МОСКВА, 11 октября. /ТАСС/. Суперкомпьютеры «Ломоносов-2» и «МГУ-270», действующие в Московском государственном университете, используют в своих исследованиях более 2,5 тыс. ученых свыше 100 российских вузов и институтов РАН, сообщил ректор университета Виктор Садовничий.
Он напомнил, что производительность супервычислительного комплекса «Ломоносов-2» составляет 5 петафлопсов. «МГУ-270», созданный для развития технологий искусственного интеллекта, имеет мощность в 400 петафлопсов (операций ИИ).
«Возможностями этих суперкомпьютеров пользуются свыше 2,5 тыс. исследователей более чем из 100 российских университетов и институтов РАН», — сказал Садовничий, выступая с лекцией на открытии всероссийского фестиваля «Наука 0+», который проходит в пятницу в Фундаментальной библиотеке МГУ.
Академик также указал на то, что фестиваль проводится в дни присуждения Нобелевских премий за научные открытия. Он считает, что отмеченные ими исследования «дают представление об актуальных тенденциях и современном положении дел в мировом научном сообществе». «Важно и то, что это позволяет нам еще раз рассказать о фундаментальных достижениях наших ученых и их современных результатах», — отметил Садовничий.
Комментируя тему изучения механизма регуляции активности генов при помощи микроРНК, за открытие которого Виктор Амброс и Гэри Равкан удостоены Нобелевской премии в области физиологии и медицины, Садовничий указал на то, что «основы молекулярных исследований РНК были заложены в Московском университете, в классических работах академиков Андрея Николаевича Белозерского и Александра Сергеевича Спирина 60-х годов ХХ века», которые впервые в мире показали существование в клетке разных типов РНК, в том числе микроРНК.
Глава МГУ также указал на то, что открытие микроРНК заложило основы появления регенеративной медицины — направления, активно развиваемого в созданном в Московском госуниверситете Институте регенеративной медицины, который возглавляет академик Всеволод Ткачук.
Одним из ученых, которые выступят в субботу на площадке «Наука 0+» в рамках проекта «Золотой лекторий», станет лауреат Нобелевской премии мира (2007 год) Рае Квон Чунг (Южная Корея). Общаясь с журналистами в кулуарах церемонии открытия фестиваля, он пояснил, что его выступление будет посвящено механизмам предотвращения рисков, которые несет изменение климата на планете.
«Экологические вопросы сегодня становятся критически важными. В их числе — проблема переработки батарей, тема снижения выбросов в атмосферу. Сейчас главная цель науки — не только бороться с глобальным потеплением, но и способствовать повышению качества жизни людей в целом. Поэтому важно плотное взаимодействие науки с социальной и экономической сферами. Необходимо и обеспечение финансирования исследований, а также [работа над тем], чтобы люди всех возрастов осознавали важность этих задач», — сказал ученый журналистам, указав на важность проведения в России фестиваля, популяризирующего науку и помогающего привлекать молодых людей в эту область.
«Наука 0+» является ключевым событием Десятилетия науки и технологий, объявленного в России. Фестиваль проводится ежегодно с сентября по ноябрь во всех регионах страны более чем на 400 площадках, а также за рубежом. В Москве проект реализуется правительством Москвы совместно с Минобрнауки России и МГУ имени М. В. Ломоносова при поддержке РАН. В этом году в программу фестиваля входят дискуссии, выставки, экскурсии, мастер-классы и другие форматы знакомства гостей с наукой.
Партнерами события выступают En+ Group и благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт», госкорпорация «Росатом» и проект «Атомариум», Postgres Pro, Сбер, Российский научный фонд и проект «В центре науки». ТАСС — генеральный информационный партнер фестиваля.