Известно, что в 100 г яйца содержится 13 г чистого белка, который быстрее и легче усваивается организмом. В желтке находятся протеины, липиды, каротиноиды, лицетин и холестерин, а также 12 витаминов, в том числе А, D, E, F, K.
Кроме того, яйцо богато фосфором, кальцием, железом, магнием, калием и другими полезными микроэлементами, сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора.
Содержащиеся в яйце вещества защищают организм от склероза, способствуют нормализации работы печени и желчного пузыря, повышают остроту зрения, препятствуют образованию злокачественных опухолей и развитию старческой катаракты.
Также вещества, которые находятся в желтке, связывают и выводят излишний холестерин, участвуют в процессе кроветворения, стимулируют отток желчи, работу мозга и укрепляют кости.
Яйца относятся к универсальным продуктам питания, которые активно используются в пищевой промышленности, косметологии и медицине. Однако при употреблении этих продуктов следует соблюдать меру. Так, людям с высоким уровнем холестерина в крови рекомендуется есть не более 3 желтков в день.