Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
1/17

Во время Великой Отечественной войны героями стали не только те, кто выходил на поле боя. Военным врачам также приходилось идти в эпицентр сражений, чтобы уносить на себе раненых бойцов.

2/17

За годы войны на фронте трудились более 700 тысяч медицинских работников. Из них ранены были более 125 тысяч и около 85 тысяч убиты. 

3/17

В 1941 году в статье газеты «Правда» задача, стоящая перед медициной, формулировалась так: «Каждый возвращенный в строй воин – это наша победа. Это победа советской медицинской науки. Это победа воинской части, в ряды которой вернулся старый, уже закаленный в сражениях воин»

4/17

За первые 5 месяцев войны была сформирована 291 дивизия c отдельным медицинским батальоном, 94 бригады с отдельной медицинской ротой, 380 полевых подвижных госпиталей, 38 рот медицинского усиления, 12 госпиталей легкораненых, 37 управлений эвакопунктами, 79 эвакоприемников, 1600 эвакогоспиталей

5/17

Война оборвала планомерную деятельность советского здравоохранения. Обстановка потребовала пересмотреть задачи медицинской службы Красной Армии. Так, одной из приоритетных задач стал вынос раненых с поля боя и оказание им первой медицинской помощи.

6/17

Количество пострадавших и нуждающихся в неотложной помощи на фронте было так велико, что врачам и медсестрам приходилось работать без передышки по несколько суток подряд.

7/17

Как писал маршал Советского Союза Жуков, «в условиях большой войны достижение победы над врагом зависит в немалой степени и от успешной работы военно-медицинской службы, особенно военно-полевых хирургов». И опыт Великой Отечественной войны подтвердил эти слова.

8/17

«То, что сделано советской военной медициной в годы минувшей войны, по справедливости может быть названо подвигом. Для нас, ветеранов Великой Отечественной войны, образ военного медика остается олицетворением высокого гуманизма, мужества и самоотверженности», – писал маршал Советского Союза Баграмян.

9/17

Такая большая нагрузка приводила к истощению и чудовищной усталости – среди медицинского персонала были распространены голодные обмороки, случавшиеся из-за того, что врачи и медсестры не могли отвлечься ни на секунду.

10/17

За час одна медсестра могла перенести с поля боя по 5-6 бойцов, а затем, не отдыхая, приступить к перевязкам и ассистированию в операциях.

11/17

Тем не менее медицина за годы войны получила значительный толчок в развитии. Прямо в полевых госпиталях врачи разрабатывали и начинали применять на практике новые, более прогрессивные технологии лечения, которые помогали многим тяжело раненым солдатам вылечиться гораздо быстрее.

12/17

После окончания Великой Отечественной войны 116 тысяч медицинских работников были награждены орденами и медалями. 47 человек стали Героями Советского Союза, среди них было 17 женщин.

13/17

Всего за годы войны было госпитализировано более 22 миллионов солдат и офицеров. Благодаря медицинским работникам приблизительно 17 миллионов из них вернулись в строй.

14/17

Особую отвагу и храбрость во время войны проявляли младшие медицинские работники. Часто хрупким девушкам-медсестрам приходилось в одиночку вытаскивать на себе крупных солдат в полном обмундировании.

15/17

Известные полководцы и военачальники Великой Отечественной войны в своих мемуарах дали высочайшую оценку деятельности военных врачей, фельдшеров, медицинских сестер, санитаров и санитаров-носильщиков.

16/17

Не менее важным итогом работы медицинской службы стало обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия войск. Число инфекционных больных в армии составило лишь 9% от общего количества больных военнослужащих, хотя война – это время расцвета опаснейших инфекций.

17/17

Зачастую врачам приходилось проводить сложнейшие операции в полевых условиях – они работали буквально под пулями и без достаточного количества медикаментов.

Варвара Макарова

Подпишитесь на нас
Подпишись на Новости Mail.ru