Казалось бы, эта трагедия не имеет никакого отношения к гонке вооружений, эскалации ядерной войны. Но катастрофа, последствия которой Беларусь расхлебывает по сей день, напомнила об опасности культивации в массовом сознании «игривого» отношения к атомной угрозе. Чернобыль стал своего рода звоночком, напомнившим всем нам, что в атомной войне не будет победителей. Если уж так вышло, что человечество пришло к созданию абсолютного оружия, то у него в цивилизованном мире должна быть одна функция — сдерживание. Ведь это орудие не самоубийства, а вразумления.
Цепная реакция
В декабре 1938 года немецкие физики Отто Ган и Фриц Штрассман впервые в мире искусственно расщепили ядро атома урана. Нацистская верхушка, да и часть немецкого общества, пребывали тогда в милитаристском угаре. Аннексия Судет и Австрии добавила Гитлеру популярности в Германии. Конечно, там никто не рассматривал атомное оружие как фактор сдерживания.
Профессор Гамбургского университета Пауль Хартек писал: «Та страна, которая первой сумеет практически овладеть достижениями ядерной физики, приобретет абсолютное превосходство над другими». Вскоре в проекте, названном «Урановым», задействовали 22 немецкие организации. Работы засекретили. Но в научной среде слухи распространяются быстро, как в коммунальной квартире. Началась цепная реакция. В том же 1939 г. физик Альберт Эйнштейн писал президенту США Рузвельту, что необходимо начать собственный атомный проект в противовес нацистскому.
В 1940-м Сталину пришло послание от ученого-физика Флерова. Он обращал внимание, что во всем мире из научной периодики исчезли статьи по урановой теме. Это косвенно подтверждало: в крупных странах мира начались работы по созданию атомного оружия.
Осенью 1941-го английский военный разведчик Джон Кернкросс, работавший на Москву, смог передать в СССР доклад премьер-министра Черчилля о начале атомного проекта в Великобритании. На это донесение отреагировал начальник внешней разведки Павел Фитин — доложил Берии. Тот распорядился передать полученные сведения на экспертизу в 4-й спецотдел НКВД, занимавшийся научно-исследовательскими разработками. Это и стало началом фактических действий по работе над атомным оружием в СССР. Нужно учесть, что все происходило в первый год войны, когда положение на фронтах было для Советского Союза угрожающим.
13 августа 1942 года в США открыли «Проект Манхэттен» по разработке ядерной бомбы. Как атомную реакцию, процесс по всему миру остановить уже было невозможно.
Ветеран советской разведки Павел Судоплатов вспоминал: «Мне рассказывали, что в октябре 1942 г. Сталин на своей даче в Кунцеве принял ученых Вернадского, Иоффе и Капицу. Вернадский, ссылаясь на неформальную договоренность крупнейших физиков мира о совместной работе, предложил Сталину обратиться к Нильсу Бору и другим ученым, эмигрировавшим в США, а также к американскому и английскому правительствам с просьбой поделиться с нами информацией и вместе проводить работы по атомной энергии. На это Сталин ответил, что ученые политически наивны, если думают, что западные правительства предоставят нам информацию о секретном оружии. Правда, вождь согласился, что неофициальный, зондажный подход к западным специалистам от имени наших ученых может оказаться полезным». Очевидно, ученые не были простодушны, а предлагали объединить усилия по созданию атомного оружия в рамках антигитлеровской коалиции. Однако Сталин понимал: США и Великобритания союзнические отношения считают вынужденными, не долгосрочными. Ему представлялось очевидным, что в перспективе мощь их нового оружия будет направлена в сторону СССР.
По поводу пользы неформальных отношений с западными коллегами Сталин оказался прав. Десятки ученых, живущих в капиталистических странах, осознавали, что СССР в условиях войны не до фундаментального исследования атома. В то же время они были убеждены: атомная бомба не должна быть собственностью только западного мира. Равновесие, очевидно, обязано существовать во избежание концентрации силы в одних руках. Это априори опасно, что доказано историей. Поэтому советским разведчикам раскрыть секрет атомной бомбы тайно помогали выдающиеся ученые Нильс Бор, Клаус Фукс, Аллан Мей, Бруно Понтекорво, Теодор Холл, Сэвил Сакс, Джоэл Бар, Альфред Сарант.
Ни слова о деньгах
Например, немецкий физик Клаус Фукс бежал в Великобританию из Германии и был задействован в английском атомном проекте. В ноябре 1941 г. он побывал в советском посольстве в Лондоне и заявил о готовности поставлять данные о разработке ядерного оружия в Англии. На предложение финансировать его помощь он отреагировал резким отказом и потребовал больше с ним не говорить о деньгах. Позже он работал с Оппенгеймером в Манхэттенском проекте и все эти годы передавал в СССР информацию. В 1950-м в Великобритании был приговорен к 14 годам за передачу данных, но через четыре года его освободили условно-досрочно.
Еще один физик, самый молодой участник Манхэттенского проекта Теодор Холл, слыл идеалистом, к тому же опасался, что по окончании войны на политическом олимпе в США окажутся реакционные силы. Он не хотел их монополии на страшное оружие. Поэтому во время первой же встречи с представителем советской разведки в 1944 году передал чертежи бомбы «Толстяк», которую 9 августа 1945 года сбросят на японский город Нагасаки.
