продукта — делает ее привлекательной для тех, кто следит за своим весом. Кроме того, содержащиеся в клубнике клетчатка, сахароза и фруктоза принесут пользу пищеварительной системе.
Растворимая клетчатка в ней тормозит всасывание углеводов, что не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови при употреблении ягоды.
Клубничное лето: простой способ, как дольше сохранить ягоду свежей.
Диетолог назвал эффективный напиток для уменьшения боли в колене при артрите.