Приморский Росреестр уже рассказывал о работе, которую проводят сотрудники Управления по инвентаризации пунктов Государственной геодезической сети (ГГС) — точек, особым образом закрепленных в грунте, на строении или другом искусственном сооружении, которые необходимы для точности топографической съемки, геодезических и картографических работ, при инженерных изысканиях, строительстве, межевании земель, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе Управления Росреестра по Приморскому краю.
Помимо пунктов ГГС, которые служат для определения точного положения на местности, то есть координат, существует также Государственная нивелирная сеть (ГНС), которая используется в государственной системе высот. ГНС распространяет единую систему высот над уровнем моря на территорию всей страны, а высота отсчитывается от нуля, за который принята горизонтальная черта на медной пластине, установленной на устое Синего моста через Обводный канал в Кронштадте. Эта система называется Балтийской, установлена она была в 1977 году и является высотной основой всех топографических съемок и инженерно-геодезических работ.
Если пункты ГГС обозначаются на местности вышками в виде пирамиды или штатива, опознавательных столбов с охранными таблицами и надписями, оград, курганов, деревянных срубов, то пункты нивелирной сети — нивелирными рэперами и марками, которые закладывают в долговечные сооружения. Возможно, вы когда-нибудь замечали металлические знаки с загадочными цифрами и надписями, вбитые или вцементированные в стены зданий. Они-то в совокупности и составляют государственную нивелирную сеть. Отличие рэпера от марки состоит в том, что на него можно установить или подвесить за специальное отверстие нивелирную рейку, с помощью которой производятся измерения высоты.
На территории Приморского края располагается 15 066 пунктов ГНС, и Управление Росреестра проводит постоянную планомерную работу по установлению охранных зон в их отношении. Необходимо сказать, что обеспечить равномерное покрытие огромной территории края нивелирной сетью пространственных данных позволил труд нескольких поколений геодезистов, топографов и изыскателей. Реперы и марки начали активно устанавливать по всей стране в 30-х годах, когда началась индустриализация и строительство крупных промышленных предприятий и жилых домов, позже эта работа была продолжена. Однако нивелирные и геодезические сети создавались ещё до революции, например, при строительстве транссибирской железнодорожной магистрали. Сегодня в Приморском крае можно увидеть марки и рэперы ГНС, установленные в начале прошлого века: например, в стене железнодорожного вокзала во Владивостоке, в старом здании станции «Вторая речка», в стене водонапорной башни постройки 1900-х годов в селе Вольно-Надеждинском. Все они датируются 1913 годом.
Все пункты сетей, как государственной геодезической, так и нивелирной, являются государственной собственностью, их повреждение или уничтожение — наказуемо, ведь их уничтожение или даже повреждения усложняют процесс измерительных работ и снижают их точность.
«Никакого ухода за пунктами ГГС от правообладателей зданий, в стенах которых они расположены, не требуется. Требование единственное: не трогать, — разъясняет и.о. заместителя руководителя Управления Росреестра по Приморскому краю Дмитрий Кузнецов. — Чаще всего марки и рэперы повреждаются компаниями, которые занимаются строительством и реконструкцией зданий: их закрывают материалами для отделки фасада, заштукатуривают, а то и просто уничтожают — чаще всего просто по незнанию. Поэтому мы всегда призываем всех бережно относиться к пунктам ГНС, их сохранность очень важна».
Управление Росреестра по Приморскому краю убедительно просит всех, в том числе правообладателей объектов недвижимости и лиц, выполняющих геодезические и картографические работы, официально уведомлять обо всех случаях повреждения или уничтожения пунктов государственной геодезической сети и государственной нивелирной Уведомления необходимо направлять на почтовый адрес Управления: 690090, г. Владивосток, ул. Посьетская, 48 или на адрес электронной почты 25_upr@rosreestr.ru. Порядок такого уведомления утвержден приказом Минэкономразвития РФ от 29.03.2017.