Как пишет Bloomberg, африканцы могут утешать себя тем, что лучше приветствовать «хромую утку» (в американском политическом сленге прозвище президента США, вскоре покидающего свой пост — Прим. ред.) из Вашингтона, чем вообще не принимать у себя утку. Отложив свою первую и единственную поездку в Африку в качестве президента, Джо Байден теперь планирует посетить Анголу в декабре — за месяц до того, как покинет Белый дом.
Это почти полностью отражает энтузиазм Америки в отношении завоевания континента с самым быстрорастущим населением в мире — региона, который все больше отворачивается от Вашингтона и склоняется к Москве и Пекину.
Байден уделял мало внимания Африке. В Анголе он будет говорить о крупном железнодорожном проекте, финансировать который помогают США, так называемом коридоре Лобиту (транспортный коридор от ангольского порта Лобиту вглубь Африканского континента — Прим. ред), который в конечном итоге соединит Атлантический и Индийский океаны. В ООН Байден настаивал на предоставлении Африке двух постоянных мест в Совете безопасности (в дополнение к трем ротируемым местам, которые страны континента уже получили). Но из этого мало что вышло.
Политика пренебрежения к африканскому континенту — постоянная черта американской внешней политики, присущая обеим политическим партиям. «Чрезмерные обещания и незавидные результаты» убедили африканцев в том, что США — «ненадежный, даже лицемерный партнер», говорит Кэмерон Хадсон из Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне.
Эта обида — одна из причин, по которой африканские страны открыты для предложений со стороны Москвы и Пекина. Везде, откуда французы, которых часто ненавидят как бывших колонизаторов, и американцы уходят — например, из Буркина-Фасо, Мали, Чада или Нигера, — появляются российские военизированные формирования, продающие свои услуги местным правительствам в обмен на алмазы, золото, литий или другие богатства, говорится в статье. Китайская «колонизация» носит более меркантильный характер, поскольку инфраструктурные проекты часто приводят к долговой кабале. Но она успешна. С 2009 года Китай является крупнейшим торговым партнером Африки, а также крупнейшим инвестором.
Как и Кремль в те времена, Москва и Пекин используют все имеющиеся в их распоряжении инструменты, включая дезинформацию.
Впрочем, США тоже делают немало, чтобы помешать себе. У России и Китая есть четкая цель в Африке: продемонстрировать свою мощь. Америка, напротив, не уверена, быть ли ей идеалистом или реалистом: продвигать ли демократию и процветание, бороться с терроризмом и экстремизмом или открыто конкурировать с Россией и Китаем. Пытаясь делать все это, Вашингтон в итоге делает все плохо.
Когда в июле 2023 года в результате военного переворота был свергнут законный лидер Нигера, администрация Байдена четыре месяца воздерживалась от того, чтобы называть этот переворот «государственным переворотом», надеясь на какие-то договоренности, позволяющие сохранить там свои войска (сейчас их там нет).
Более того, всякий раз, когда США выгоняют из какой-либо страны, это не только открывает «окно возможностей» для России, но и снижает эффективность борьбы с террористами в регионе. А их много: страны Африки к югу от Сахары, и особенно Сахель, заменили Ближний Восток в качестве крупнейшего и самого горячего в мире очага террора. В прошлом году на этот регион пришлась почти половина смертей в результате терроризма в мире. Чем меньше США будут бороться с террористами там, тем больше им придется бояться террористов у себя.
Ресурсы — дипломатические, военные, финансовые — конечно, ограничены, и США уже заняты конфликтами на Украине, Ближнем Востоке, в Тайваньском проливе и Южно-Китайском море. Тем не менее, следующая администрация может добиться большего успеха.
Надо не только просить об одолжениях, но и выстраивать более глубокие отношения с большим количеством стран. США должны заполнить вакансии в своих посольствах в Африке. Также следует продлить срок действия Закона о росте и возможностях в Африке — торгового соглашения, которое было принято в США весной 2000 года и истекает в 2025 году, и предоставить большему числу африканских стран беспошлинный доступ на американский рынок (в настоящее время только 32 из 54 стран имеют такую привилегию).
Но самая большая проблема — отсутствие интереса со стороны Вашингтона. Например, Линда Томас-Гринфилд, посол США при ООН, говорит, что худшая ситуация в мире в плане количества убийств, изнасилований и голода — не на Украине, в Газе или Леванте (общее название территорий стран восточной части Средиземного моря, в более узком смысле — Сирии, Палестины, Израиля и Ливана. —Прим. ред.), а в Судане. Но всякий раз, когда она поднимает эту тему, «это похоже на стрекотание сверчков». В некотором смысле это можно сказать о ситуации на африканском континенте в целом.