Врач-кардиолог Республиканского кардиологического центра Люция Газизова рассказала о самых полезных для сердца продуктах. В беседе с изданием UfaTime.ru специалист поведала, что нужно употреблять для поддержания здоровья одного из самых важных в организме органов.
1) Лосось.
В рыбе содержится большое количество омега-3. Вещество снижает риски развития ишемии, артериальное давление, уровень триглицеридов и воспаление. Специалисты рекомендуют съедать две порции лосося или другой жирной рыбы еженедельно.
2) Черная фасоль.
Содержащиеся в ней фолиевая кислота, антиоксиданты и магний снижают давление, а клетчатка позволяет контролировать в крови уровень холестерина и сахара. Фасоль советуют добавлять в супы и салаты.
3) Оливковое масло.
Способно защитить кровеносные сосуды благодаря содержанию антиоксидантов. Употребляя его вместо, например, сливочного масла, можно сократить уровень «плохого» холестерина. Можно добавлять в салаты, а также есть с овощами или хлебом.
4) Грецкие орехи.
Каждый день съедая горсточку таких орехов, получится снизить уровень холестерина, а еще защитить артерии от воспаления. Грецкие орехи содержат в себе жирные кислоты омега-3, растительные стероиды и клетчатку. Их маслом можно заправлять салаты.
5) Овсянка.
Овсяная крупа способствует долгому поддержанию стабильного уровня сахара в крови. Содержащаяся в ней клетчатка снижает уровень «плохого» холестерина.
6) Семена льна.
Богаты клетчаткой, фитохимическими веществами и омега-3. Можно добавлять в хлопья, выпечку, йогурты и салаты.
7) Чернослив.
Снижает повреждения из-за окислительного стресса, а также защищает артерии. Помогает в регуляции микрофлоры кишечника, снижая уровень холестерина.
Обсудить эту новость и высказать свое мнение вы можете в нашем Telegram. Также не забудьте подписаться на нас во Вконтакте и Одноклассниках.