![](https://resizer.mail.ru/p/12743171-fab1-5d1b-aa5d-eae040db40f0/AQAGdE2HScR8NgLoHvS8klAnrS8UBTdlFXwz3ZXHSMzzFDO1qSo4HBaUbf6X6TsyD9VfFIfefk0sOzD_7-T1VhHdoT0.jpg)
Израильские археологи обнаружили одну из древних фабрик по производству гарума — очень популярного в Римской империи рыбного соуса, который готовился из крови и внутренностей рыбы.
Находка была сделана в нескольких километрах от города Ашкелон на
Все найденные предприятия располагались в безлюдной местности. Процесс ферментации был настолько вонючим, что были приняты законы, запрещающие готовить соус в городе.
Сперва скумбрию, анчоусы и тунцов потрошили. Филе использовали сразу, а внутренности вместе с солью и травами оставляли бродить в больших чанах в течение нескольких месяцев, пока они не достигали «нужной остроты».
На месте раскопок сохранились бассейны для рыбы, гигантские чаны и сосуды, в которых хранили соус. Рядом обнаружили винодельческое оборудование византийской эпохи. Исследователи считают, что предприятие в Ашкелоне было небольшим — рассчитанным только на жителей города.
Анна Лысенко