Климат медленно, но верно становится теплее в стране и в Хабаровском крае, в частности. По мнению климатологов, за последние полвека из-за накопления в атмосфере парниковых газов каждое последующее десятилетие становится теплее, чем предыдущее. Синоптики же, в свою очередь, фиксируют аномальную жару осенью, тайфуны и прочие капризы погоды, сообщает корреспондент ИА AmurMedia.
Перед тем как перейти к авторитетному мнению экспертов, отметим, что на погодные финтиля в первую очередь обращают внимание обыватель. Если говорить о Хабаровском крае, то от людей не скрыть, что лето стало заметно длиннее календарного. Похолодания, которые ранее наблюдались уже в августе, не спешат проявлять себя и в начале осени.
— По моим ощущениям, времена года сдвинулись. Раньше в Хабаровск тепло приходило примерно в конце апреля, а уходило в начале сентября. Август уже был по-осеннему прохладным. У меня есть один очень верный «барометр» — ясень под окнами. Он покрывается листвой только тогда, когда уже точно не будет заморозков. И успевает ее сбросить до первых осенних холодов. Не знаю, как это дерево предугадывает погоду, но за всю мою сознательную жизнь оно ни разу не ошибалось. Так вот, лето наступает позже обычного — ближе к концу мая, а не к его началу. Жара стоит дольше и стала тяжелее. Ну ненормально это, что в августе +30 и больше, на фоне дикой влажности в 90−100%! Еще буквально лет 7−10 назад у нас было две, от силы три недели адовой жары, но только в июле и все. Сентябрь теперь тоже больше похож на летний месяц, — рассказал житель Хабаровска Константин Аркадьев.
— У нас жарища установилась не только в европейской части, но и в Сибири, во многих регионах 35 градусов. Александр Александрович, какой прогноз, — спросил глава государства у министра природных ресурсов и экологии России Александра Козлова.
На это Александр Александрович ответил, что экстремальность погодных явлений растет с каждым годом, рекорды обновляются по всему миру практически каждый месяц. Что касается нашей страны, то аномальная июльская жара была в Красноярске, засуха в Поволжье и Сибири, и это ещё не конец.
— До конца августа держалось экстремальное тепло в 11 регионах: Калмыкия, Ставрополье, Краснодарский край, Ростовская область, Астрахань, Рязань и все области Черноземья. Помимо жары это лето отметилось и тайфунами, и ливнями, дожди топили Иркутскую область, Краснодарский край, Крым, неделю назад — Приморский край, — рассказал Александр Козлов.
Метания погоды из одной крайности в другую происходят из-за глобального изменения климата. Кстати, одним из первых, кто сделал его прогноз, стал советский академик Михаил Иванович Будыко еще в 70-х годах прошлого века. За последние 50 лет каждое последующее десятилетие становится теплее, чем предыдущее. Это происходит из-за быстрого накопления в атмосфере парниковых газов, которые производит человечество.
Например, только лишь концентрация диоксида углерода за 200 лет выросла в полтора раза, и в совокупности с другими газами это привело к росту средней глобальной температуры на 1,15 градуса. В обычной жизни человек такое даже не почувствует, но в масштабах планеты это, конечно, серьезные изменения: набегают волны тепла, скачут осадки и растет уровень Мирового океана — статистика показывает: за 30 лет он поднялся на девять сантиметров.
Глобальная температура будет повышаться минимум до середины века. Даже если сейчас закрутить все краны и остановить производство, климатическая система все равно движется в сторону потепления, потому что она инерционна.
Мировое научное сообщество с высокой степенью достоверности говорит, что вырастет число тропических циклонов и ураганов. Ухудшится ситуация с наводнениями в Южной и Юго-Восточной Азии, в Европе и Южной Америке. Некоторым островным государствам, особенно в Тихом, Индийском океанах и Карибском бассейне, грозит полное затопление. Засухи и дефицит водных ресурсов будут нарастать в Средиземноморье, Центральной Азии, Америке и Африке.
— Но я хотел бы отметить, что наша страна находится в более выгодном положении, нежели другие государства. Большая территория и разнообразие климатических условий — это наше преимущество. Например, в земледелии можно будет использовать позднеспелые посевные сорта, которые будут урожайными, а завоз продуктов для районов Крайнего Севера станет более доступным, — заявил в своем докладе министр.
В Главной геофизической обсерватории Росгидромета и в Институте вычислительной математики РАН уже делают сценарные прогнозы изменения климата по каждому региону. Эту информацию нужно погружать в планирование строительства и ремонта различных объектов.
Зная о потенциальных наводнениях, можно строить дамбы или принимать решения о переселении людей; готовясь к засухе, задуматься о строительстве водоводов.
Синоптики, в свою очередь, регулярно фиксируют аномальную жару на фоне тайфунов и порывистого ветра. Например, бабье лето 2023 года в Хабаровске было на четыре градуса выше осенних показателей прошлого года.