Исторические фасады домов в центре Владивостока должны быть восстановлены — такое поручение дал глава государства в ходе юбилейного ВЭФ. Совсем недавно глава СК России Александр Бастрыкин поставил на контроль проверку информации о ненадлежащем содержании зданий в историческом центре столицы Дальнего Востока. Вместе с тем, как выяснило ИА PrimaMedia, пожелания Владимира Путина и требования СК пока не обрели должной поддержки ни у чиновников, ни у собственников жилья. Реконструируется мало и то — отнюдь без должного уважения в старине.
Скрытое от взора
К каждому приезду в Приморский край Владимира Путина потрескавшиеся фасады зданий загораживают растяжками с рисунками, этакие «потемкинские деревни» 21 века.
Допустим, тряпичный фасад скрывает здание экс-японского консульства — одного из самых необычных зданий старого Владивостока, построенное в 1916 году. На Адмирала Фокина, 12 под лжефасадом скрыт клуб «Лотос», построенный в 1908 году для театра-кабаре, здание является объектом культурного наследия РФ. Доходные дома Купера и Жарикова, бывший театр «Модерн» и дом купца Ваховича укрыты фальшфасадами и разрушаются, в здании доходного дома Демби осыпается штукатурка, из-за неисправности системы водоснабжения жилого дома «Кунста и Альберса» в помещениях образовались плесень и трещины.
О ненадлежащем содержании зданий в историческом центре пишут СМИ и соцсети.
Кроме того, в границах охранных зон сразу нескольких исторических зданий начата точечная застройка объектами городской инфраструктуры, что представляет угрозу их сохранности. Ремонтные и реставрационные работы до настоящего времени не начаты.
При обсуждении мастер-плана развития Владивостокской городской агломерации президент РФ Владимир Путин просил акцентировать внимание на реставрации фасадов исторического центра города, благоустройство пешеходных улиц и набережных.
«Такая работа — это и новое качество жизни горожан, и дополнительный поток российских и иностранных туристов. Прежде всего, во Владивостоке и других городах мы должны ориентироваться на вопросы местных жителей», — заявил президент.
В прошлые годы предпринимались определенные попытки отреставрировать исторический, культурный и туристский центр Владивостока. В 2021 году был восстановлен внешний облик зданий по 18-ти адресам на улицах Пологой, Посьетской, Алеутской, Пушкинской, Семёновской, Уборевича. Однако, затем финансирование из бюджета сошло на нет и дела пошли заметно хуже.
Бремя хозяев
"В соответствии со ст. 210 Гражданского кодекса РФ, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором, — указал в письме в ответ на обращение нашего издания заместитель главы Владивостока Константин Стоценко. — В соответствии со ст. 30 Жилищного кодекса, собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения. Таким образом, расходование средств бюджета ВГО (Владивостокского городского округа) на ремонт зданий и сооружений, не являющихся муниципальной собственностью, не предусмотрено.
Вместе с тем, в рамках программных мероприятий при поддержке федерального и краевого бюджетов работы по ремонту фасадов зданий были проведены в 2021 и 2022 гг. В 2021 году во Владивостоке был произведен капитальный ремонт 22 объектов (19 фасадов и 3 кровли) на общую сумму 186 млн рублей (184,2 млн рублей средства края и 1,8 млн из бюджета ВГО). В 2022 году было отремонтировано 3 фасада на общую сумму 25,21 млн рублей. В 2023 году в бюджете города не были предусмотрены средства на реконструкцию исторических фасадов Владивостока, в связи с чем, работы по реконструкции не производились".
Бюджет на реализацию программных мероприятий 2024 года формируется. В данный момент подтвердить суммы финансирования на программу «Капитальный ремонт фасадов и кровель многоквартирных домов, расположенных на гостевом маршруте на территории Владивостокского городского округа» по муниципальной программе «Жилищный фонд Владивостокского городского округа» на 2019 — 2028 годы мэрия не может.
«Дополнительно сообщаем, что администрация города Владивостока ведет работу с собственниками зданий, напоминая в официальных письмах о необходимости поддерживать принадлежащее им имущество в надлежащем состоянии, — утверждает Константин Стоценко. — Так, по данным мониторинга, проведенного административно-территориальным управлением Фрунзенского района, на начало 2023 года общее количество фасадов, требующих ремонта на территории района, составило 36, из них 22 — федеральные, 14 — частные. В адрес собственников зданий было направлено 67 официальных писем о необходимости проведения ремонта».
В 2022−23 годах на территории Фрунзенского района в историческом центре Владивостока на средства собственников отремонтированы 8 объектов по следующим адресам: ул. Верхнепортовая, 25 (фасад) — РЖД; ул. Батарейная, 1 — ПРОГО ВФСО «ДИНАМО»; ул. Светланская, 27 — ФГБОУ ВО «Дальрыбвтуз»; ул. Алеутская, 53 — ГБУЗ «Приморская краевая клиническая больница № 1»; ул. Алеутская, 51 — Попова ЕВ; ул. Тигровая, 29 — ООО «Приморскуголь»; ул. Алеутская, 11 (лестница) — ООО «Приморгражданпроект»; ул. Фонтанная, 26 — Новрузов М. Н.
