Иван-чай: что это за растение, его свойства, польза и вред для организма человека

Иван-чай — это растение, которое издавна используется в народной медицине и кулинарии. На протяжении веков его ценили за уникальные свойства и замечательный вкус. Что такое иван-чай, какую он несет пользу для организма, как его применяют в медицине, кулинарии и косметологии, когда лучше всего его пить в течение дня, «Газете.Ru» рассказала диетолог Елена Колотилкина.
Источник: Газета.Ру

Иван-чай — это растение, которое издавна используется в народной медицине и кулинарии. На протяжении веков его ценили за уникальные свойства и замечательный вкус. Что такое иван-чай, какую он несет пользу для организма, как его применяют в медицине, кулинарии и косметологии, когда лучше всего его пить в течение дня, «Газете.Ru» рассказала диетолог Елена Колотилкина.

Что такое иван-чай.

Иван-чай, или кипрей, — многолетнее травянистое растение, которое встречается на всей территории России и в странах Восточной Европы. Растение достигает высоты до 1,5 метра и имеет характерные пурпурные или розовые цветы, собранные в соцветия.

Иван-чай содержит витамины, минералы, антиоксиданты и клетчатку. Напиток помогает укрепить иммунную систему, улучшает пищеварение и обладает успокаивающим эффектом, что делает его прекрасной альтернативой черному чаю или кофе.

В некоторых культурах свежие листья иван-чая используются для приготовления салатов, а ферментированные — для приготовления полезного чайного напитка, рассказала «Газете.Ru» врач превентивной медицины, диетолог, нутрициолог клиники Оcto Елена Колотилкина.

«Листья иван-чая не просто собирают и сушат — их ферментируют. Процесс брожения придает еще больше пользы напитку», — уточнила врач.

Почему иван-чай так называется.

Существует несколько версий происхождения названия «иван-чай».

Царская легенда. Одна из самых популярных версий связана с именем Ивана Грозного. Согласно легенде, царь настолько любил этот напиток, что прозвал его своим именем.

Ботаническая версия. Иван-чай — это народное название травы кипрея, из которой и производят чай. «Иван» в данном случае — это просто обозначение для множества растений, которые можно использовать в пищу или для лечения.

Тайна имени. Так как Иван — очень распространенное мужское имя в России, есть версия, что иван-чай означает «чай для всех».

Иван-царь. Согласно одной из версий, кипрей назвали «Иван-чаем», поскольку он царствует на лугах и полях, как Иван-царь в своем государстве.

У происхождения названия «иван-чай» много других версий. Эти истории и легенды, как правило, передаются из поколения в поколение и не всегда могут быть подтверждены историческими записями.

Что содержит иван-чай.

У иван-чая, как и у других лекарственных растений, богатый витаминно-минеральный состав, включающий в себя витамин А, витамин С, витамины группы В, калий, кальций, магний, железо, фосфор, марганец, медь и цинк, перечислила Колотилкина.

Витамины.

* Витамин C. Укрепляет иммунную систему, снижает риск простудных заболеваний. В чайном напитке содержится в шесть раз больше витамина С, чем в лимоне.

* Витамины группы В. Обеспечивают нормальное функционирование нервной системы и регулируют обмен веществ.

* Витамин А. Важен для функционирования иммунной системы, помогает организму бороться с инфекциями. Он также поддерживает здоровье кожи, способствуя регенерации клеток. Кроме того, витамин А важен для репродуктивного здоровья как мужчин, так и женщин.

Минералы.

* Калий. Калий играет ключевую роль в передаче нервных импульсов, что необходимо для правильного сокращения мышц, включая сердечную мышцу. Также он помогает поддерживать водно-электролитный баланс, что важно для нормальной работы клеток. Кроме того, калий участвует в метаболизме углеводов и белков, что необходимо для обеспечения энергии и жизненно важных функций организма.

* Магний. Это незаменимый минерал для поддержания общего здоровья организма и предотвращения множества заболеваний. Так, магний помогает регулировать нервные импульсы, что способствует снижению уровня стресса, тревожности и улучшению качества сна. Также этот минерал играет роль в нормализации сердечного ритма, снижает риск артериальной гипертензии и улучшает общее состояние сердца.

