Биография Владимира Чурова

Бывший председатель Центризбиркома умер на 71-м году жизни.

ТАСС-ДОСЬЕ. 22 марта 2023 года стало известно, что на 71-м году жизни умер бывший председатель Центризбиркома РФ Владимир Чуров.

Владимир Евгеньевич Чуров родился 17 марта 1953 года в Ленинграде (теперь Санкт-Петербург) в семье военного моряка. Его отец — Евгений Чуров (1918−1981), был разработчиком космических систем навигации и связи для военно-морского флота.

В 1973 году Владимир Чуров окончил общественный (двухгодичный) факультет журналистики Ленинградского государственного университета им. А. А. Жданова (ЛГУ, ныне Санкт-Петербургский государственный университет), в 1977 году — физический факультет ЛГУ.

С 1977 по 1991 год работал на различных должностях в опытном конструкторском бюро аэрокосмической аппаратуры «Интеграл» Ленинградского госуниверситета. Был членом Коммунистической партии Советского Союза в 1982—1991 годах.

В марте 1990 года был избран депутатом (самовыдвиженец) Ленинградского городского Совета народных депутатов (Ленсовет, с 1992 года — Петросовет), входил в центристскую фракцию «Межпрофессиональная депутатская группа», был членом комиссии по экологии. Депутатские полномочия прекращены 21 декабря 1993 года в связи с завершением деятельности Петросовета.

В 1991—1993 годах — член Народной партии «Свободная Россия» вице-президента РФ Александра Руцкого.

В 1991—2003 годах занимал различные должности в Комитете по внешним связям администрации Санкт-Петербурга (КВС; председатель КВС в 1991—1996 годах — Владимир Путин). В 1991—1995 годах — главный специалист КВС. С 1995 по 2003 год — заместитель председателя — начальник управления международного сотрудничества комитета.

24 июня 2003 года кандидатура Чурова рассматривалась депутатами Законодательного собрания Ленинградской области для назначения на пост члена Совета Федерации от этого региона. При голосовании он получил 7 голосов из 50. Сенатором от Ленинградской области стал предприниматель Дамир Шадаев.

В 2003—2007 годах — депутат Государственной думы РФ IV созыва. Был избран в парламент 7 декабря 2003 года по списку ЛДПР (№ 15 в общефедеральной части списка). В Госдуме был членом партийной фракции, занимал пост заместителя председателя думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками. Участвовал в миссиях наблюдателей Госдумы РФ, Парламентской ассамблеи ОБСЕ и СНГ на выборах в Белоруссии, Киргизии, Палестине, Приднестровье, Сербии, Таджикистане, Украине.

В 2007—2016 годах — председатель Центральной избирательной комиссии РФ. 9 марта 2007 года Государственная дума назначила Чурова членом Центризбиркома. 27 марта 2007 года он был избран председателем ЦИК на безальтернативной основе (за — 13 из 15 членов комиссии, против — 2). Сменил на посту Александра Вешнякова.

14 марта 2011 года указом президента РФ Чуров вновь назначен членом ЦИК, 28 марта повторно избран председателем Центризбиркома. В ЦИК отвечал за взаимодействие с политическими партиями, общественными объединениями, международное сотрудничество.

Срок полномочий Чурова на посту главы Центризбиркома истек 27 марта 2016 года, в новый седьмой состав ЦИК он не вошел. Вместо него комиссию возглавила бывший уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова.

С июня 2016 года — посол по особым поручениям МИД России, курировал вопросы наблюдения за выборами в органы власти зарубежных стран.

Преподавал специальный курс «Международные и внешнеэкономические связи» на экономическом факультете Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов и на факультете международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета.

Был председателем научного совета Российского военно-исторического общества.

Имел дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посла (2019).

Был награжден орденами Дружбы (2004), «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2008), Александра Невского (2012), знаками отличия «За безупречную службу» XX лет (2010) и XXX лет (2022). Имеет благодарность президента РФ.

Автор художественных книг «Тайна четырех генералов» (2005), «Путешествие с гвардии генерал-майором артиллерии Владимиром Иосифовичем Брежневым от Будапешта до Вены» (2010), «Путешествие в Марокко с Анастасом Микояном» (2015), научно-популярных произведений для детей на морские темы («Рассказы Джона Сильвера», «Рассказы старого дворника») и других.