Орудие преступления?
Вблизи села Бондюг, которое находится в Чердынском округе, местный житель решил испытать удачу и отправился с поисковым магнитом к реке. Раз забросил устройство в Каму, два забросил. И вдруг вытянул на берег странный чёрный предмет. Пригляделся — оказалось, что это револьвер. Мужчина отнёс его в подразделение МВД. Экспертиза показала, что это револьвер системы Смита-Вессона третьего образца — модель 1880 года.
«Он изготовлен промышленным способом и относится к нарезному короткоствольному огнестрельному оружию», — написали эксперты в заключении. Также они сообщили, что оружие непригодно для стрельбы из-за коррозии. В барабане были патроны. Но извлечь их невозможно.
Как револьвер попал в реку? Нашедший его житель Прикамья выдвинул две версии. Оружие могли бросить в реку, чтобы скрыть следы преступления. Но не исключено, что его обронил участковый. Дело в том, что похожими револьверами ранее вооружали лесничих и полицейских.
Спрятанный колокол.
Засуха, заставившая реки края обмелеть, помогла найти в Пермском округе старинный колокол. Его обнаружили в селе Бизяр, куда часто наведываются вооружённые металлоискателями охотники за сокровищами. С местными у них договорённость: то, что не представляет культурной или исторической ценности, можно забрать, остальное следует передавать селянам.
«Кладоискатели» обследовали в начале июля обнажившуюся часть дна ручья (у места впадения в реку Бизярку). От поверхности земли до колокола было 20 сантиметров. Его выкопали. Мимо проезжал егерь охотхозяйства «Бабкинское» Василий Бекетов. Увидев среди находок колокол, он попросил передать его селу.
«У меня есть весы до 120 килограммов. Когда я поместил на них колокол, их зашкалило. Думаю, его вес около 150 килограммов. Диаметр, как и высота, — 62 сантиметров. Отлит из чугуна. Колокол хорошо сохранился, на нём нет трещин, но есть ржавчина. Я постепенно чищу его. В почве в наших краях есть медный шлак, и он вступил в реакцию с металлом. Жаль, что нашли колокол без языка. Но при ударах он всё равно издаёт звон. Надписей на поверхности нет, только внизу — полоска, а сверху — обрамление. Сейчас находка хранится у меня под навесом. Любой желающий может прийти и посмотреть на колокол», — рассказал Василий Бекетов.
Откуда в ручье взялся колокол — достоверно неизвестно. Предположения есть разные.
«У нас в селе раньше был пруд площадью 4 гектара с плотиной. На ней стояла мельница с колоколом, который, скорее всего, в советские времена сняли с церкви. С его помощью оповещали об открытии плотины (раньше по р. Бабке ходили плоты). В 1968 году она обрушилась вместе с мельницей. Возможно, так колокол и попал в ручей. По другой версии, его сняли с церкви и утопили специально, чтобы спрятать от советской власти», — рассказывает Василий Бекетов.
На архивных фото села колокол не запечатлён. Сейчас в Бизяре нет церквей. Хотя, по словам Василия Бекетова, многие местные жители хотели бы, чтобы они появились вновь. Возможно, тогда найдётся применение и старинному колоколу.
Музей из парохода.
Самую крупную находку сделали этим летом в Перми. На дне Камы водолазы Центра подводных исследований обнаружили хорошо сохранившийся колёсный пароход длиной 60 метров и шириной 8 метров.
«Это, вероятно, одно из первых судов, произведённых на Пермской судоверфи — буксирный пароход типа “Пермский первенец”, — рассказал руководитель водолазных спусков АНО “Центр подводных исследований” Денис Михалёв. — Он лежит на глубине 6 м в 300 м от берега напротив завода “Машиностроитель”. Судно практически полностью заилено. Объект целый, с котлом, колёсами и прочим. Судя по клёпанному корпусу, его произвели до 1935 года. Почему судно затонуло, можно выяснить только после его подъёма».
Глава Минприроды края Дмитрий Беланович сообщил, что пароход можно достать из реки для музеификации.
Что делать, если нашёл клад?
Как должен поступить по закону человек, который нашёл что-то ценное? Об этом perm.aif.ru спросил в МВД по пермскому краю.
"В соответствии с пунктом 2 статьи 233 Гражданского кодекса РФ, в случае обнаружения вещей, относящихся к культурным ценностям, собственник которых не может быть установлен, либо в силу закона утратил на них право, найденные предметы подлежат передаче в государственную собственность. При этом владелец земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, и лицо, обнаружившее клад, имеют право получить вознаграждение в размере 50% от стоимости вещей.
При выявлении предметов, которые могут представлять историко-культурную или иную ценность, человек должен обратиться в органы полиции с заявлением об обнаружении с целью их выдачи. В случае сокрытия данной информации найденное имущество подлежит конфискации в судебном порядке.
Кроме того, при обнаружении оружия человек обязан сообщить о находке в органы полиции. В противном случае он может быть привлечён к уголовной ответственности за преступление, предусмотренное статьёй 222 УК РФ (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей и боеприпасов)", — рассказали в МВД.