* Кальций. Кальций является основным строительным материалом для костной ткани и зубов, что способствует их прочности и здоровью. Также этот минерал помогает поддерживать нормальный уровень артериального давления, участвуя в расслаблении сосудов.

Антиоксиданты.

Иван-чай содержит антиоксиданты, такие как флавоноиды и полифенолы, которые защищают клетки организма от оксидативного стресса и преждевременного старения.

Клетчатка.

Клетчатка, содержащаяся в иван-чае, способствует улучшению пищеварения и нормализует уровень сахара в крови.

Польза иван-чая для организма человека: 5 свойств.

Иван-чай обладает множеством полезных свойств, которые имеют широкий спектр воздействия на организм человека. Иван-чай можно употреблять в любом возрасте. Он стимулирует иммунитет, лечит заболевания пищеварительной системы, отлично тонизирует, хотя в его составе отсутствует кофеин.

1. Укрепление иммунной системы.

Благодаря высокому содержанию витамина C и антиоксидантов, иван-чай помогает улучшить иммунные функции организма, делает его более устойчивым к вирусам и инфекциям.

«В иван-чае много веществ, которые обладают противовоспалительным действием. Причем оно распространяется как на суставы, так и на ЖКТ и кожу. В целом иван-чай считается мощнейшим противовоспалительным средством, в частности против герпеса», — подчеркнула диетолог.

2. Профилактика и лечение заболеваний.

Иван-чай может помочь в борьбе с различными заболеваниями, такими как:

* Сердечно-сосудистые заболевания. Иван-чай снижает уровень холестерина в крови и улучшает кровообращение. В его составе содержатся флавоноиды, которые укрепляют стенки сосудов, обратила внимание врач.
* Заболевания органов пищеварения. Иван-чай способствует нормализации работы желудка и кишечника, предотвращает запоры и лечит синдром раздраженного кишечника.

* Нервные расстройства. Иван-чай имеет успокоительный эффект, помогает справиться с напряжением, улучшает качество сна.

3. Улучшение состояния кожи.

Иван-чай часто используют в косметологии благодаря его противовоспалительным и увлажняющим свойствам, что делает его идеальным для ухода за проблемной и сухой кожей.

4. Антиоксидантное действие.

Антиоксиданты, содержащиеся в иван-чае, защищают клетки от повреждений, замедляя процессы старения и снижая риск онкологических заболеваний.

«В соцветиях иван-чая содержится ханерол, который обладает противоопухолевым действием», — уточнила Елена Колотилкина.

5. Седативное действие.

По словам нутрициолога, в иван-чае содержится полезное вещество гиперозид, которое обладает седативным действием.

Где применяют иван-чай.

В медицине.

Иван-чай активно используется в народной медицине. Вот некоторые из его применений:

* Настой для улучшения пищеварения. Настой готовят из сухих листьев и пьют перед едой.
* Средство от бессонницы. Чай помогает расслабиться и улучшить качество сна.
* Препарат для укрепления иммунитета. Регулярное употребление иван-чая может снизить риск простуды.

В кулинарии.

Иван-чай можно употреблять не только в качестве напитка, но и как ингредиент для разных блюд.

* Десерты. Измельченные листья иван-чая добавляют в пироги и печенье.
* Приправы. Чай можно использовать в качестве приправы для мяса и овощей, добавляя его в маринады.
* Напитки. Иван-чай можно смешивать с другими травами и фруктами, создавая уникальные безалкогольные коктейли или особые травяные отвары и настои.

В косметологии.

Иван-чай активно используется в косметических продуктах благодаря целебным и успокаивающим свойствам.

* Маски для лица. Отвары из иван-чая применяют для приготовления увлажняющих масок для лица.
* Лосьоны. Настои иван-чая используются как лосьоны для проблемной кожи, помогающие при акне и воспалениях.
* Шампуни. Иван-чай можно добавлять в домашние шампуни для улучшения состояния волос и кожи головы.

Противопоказания и возможный вред иван-чая.

Несмотря на все полезные свойства, иван-чай имеет некоторые противопоказания.

