
«Омикрон» — это новый вариант коронавирусной инфекции, которая с нами уже два года. Заразность этого штамма оказалась намного выше ранее существовавших вариаций, и, как следствие, количество ежедневных заражений по всему миру растет по экспоненте. Такого количества инфицированных SARS-CoV-2 не наблюдалось с самого начала пандемии.
Новый вариант коронавируса впервые возник в Южной Африке в начале ноября 2021 года, и уже в начале декабря там наблюдался стремительный рост заболеваемости. Когда мы говорим, что штамм «возник», это значит, что ученые с помощью современных методов геномного секвенирования определили последовательность РНК этого вируса.
Тогда же стало понятно, что эти 50 дополнительных мутаций не являются производной от дельта-штамма, который привел к двум вспышкам в России летом и осенью 2021 года. То есть омикрон — это не «детеныш» «дельты», а совершенно независимый вариант вируса.
Есть две версии того, как именно он возник. Согласно первой, «омикрон» — это результат длительного заражения человека с супрессированной, то есть подавленной иммунной системой, что не редкость в субэкваториальной Африке из-за широкого распространения ВИЧ.
Вторая гипотеза связана с большим биоразнообразием Африки: за счет последовательного заражения человека, потом какого-то животного, опять человека и так далее вирус набрал необходимые мутации и стал очень заразным.