Сейчас Газлийское управление магистральных газопроводов проводит необходимые работы на внутренних и магистральных газопроводах.
«Это делается для того, чтобы объем импортируемого из России природного газа не смешивался с объемом внутренней транспортировки. В результате в каждом направлении будет налажена отдельная транспортировка», — отметили в «Узтрансгазе».
Комментируя подписание дорожной карты, глава Минэнерго Узбекистана Журабек Мирзамахмудов заявлял, что сначала будут изучены технические возможности, затем пройдут переговоры по цене и, если все получится, тогда Узбекистан начнет закупку газа. Однако озвученная министром цепочка действий подразумевает процесс, который может растянуться на месяцы.
Газ в Узбекистан, скорее всего, пойдет с ямальских месторождений, говорят эксперты. Оттуда он поступит в одну из ниток системы магистральных газопроводов (МГП) «Средняя Азия — Центр», которая представляет собой построенную в 60−80-х годах прошлого столетия советскую газотрубопроводную систему, по которой из Туркмении через Узбекистан и Казахстан газ поступал в Центральную Россию.
Всего МГП состоит из четырех ниток общей мощностью 50 млрд кубометров в год. Одну из этих ниток и предполагается перенастроить на реверс и отправить газ в обратном советскому направлении. Однако до этого построенную полвека назад инфраструктуру действительно необходимо проверить и при необходимости модернизировать.
По мнению экспертов, можно говорить о прокачке нескольких миллиардов кубометров ежегодно. Это, конечно, и близко не возместит «европейские» потери, но поставками в Узбекистан дело может не ограничиться.
При этом, главный вопрос при импорте российского газа — это цена. Некоторые узбекские политики уже поспешили заявить, что нужно воспользоваться положением «Газпрома», которые теряет экспортные рынки, и выбить самую низкую цену. Пока точных данных о ценовых параметрах поставок нет.
Директор Центра исследовательских инициатив Ma’no Бахтиёр Эргашев в интервью Podrobno.uz отмечал, что вряд ли Россия и Узбекистан при поставках газа будут ориентироваться на спотовые цены на биржах. Газ — это такой продукт, который требует серьезных и долгосрочных инвестиций. Поэтому компании, которые добывают газ, заинтересованы в том, чтобы цены были оговорены и установлены заранее. На основании этих контрактов они проводят геологические изыскания, бурение, добычу. Они должны иметь перспективу на 15−20 лет вперед. Иначе инвестиции в газодобычу становятся рискованными.
«Поэтому, я думаю, что ценообразование будет основываться на формуле долгосрочных контрактов с привязкой к стоимости нефти. Это удобная формула, которая используется уже достаточно давно. Поэтому сейчас не стоит забегать вперед и говорить о каких-то конкретных цифрах. Это дело не очень осведомленных людей», — заметил он.