АСТАНА, 31 августа — Sputnik. В мультимедийном центре Sputnik эксперты обсудили текущую экономическую ситуацию в стране, а также возможные задачи и направления, которые может озвучить президент в своем документе.
Экономическая модель, которая существовала в Казахстане — это экспортно-сырьевая, или так называя модель колониальной экономики, — она себя исчерпала. Это подтверждается цифрами, которые дает Всемирный банк, отрицательным ростом ВВП за последнее десятилетие. Поэтому необходимо строить каркас на креативной экономике — на развитии и привлечении технологий, с последующим созданием новых производств, — считает экономист Ануар Нуртазин.
Вместе с тем экономист считает, что для реализации любых экономических реформ необходима в первую очередь стабильность, в том числе и в законодательной сфере. Ведь если в законы вносить поправки каждый год, то бизнес не построишь, потому что он рассчитывает на долгосрочную перспективу.
«Эти изменения вносят сумятицу в те инвестиционные программы, которые закладываются на 5−10 лет вперед. Бизнес ожидает стабильности, в том числе в налоговом и бюджетном кодексе. Поставить бизнес на ноги — это 2−3 года минимум», — рассказывает Ануар Нуртазин.
Кроме того, по его словам, нужна либерализация и упрощение всех норм. Как говорят: «Простота — залог успеха». И последнее — надо уходить от декларативных мер.
Нужны структурные изменения в экономике, в том числе приведение к единообразным расчетам. То есть если мы используем такой коэффициент, как МРП, то исходить во всех расчетах исключительно от МРП. Более того, общими расчетами, которые мы публиковали еще в 2016 году, было показано, что такие показатели, как минимальная зарплата, средняя зарплата и прожиточный минимум, к экономике имеют достаточно относительное отношение, отмечает экономист.
В свою очередь депутат мажилиса парламента Марат Башимов отмечает, что акцент в анонсированном послании на экономике будет реализован через провозглашенный президентом принцип построения справедливого общества.
Справедливость в чем? Чтобы доходы приносили пользу, в первую очередь, обществу и простым гражданам. Экономика должна работать на это. Сейчас все только начинается. Люди хотят, чтобы было быстро, но законодательство не позволяет. Нужно привести сотни других законов в соответствие с Конституцией. А их нужно обсуждать и работать в правовом поле, — делится мажилисмен.
Депутат отмечает, что за три месяца до каникул депутатами обновленного парламента было озвучено в три раза больше депутатских запросов и инициировано на 40% больше законопроектов, чем за весь предыдущий год.
Он также призывает госорганы быть более открытыми. Так, например, уже в конце сентября заработает закон о возврате незаконно выведенных средств, а Генпрокуратура должна создать для этого специальный орган. А создали его или нет, по словам парламентария, неизвестно.
Из страны вывезены значительные средства в размере 106 миллиардов долларов. Мы, 19-миллионная страна с огромнейшими природными ресурсами, живем в нищете. Это вообще нонсенс. Раньше законодательство отстаивало интересы олигархов, начиная с трудового кодекса. Права работника были низведены до «нуля», а работодатель мог уволить любого человека за 5 секунд. Сейчас задача парламента — привести законодательство в соответствие с теми нормами и принципами, которые есть в Конституции, — отметил Марат Башимов.
Исполнительный директор Института парламентаризма Жанар Тулиндинова, в свою очередь, считает, что в послании должна появиться норма о разработке четких критериев при принятии парламентом законопроектов.
«Например, по каким критериям его (законопроект) оценивать, кто будет мониторить его последствия через год, как он влияет на правовую среду и на социальное самочувствие граждан», — делится Жанар Тулиндинова.
По ее словам, для упрощения и ускорения законотворческой работы сейчас рассматривается возможность применения искусственного интеллекта. Это новшество в случае одобрения позволит сэкономить средства на проведении экспертиз на соответствие Конституции, юридической техники и грамматики, а также на коррупционные риски.
В ходе встречи эксперты также озвучили еще один актуальный на фоне роста цен риск. По их мнению, это социальный риск в связи с возможным повышением тарифов на коммунальные услуги и последующего роста цен на товары и услуги в связи с принятием программы «тариф в обмен на инвестиции».
Ранее сообщалось, что глава государства Касым-Жомарт Токаев 1 сентября выступит с посланием народу Казахстана на совместном заседании палат парламента.