День танкиста в России, начало строительства Казанского собора, День Бородинского сражения, начало блокады Ленинграда и другие события, которыми запомнился этот день в истории.
Казанский собор
8 сентября (27 августа по старому стилю) 1801 г. в присутствии императора Александра I был заложен Казанский собор. Проект собора разработал бывший крепостной — молодой архитектор Андрей Воронихин. Казанский собор стал первым в России храмом, построенным русским архитектором в европейском стиле. Внутри и снаружи собор украшен скульптурой, которую создавали лучшие российские специалисты. Важной частью интерьера собора является живопись художников конца XVIII — начала XIX веков. Карл Брюллов, Федор Бруни и другие художники расписывали иконостас собора и его стены. Все работы выполнены в академическом стиле, в манере, подражающей мастерам эпохи итальянского Возрождения. Храм был построен накануне Отечественной войны 1812 года и является памятником воинской славы.
День танкиста в России
Во второе воскресенье сентября в России отмечается День танкиста — профессиональный праздник танкистов и танкостроителей, который ведет свою историю с советских времен. Этот день посвящен чествованию героев бронетанковых войск и их великих подвигов.
Ключевым моментом, подчеркивающим важность этого дня, стало крупнейшее танковое сражение Второй мировой войны, состоявшееся 12 июля 1943 года в ходе битвы на Курской дуге. Танковые войска продемонстрировали свою исключительную мощь и сыграли решающую роль в победе на Восточном фронте. 11 сентября 1944 года, в ходе Восточно-Карпатской операции, танковые войска вновь показали свою способность к прорыву вражеской обороны и остановке наступления противника, показав выдающиеся боевые достижения.
В знак признания огромного вклада бронетанковых войск и заслуг танкостроителей в обороне и победе нашей страны в годы Великой Отечественной войны, в СССР был учрежден День танкиста Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 июля 1946 года.
Международный день грамотности
Международный день грамотности — один из международных дней, отмечаемых в системе Организации Объединенных Наций. Он был учрежден ЮНЕСКО в 1966 году по рекомендации «Всемирной конференции министров образования по ликвидации неграмотности», состоявшейся в Тегеране в сентябре 1965 года. Цель праздника — напомнить о важности грамотности в жизни людей и общества, а также активизировать усилия международного сообщества по ее распространению. Отмечается этот день 8 сентября, что совпадает с датой торжественного открытия конференции.
Основной задачей Международного дня грамотности является укрепление глобальных усилий по повышению уровня грамотности, как важнейшего инструмента расширения прав и возможностей людей, улучшения качества их жизни и стимулирования устойчивого развития обществ.
День Бородинского сражения
8 сентября отмечается День воинской славы России — День Бородинского сражения русской армии под командованием М. И. Кутузова с французской армией. Генеральное сражение Отечественной войны 1812 г. началось 7 сентября (26 августа) при с. Бородино в 124 км от Москвы. Главная русская армия перед Бородинским сражением насчитывала в своем составе около 150 тысяч человек, при 624 орудиях полевой артиллерии. «Великая армия» императора Наполеона в день сражения насчитывала около 135 тыс. человек при 587 орудиях полевой артиллерии. Численность сторон в день сражения до сих пор вызывает дискуссии.
Считается, что русская армия потеряла от 45 до 50 тыс. человек (прежде всего от массированного артиллерийского огня), а «Великая армия» — примерно 35 тыс. и больше. Наполеон добился в Бородинском сражении некоторого успеха, однако свою главную задачу — разгромить русскую армию в генеральном сражении — не решил. После Бородина боевой дух русской армии окреп, она восстановила свои силы и была готова к изгнанию неприятеля из пределов России.
Наполеон позднее писал в мемуарах (в переводе Михневича):
Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нем показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми… Из пятидесяти сражений, мною данных, в битве под Москвой выказано [французами] наиболее доблести и одержан наименьший успех.
Блокада Ленинграда
8 сентября 1941 года, на 79-й день Великой Отечественной войны, вокруг Ленинграда сомкнулось кольцо блокады. К этому времени из города эвакуировали ряд промышленных предприятий, в первую очередь оборонных, а также культурные ценности: коллекции Государственного Эрмитажа и других музеев. Эвакуация жителей Ленинграда проводилась в меньших масштабах, и на 8 сентября 1941 года в городе находилось более двух миллионов человек. Почти 900 дней сообщение с Ленинградом поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху. Немецкие войска вели непрерывные бомбардировки и артиллерийские обстрелы города, предпринимали многочисленные попытки захватить его.
Героическая оборона Ленинграда стала символом мужества советского народа. Ценой неимоверных лишений, героизма и самопожертвования жители Ленинграда отстояли свой город.
Братская ГЭС
8 сентября 1967 года была введена в постоянную эксплуатацию Братская ГЭС, ставшая на тот момент крупнейшей в СССР. Сооружения станции образуют крупнейшее в России по полезному объему и одно из крупнейших в мире Братское водохранилище. До 1971 года ГЭС была самой крупной в мире. Гидроэлектростанция, как и город Братск, получила свое название от села, оказавшегося затопленным при наполнении водохранилища.
Взрыв жилого дома в Москве на ул. Гурьянова в 1999 году
В ночь на 9 сентября 1999 г. (8 сентября в 23 часа 58 минут) в Москве на ул. Гурьянова в результате мощного взрыва были полностью уничтожены два подъезда девятиэтажного жилого дома № 19. В результате теракта погибли 100 человек, 690 получили ранения и пострадали. Следователи позднее выяснили, что в качестве взрывчатки террористами был использован
По информации РИА «Новости», ТАСС, Минобороны, и открытых источников.