Биография Александра Усса

ТАСС-ДОСЬЕ. 20 апреля 2023 года губернатор Красноярского края Александр Усс в своем Telegram-канале сообщил о переходе на работу на федеральном уровне.

Александр Усс возглавил Красноярский край в сентябре 2017 года. На сегодняшний день по длительности пребывания на посту (5 лет и почти 7 месяцев) он занимает 27-е место среди действующих глав субъектов РФ.

Александр Викторович Усс родился 3 ноября 1954 года в деревне Новогородка Иланского района Красноярского края.

В 1976 году с отличием окончил юридический факультет Красноярского государственного университета (ныне в составе Сибирского федерального университета) по специальности «правоведение», в 1981 году — аспирантуру Томского государственного университета (ТГУ, ныне Национальный исследовательский Томский государственный университет).

Доктор юридических наук. В 1981 году в ТГУ защитил диссертацию на соискание степени кандидата юридических наук на тему «Конфликты между осужденными, сопровождающиеся насильственными посягательствами (по материалам исправительно-трудовых колоний строгого режима)». В 1994 году в Томском государственном университете защитил докторскую диссертацию на тему «Социально-интегративная роль уголовного права». Профессор.

В 1976—1977 годах — стажер-исследователь, в 1977—1981 годах — аспирант Томского государственного университета.

В 1981—1986 годах — ассистент, старший преподаватель, доцент кафедры уголовного права и криминалистики Красноярского госуниверситета.

С 1986 по 1988 год занимался научной работой в Институте иностранного и международного уголовного права им. Макса Планка (Фрайбург, ФРГ).

В 1988—1990 годах — доцент кафедры уголовного права, в 1991—1993 годах — старший научный сотрудник Красноярского госуниверситета.

С 1993 по 1995 год — начальник правового управления администрации Красноярского края.

В 1993—1995 годах — депутат Совета Федерации РФ I созыва. Был избран 12 декабря 1993 года по Эвенкийскому двухмандатному избирательному кругу № 88, получив 28% голосов избирателей. Входил в комитет Совфеда по международным делам.

В 1995—1997 годах — заместитель губернатора Красноярского края Валерия Зубова. Курировал правовые вопросы.

С 1996 года входил в общественно-политическое движение «Наш дом — Россия».

С 1997 года был депутатом, с 1998 года — председателем Законодательного собрания Красноярского края.

7 декабря 1997 года Александр Усс был впервые избран в региональный парламент по общекраевому избирательному округу от блока «Союз дела и порядка — будущее края». В январе 1998 года занял пост председателя Законодательного собрания Красноярского края II созыва.

С января 1998 года до января 2002 года — член Совета Федерации РФ (по должности как председатель краевого заксобрания). Входил в комитет СФ по международным делам, был членом комиссии по регламенту и парламентским процедурам.

В марте 2001 года Александр Усс вступил в партию «Единство» (с 2003 года — «Единая Россия»).

В декабре 2001 года баллотировался в Законодательное собрание Красноярского края III созыва: возглавлял список избирательного блока «Наши», а также участвовал в выборах по Железнодорожному одномандатному избирательному округу № 4. 23 декабря 2001 года был избран депутатом регионального парламента по Железнодорожному округу (65,9%). Список блока «Наши» получил 19,8% голосов и также прошел в заксобрание. 9 января 2002 года Александр Усс вновь стал спикером краевого парламента.

В сентябре 2002 года принимал участие в досрочных выборах губернатора Красноярского края, назначенных после гибели в авиакатастрофе главы региона Александра Лебедя. Был выдвинут группой избирателей. По итогам выборов 8 сентября 2002 года получил 27,62% голосов и прошел во второй тур вместе с губернатором Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа Александром Хлопониным (25,25%, баллотировался от группы избирателей). Во втором туре 22 сентября Александр Усс занял второе место, набрав 41,83% голосов. Главой региона стал Александр Хлопонин (48,07%).

15 апреля 2007 года, вскоре после объединения Красноярского края с Таймырским (Долгано-Ненецким) и Эвенкийским автономными округами, Александр Усс был избран депутатом первого созыва заксобрания объединенного Красноярского края. 14 мая того же года стал председателем регионального парламента. Впоследствии — в 2011 и 2016 годах — переизбирался в заксобрание последующих двух созывов по списку партии «Единая Россия». Дважды — 28 декабря 2011 года и 6 октября 2016 года — избирался спикером краевого парламента.

С 12 марта 2010 года по настоящее время — президент Сибирского федерального университета.

29 сентября 2017 года указом президента РФ Владимира Путина Александр Усс был назначен врио губернатора Красноярского края. Сменил на этом посту Виктора Толоконского, досрочно ушедшего в отставку.

9 сентября 2018 года Александр Усс победил на выборах главы Красноярского края. За него проголосовали 60,19% избирателей (баллотировался от партии «Единая Россия»). Второе место занял кандидат от ЛДПР, депутат краевого заксобрания Егор Бондаренко (23,34%). 21 сентября того же года Александр Усс официально вступил в должность.

Входил в состав правительственной комиссии по реализации Концепции государственной национальной политики, Комиссии при президенте РФ по вопросам федеративных отношений и местного самоуправления.

Член Совета по внешней и оборонной политике.

Член президиума политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» в Красноярском крае.

Председатель координационного совета по проблемам высшей школы Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Сибирское соглашение».

Входит в состав президиума Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России».

Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2010), Александра Невского (2020). Отмечен благодарностью президента РФ (2005).

Лауреат премии «Российский национальный Олимп» в номинации «Председатель законодательного собрания года» (2005), высшей юридической премии «Юрист года» (2014). Награжден орденом Святого благоверного князя Даниила Московского II степени (РПЦ, 2005).

Заслуженный юрист РФ (2004).

Автор книг и научных публикаций по вопросам права, экономики и государственного строительства, среди которых «Воспитание подростка в семье» (1987), «Проблемы изменения состава субъектов Российской Федерации» (2007). В апреле 2000 года была опубликована статья Александра Усса «России — имперскую федерацию», в которой он предлагал централизовать систему управления государством и урезать полномочия региональных руководителей.

Владеет немецким языком.

Сын Александра Усса — Артем Усс — 17 октября 2022 года был задержан в Италии по запросу США, где он обвиняется в уклонении от санкций и незаконной легализации денежных средств, затем помещен под домашний арест. 28 октября того же года Мещанский суд Москвы санкционировал заочный арест Артема Усса в рамках уголовного дела о легализации денежных средств в особо крупном размере (ч. 2 ст. 174 УК РФ). Россия потребовала его выдачи. 21 марта 2023 года суд в Милане (Италия) одобрил экстрадицию Артема Усса в США. Однако 23 марта стало известно, что он тайно покинул Италию. 4 апреля адвокат Артема Усса сообщил, что его подзащитный находится в Москве и добровольно явился в следственный департамент МВД России. Мера пресечения ему была изменена на подписку о невыезде.