Информация появилась в телеграм-канале ведомства.
Эксперты красноярского Роспотребнадзора рассказали о том, какие существуют ферментированные напитки, полезные для работы ЖКТ.
Так, полезен в употреблении кефир. Он стимулирует пищеварение и перистальтику кишечника. Это низкокалорийный продукт, в котором содержатся бактерии и белок. В нем также присутствуют витамины А, группы В, бета-каротин, витамин С, магний, кальций, цинк и другие вещества.
Полезен также айран. Это продукт на основе коровьего или козьего молока. Он благотворно влияет на желудок и утоляет жажду.
В квасе содержится обилие витаминов группы С, Е, В, а также калий, магний, йод, железо и другие элементы, способствующие росту полезной микрофлоры.
Пить можно и Иван-чай. Он борется с дисбактериозом, снимает стресс, обладает антиоксидантными свойствами, полезен для работы сердца и даже потенции.
Хорошим напитком является и Чайный гриб, он же Комбуча. Он способствует хорошей работе кишечника, улучшает работу сердца, понижает сахар. Содержит витамины В, кофеин, а также молочнокислые бактерии.
В ведомстве напомнили, что при выборе напитков лучше проконсультироваться с гастроэнтерологом.
Напомним, что ранее в Роспотребнадзоре рассказали о пользе школьной продленки.