Запланировано к ремонту в 2024—2025 годах, по информации собственников, фасады 9 зданий: ул. Адмирала Фокина, 23а — Управление судебного департамента Приморского края, ФКУ «Налог-Сервис»; ул. Чернышевского, 15 — Главное управление МЧС России по Приморскому краю; ул. Алеутская, 8 — Департамент по недропользованию по ДФО; ул. Верхнепортовая, 25 (ограждение) — РЖД; пр-т Океанский, 9 — МБУК «ЦСИ “Артэтаж”; ул. Пограничная, 2 — КГБУ “Агентство по использованию и сохранению имущества Приморского края”, ООО Страховая медицинская организация “Восточно-страховой альянс”; ул. Бестужева, 6а — ООО Клейм; ул. Ялтинская, 5 — Лузина ГВ; ул. Алеутская, 28 — ООО “Экос-Плюс”, ЗАО “Квадрус”, Шкарупа.
Часть собственников сообщила в ответных письмах, что ремонтные работы могут быть проведены как только будут изысканы необходимые финансовые средства, сообщает представитель мэрии.
За чей счет лучше?
Общественность негодует по поводу состояния памятников культуры и истории, но, некоторые считают, что «реставрация» в том виде, как она проводится собственниками — с отбиванием старинной лепнины, переделкой планировки, уродливыми современными добавлениями — варварское уничтожение того, что было и никакому украшению города не служит.
Важен тут не только вкус владельца и надзор государства, но и экономический аспект — правильно реставрировать дорого, а 8−10 млн на фасад — это не тот бюджет.
"Если говорить об исторических зданиях, то речь идет не о ремонте фасадов, а о реставрации, — говорит профессор кафедры архитектуры и градостроительства Инженерной школы ДВФУ Валентин Аникеев. — Некоторые здания сохранились хорошо — к примеру, бывший ГУМ.
Ну а, к примеру, бывшая библиотека им. Горького на Светланской, 119, экс-клуб Дзержинского на пересечении Фокина и Алеутской, бывший костел на Всеволода Сибирцева — куда их состояние годиться? Таких зданий немало, а это памятники культуры и искусства. Правильно президент обратил внимание на данный вопрос. Историческому облику Владивостока уделяется недостаточно внимания".
Заместитель председателя комитета по местному самоуправлению, законности и развитию институтов гражданского общества Думы Владивостока Александр Бондяев считает, что это несправедливо по отношению к малому предпринимательству: "У нас исторический центр — небольшой по площади участок города. Начало Светланской и Фокино, Пограничной, то есть, Миллионка, часть Посьетской и еще немного. Возьмите здание краевого управления судебных приставов — несколько лет стояло с фальш-фасадом, что некрасиво, да и вообще. Я бы переместил учреждения МВД, прокуратуры и прочих силовиков из центра чуть в сторону от первой линии. А первые этажи бы отдал под бизнес, кафешки и магазины. Никому хуже точно не будет.
Просто потому, что исторические здания, находящиеся в частных руках, находятся в заметно лучшем состоянии. Коммерческая структура проще решает вопрос, им не нужно ждать выделения бюджетных средств, согласований. Раз мы развиваем Владивосток, как туристическую столицу, турпоток увеличивается, надо понимать, что у нас не так много зданий, подходящих под формат. Надо повнимательнее к этому относиться. Возьмите московский Арбат и наш".
У «местных», как обычно, более ярко выражено понимание того, каким был и каким должен оставаться в будущем Владивосток.
Заместитель председателя комитета по городскому хозяйству Думы Владивостока Сергей Бочин напоминает: «Комплекс исторических зданий, которые являются историческим наследием, культурным лицом города, находятся в центре. Адресной привязки я бы не делал. Здесь каждое здание является культурным событием, эпохой. Можно вести отсчет с Миллионки, можно — с дома Бриннеров. Нынешний глава Владивостока Константин Шестаков уделяет большое внимание тому, чтобы облик города стал олицетворять “столицу” и привлекал туристов со всего мира. Здания могут восстанавливать как предприниматели, так и городская администрация. Я бы сказал, что вложения эти вернутся с точки зрения благодарности людей, проживающих во Владивостоке и туристов, которые смогут сюда приехать и восторгаться архитектурными красотами».
Краевед Нелли Мизь привела конкретные примеры зданий, исторический облик которых испорчен к настоящему времени. Это касается, допустим, здания торгового центра, в «самом центре», на углу Светланской и Океанского проспекта (бывший «Центральный», торговый дом Лангелитье). Историк, как правило, не поддерживает реставрацию в том виде, как ее проводят нынешние собственники.
«Красивое здание, но когда я проводила экскурсию, туристы недоумевали, кто соорудил стеклянную “нахлобучку”, — говорит автор многочисленных книг по истории Приморья. — Раньше это был единственный дом с башенными часами, по которым весь Владивосток сверял время. Памятник архитектуры исчез. Тот же известный “девелопер”, который перестроил дом Лангелитье, приобрел дома Пьянковых, где были книжные магазины. Отбойными молотками там уничтожили уникальную лепнину. Тот же инвестор приобрел бывший Флотский универмаг на углу Светланской и Алеутской (дом Гольденштедта) — что с ним теперь сделают? Опять стеклянную “нашлепку”? Свежий пример — во второй раз уничтожают комплекс зданий на Орлиной сопке, на фуникулере. В красивом особняке, где жила семья Бриннеров, на первом этаже делают ресторан, на втором — гостиницу, уничтожена уникальная планировка. Давно не видело ремонта здание бывшего Восточного института (ДВПИ) на Пушкинской. Я не нахожу зданий во Владивостоке, к которым относятся с должным уважением».