По поводу реакционных сил 19-летний вундеркинд оказался прав. В августе 1945 года Япония была готова к капитуляции. Тем не менее в Вашингтоне решение о ядерной атаке не отменили. Допустим, первый удар по Хиросиме 6 августа — возмездие за бомбардировку Перл-Харбора в 1941 году. К тому же никто точно не знал о степени сокрушительной силы оружия. Но в первые сутки после атаки стало ясно, что результат управляемого Апокалипсиса превзошел все ожидания. Так зачем спустя три дня была произведена новая атака на Нагасаки? Вошли во вкус, раззадорились?
К счастью, пока это всего два исключительных в истории человечества случая боевого применения ядерного оружия. А все потому, что 29 августа 1949 года СССР стал второй в мире атомной державой, проведя испытания плутониевой бомбы РДС-1. Никто не сомневается в заслугах наших ученых, но РДС-1, даже визуально, как две капли воды была похожа на американского «Толстяка». Теодора Холла разоблачили, но к уголовной ответственности не привлекли. Просто уволили из «Проекта Манхеттен». Темы, над которыми он работал, засекретили, а значит, их не могли выставлять в суде на всеобщее обозрение. Такова была логика.
Интересно, что советские испытания совпали с окончанием Гражданской войны в Китае и образованием Китайской Народной Республики взамен режима Гоминьдана, которому США оказывали огромную военную помощь. Если бы баланс ядерных сил между Америкой и Советским Союзом не достиг равновесия, Китай, не исключено, ждала бы участь новой жертвы ядерной атаки. То же самое могло произойти и в Корее в начале 1950-х, в дни войны между Югом и Севером. И уж совсем очевидно, чем мог закончиться Карибский кризис для СССР в 1962 году.
Ученые против
К середине 1950-х холодная война в самом разгаре. США и СССР поделили мир на сферы влияния, создали военно-политические блоки — НАТО и ОВД (Организации Варшавского договора). В 1955 году группа из 11 известных ученых подписала Манифест Рассела — Эйнштейна. Кстати, последний участвовал в этом антивоенном воззвании всего за несколько дней до своей смерти 18 апреля.
Вот несколько цитат из этого документа: «Общественность и даже многие государственные деятели не понимают, что будет поставлено на карту в ядерной войне… Все хорошо знают, что новые бомбы более мощные по сравнению со старыми… одной водородной бомбы хватило бы для того, чтобы стереть с лица Земли крупнейшие города, такие как Лондон, Нью-Йорк и Москва…». «Мы авторитетно заявляем, что сейчас может быть изготовлена бомба в 2 500 раз более мощная, чем та, которая уничтожила Хиросиму. Такая бомба, если она будет взорвана над землей или под водой, посылает в верхние слои атмосферы радиоактивные частицы. Они постепенно опускаются и достигают поверхности земли в виде смертоносной радиоактивной пыли или дождя… Никто не знает, как далеко могут распространяться такие смертоносные радиоактивные частицы. Но самые большие специалисты единодушно утверждают, что война с применением водородных бомб вполне может уничтожить род человеческий…».
В результате этого манифеста возникло Пагуошское движение ученых — международная научная организация, основной задачей которой стал контроль за ядерными вооружениями. В движении активное участие принимали советские ученые. Конечно, начинание приносило свои плоды. Но глобально все происходило как в басне Ивана Крылова «Кот и Повар»: «А Васька слушает, да ест». Результатом соперничества между Соединенными Штатами и СССР за влияние становились новые локальные вооруженные конфликты в странах третьего мира. По сути, это была бесконечная опосредованная война между сверхдержавами. Гонка вооружений не останавливалась. 8 марта 1983 года президент США Рональд Рейган назвал СССР «Империей зла», хотя еще за два года до этого Америка начала производство нейтронного оружия. Кремль пригрозил намерением разместить ракеты-носители с ядерными боеголовками в ГДР. Этого не произошло, но блок НАТО развернул в ФРГ ракеты «Першинг-2».
Ходим по кругу
Именно последствия Чернобыльской катастрофы напомнили всему миру, что «Детям спички не игрушка». Конечно, был ряд других политических факторов, но именно с 1986 года представители США и СССР предметно заговорили о разоружении. В отличие от подобных переговоров в брежневскую эпоху, перешли от слов к действиям. 8 декабря 1987 года Президент США Рейган и Генеральный секретарь ЦК КПСС Горбачев подписали «Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности». Каждая из сторон за три года должна была уничтожить пусковые установки и ракеты с радиусом действия от 500 до 5 500 километров. СССР уничтожил 1 846 ракетных комплексов. США — 846.
И все же человечество взрослеет с огромной задержкой. Спустя 30 лет прозвучали взаимные обвинения. В феврале 2019 года стороны приостановили выполнение обязательств по договору. 2 августа 2019 года договор прекратил свое действие.
Год мира и созидания, борьбы Беларуси за мирное урегулирование в том числе и украинского конфликта, приходится не забывать о том, что США на своих шести военных базах в Германии, Бельгии, Нидерландах, Италии и Турции разместили 150 тактических термоядерных авиабомб B61. Поэтому наша страна вынуждена действовать согласно мысли фиванского полководца IV века до нашей эры Эпаминонда, которая в кратком изложении знакома всем: «Хочешь мира — готовься к войне».