Халатность чиновников, ответственных за ЖКХ в различных регионах, ставит под угрозу отопительный сезон. Нерадивых представителей власти привлекают к ответственности: первые уголовные дела возбуждены, не дожидаясь прорыва труб и прочих аварий. В подмосковном Чехове после сообщения жильцов началось расследование в отношении должностных лиц, по вине которых население может остаться без горячей воды в холода. В каких случаях представителей власти привлекают по УК, разбирались «Известия».
Предыстория и расследование.
Возбуждением уголовного дела по статье о халатности в отношении неустановленных лиц в администрации подмосковного Чехова обернулись многочисленные жалобы местных жителей. Горожане обращались в инстанции по поводу изношенного оборудования всех 35 городских котельных и насосных станций. Огромной проблемой стали задержка заработной платы сотрудникам ресурсоснабжающих организаций за несколько месяцев, а также кадровый голод. По данным портала chehov-vid.ru, официально отопительный сезон должен был стартовать 7 октября, однако батареи потеплели далеко не во всех домах города. В администрации официально сообщили, что пусконаладочные работы еще не завершены (у служб есть на это от 10 до 14 дней).
«Просим вас набраться терпения, данный процесс требует времени, дабы не допустить внештатных ситуаций», — приводит издание текст ответа администрации. При этом 4 октября на сайте администрации Чехова появилось сообщение, что операторы котельных Чехова начали получать выплаты по зарплате.
Как сообщил «Известиям» источник в правоохранительных органах, после сигналов от населения и информации в соцсетях была проведена проверка изложенных фактов и принято решение о возбуждении уголовного дела по статье о халатности. Больше всего следователей интересует хозяйственная деятельность муниципального предприятия «ЖКХ Чеховского района». Уже изъята документация о проведении работ по реконструкции объектов централизованной системы горячего водоснабжения и объектов теплоснабжения Чехова. Также проверяются акты проверки объектов теплоснабжения.
Вице-губернатор Подмосковья Евгений Хромушин в своем телеграм-канале перечислил проблемные округа с точки зрения запуска отопления и подготовки к зимнему сезону. Среди них Солнечногорский, Дзержинский, Сергиево-Посадский округа, Дмитровский, Электросталь, Подольск, Воскресенск, Химки и Чехов.
«В Подмосковье мы развернули обширную работу по подготовке региона к зиме. В первую очередь усилили контроль за нашими ресурсниками. Однако ряд округов у нас находятся на особом контроле», — написал он.
Не только Подмосковье.
Уголовное дело по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, было возбуждено новосибирскими следователями — ранее в Первомайском районе города пришлось вводить режим ЧС из-за проблем с отоплением, коснувшихся нескольких улиц.
Большой скандал разгорается в Новосибирской области в связи с хищением средств при строительстве котельной. Более 1,5 млрд рублей было выделено на постройку важного инфраструктурного объекта, но подрядчик — ООО «КапСтройГрупп» не выполнил своих обязательств. В итоге МУП «Комбинат бытовых услуг» расторгнул договор в одностороннем порядке. Один из руководителей уже арестован и этапирован в Москву.
В октябре был уволен гендиректор и главный инженер АО «Тепловая компания» Сергей Цуканов за срыв стартовавшего 23 сентября отопительного сезона. Более 200 домов в городе остаются без тепла. В некоторых зданиях нет горячей воды.
Мнение юриста.
Вопрос ответственности работников и руководителей предприятий ЖКХ и представителей местных властей за нарушение мер по подготовке теплоснабжающей инфраструктуры к отопительному сезону-2024/25 крайне актуален, считает юрист, руководитель компании White Crow Анастасия Федюнина.
— Часто возникает проблема, что организации, которые обязаны обеспечить теплоснабжение населения в холодное время года, не выполняют свои функции и тем самым нарушают закон.
По ее мнению, с учетом существенного нарушения прав населения, дела в отношении должностных лиц вполне могут быть направлены в суд.
— В связи с тем, что нарушение мер по подготовке теплоснабжающей инфраструктуры к отопительному сезону является существенным нарушением прав населения, то вполне реально привлечение работников и руководителей предприятий ЖКХ и администраций районов к серьезной ответственности, — рассказала юрист.
Автор цитаты.
Ст. 293 УК РФ («Халатность») предусматривает уголовную ответственность должностных лиц в случае неисполнения ими или ненадлежащего исполнение своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, если это повлекло причинение ущерба (крупного, особо крупного), существенное нарушение прав и законных интересов или смерть.
Куда обращаться.
В случае злостных нарушений прав в сфере ЖКХ гражданам следует обратиться с заявлением о совершении преступления в МВД России от неопределенного круга лиц — жителей района (или региона) — с изложением доводов о том, что права жителей по получению необходимого теплоснабжение были нарушены, объясняет Федюнина.
— Также по факту выявленных нарушений гражданин можете обратиться в прокуратуру. Должностные лица МВД и прокуратуры РФ будут обязаны проверить, нарушаются ли законные интересы граждан должностными лицами ЖКХ и органами местной власти, а по результатам проверок вынести процессуальное решение.
Перспектива расследования уголовных дел по факту халатности должностных лиц зависит от результативности проведенных проверок. Однако не среагировать на факт нарушения они не имеют права — должностные преступления носят особенно опасный характер, так как нарушаются права неопределенного круга лиц, подчеркивает собеседник «Известий».
— Уголовных дел, аналогичных истории со срывом отопительного сезона в Чехове, в настоящий момент большое количество. Практика исходит из того, что должностные лица, не организовавшие должных мер по обеспечению теплоснабжение населения в холодное время года, должны быть привлечены к уголовной ответственности.
По ее мнению, правоохранительным органам следует проверять руководителей предприятий и чиновников, фигурирующих в этих расследованиях, на совершение преступлений коррупционной направленности — дача или получение взяток или хищения.