1. Гипотония. Иван-чай может понизить артериальное давление, поэтому его не рекомендуется употреблять людям с гипотонией или низким давлением.

2. Аллергические реакции. В редких случаях возможна аллергия на иван-чай, поэтому следует быть осторожным при первом употреблении.

3. Беременность и кормление грудью. Беременным и кормящим женщинам следует осторожно употреблять иван-чай. Лучше проконсультироваться с врачом.

4. Пожилой возраст. Чрезмерное употребление иван-чая может вызвать несварение или другие проблемы с пищеварением у пожилых людей.

Как правильно заваривать иван-чай.

Приготовление иван-чая — это простой процесс, который можно выполнить в несколько шагов.

Ингредиенты:

* 1−2 ч. ложки сухого иван-чая;
* 200−250 мл кипятка.

Приготовление:

1. Подготовьте иван-чай. Если у вас сухие листья, измельчите их, чтобы облегчить процесс заваривания.

2. Вскипятите воду. Доведите воду до кипения и дайте ей немного остыть (оптимальная температура для заваривания — около 90℃).

3. Заварите чай. Добавьте сухие листья иван-чая в чайник или чашку и залейте кипятком. Накройте крышкой.

4. Настаивайте чай. Оставьте настой на 10−15 минут, в зависимости от того, какой крепости вы хотите достичь.

5. Процедите напиток. Процедите чай и подавайте его теплым.

Полезные добавки к иван-чаю.

Чтобы сделать иван-чай еще более полезным, можно добавлять различные ингредиенты:

1. Мед. Добавление меда не только улучшает вкус, но и обогащает иван-чай полезными веществами. Мед обладает противовоспалительными свойствами и укрепляет иммунную систему. Добавляйте мед в теплый чай, но не горячий, чтобы сохранить его целебные качества.

2. Лимон. Лимон добавляет кислоты и свежести, а также является источником витамина C. Он помогает улучшать иммунитет и усиливает антиоксидантное действие иван-чая.

3. Имбирь. Имбирь придает напитку остроту и согревающий эффект. Он помогает при простудных заболеваниях и улучшает пищеварение. Также он обладает противовоспалительными свойствами.

4. Травы и специи. Вы можете добавить к иван-чаю другие травы, такие как мелисса, мята или корица. Эти добавки могут улучшить вкус и внести дополнительные полезные компоненты.

Когда следует пить иван-чай: утром, днем или вечером?

По словам диетолога Колотилкиной, иван-чай можно пить в любое время дня. Тем не менее, не забывайте соблюдать умеренность в употреблении лекарственного напитка.

Утром.

Иван-чай можно пить утром, так как он не содержит кофеина и не оказывает возбуждающего действия, как черный чай или кофе. Это значит, что он может стать отличной альтернативой для людей, которые хотят начать день с мягкого и полезного напитка, обеспечивая организм необходимыми витаминами и минералами.

Днем.

В течение дня иван-чай помогает поддерживать уровень энергии и концентрации. Если вы чувствуете усталость или заметили снижение работоспособности, чашка иван-чая может помочь вам вернуться в форму. Кроме того, содержащиеся в иван-чае компоненты являются полезными для пищеварительной системы, что делает этот напиток отличным дополнением к обеду.

Вечером.

Пить иван-чай вечером также полезно, так как он обладает успокаивающим эффектом. Напиток может помочь расслабиться после долгого дня и улучшить качество сна. Главное — заваривайте его заранее, чтобы успеть охладить, так как слишком горячие напитки перед сном пить не рекомендуется.

Чтобы избежать неприятных последствий, соблюдайте меру: лучше ограничиться ~тремя чашками чая в день~, порекомендовала Колотилкина. А после месяца ежедневного употребления иван-чая сделайте небольшой перерыв.

«В практике я не наблюдала случаев, когда иван-чай оказал определенный вред пациентам. Но, как однажды сказал швейцарский врач Парацельс: “Все есть яд и все есть лекарство”, поэтому все дело в дозировке. Конечно, если перепить любого полезного лекарственного напитка, то организму может стать плохо», — заключила диетолог.