На Среднем Урале выдали первые 15 кредитов в рамках социальной газификации: деньги под 3−5 процентов годовых граждане потратят на покупку котла, счетчика или материалов для прокладывания сетей внутри дома.
Финансовый продукт является целевым, оформить его можно пока только в Россельхозбанке, поскольку так называемая газовая ипотека адресована в основном жителям сельской местности.
— Социальная газификация активно идет именно там, а для селян потратить 200−250 тысяч рублей накладно. Даже в тех населенных пунктах, куда уже подведено голубое топливо, не менее трети домов продолжают отапливаться другими способами, — комментируют новшество в региональном министерстве энергетики и ЖКХ.
Напомним, что по госпрограмме трубу бесплатно тянут только до границы участка, а все, что дальше, ложится на плечи собственника. Средняя стоимость газового котла, плиты, счетчика, электромагнитного клапана и сигнализатора загазованности, а также монтажа на Среднем Урале колеблется в пределах 91−115 тысяч рублей. Но многое зависит от того, простое или «умное» оборудование покупает человек, нужно менять систему отопления в доме или нет, поэтому некоторые проекты могут стоить дороже.
Льготникам в прошлом году компенсировали часть понесенных затрат — 70 тысяч рублей, с 1 января 2023 года сумму увеличили до 100 тысяч, однако круг таких людей ограничен: малоимущие, в том числе одиноко проживающие женщины старше 55 лет и мужчины старше 60, досрочно вышедшие на пенсию по старости или получающие пенсию по инвалидности. Также возврат могут получить сельские медики и педагоги, недавно губернатор Свердловской области поручил добавить в список еще соцработников и персонал учреждений культуры.
У главы каждого муниципалитета должен быть перечень проблемных вопросов от жителей, к их решению необходимо подходить нестандартно. Нижний предел компенсаций — 100 тысяч, но нужно смотреть достаток семьи, социальное положение и индивидуально принимать решение о субсидировании до 250 тысяч.
Правда, какие именно ситуации подпадают под определение «индивидуальных», власти пока не расшифровали. В прошлом году общая сумма субсидирования по социальной газификации составила 192 миллиона рублей, в этом, надо полагать, вырастет.
Общий объем финансирования программы социальной газификации в регионе до 2030 года составит 18 миллиардов рублей — это в первую очередь средства Единого оператора (в том числе около четырех миллиардов он выделит в 2023 году). Плюс примерно 800 миллионов рублей привлекут за счет инвестнадбавок газораспределительных организаций.
Помимо жилых домов в план включили 50 сельских школ, больниц и ФАПов: их угольные котельные переведут на голубое топливо. Предполагается, что сети построит Газпром, а сами теплоисточники переоборудуют за счет областного бюджета. В 2023-м займутся проектированием, начало строительства намечено на 2024−2025 годы.
Расширяет возможности газификации и увеличение пропускной способности распределительных станций. В рамках соглашения с регионом Газпром обязался модернизировать или построить с нуля восемь подобных объектов. Буквально на днях отчитались о завершении работ на ГРС-1 «Свердловск». После замены арматуры, технологических трубопроводов, узлов и систем прокачка газа увеличилась на 15 процентов — до 465 тысяч кубометров в час. Аналогичные перемены ждут «дефицитные» ГРС в Сухом Логу, Арамили и Сысерти. Первая обеспечивает подачу газа в сам Сухой Лог, Камышлов и Камышловский район. Вторая отвечает за развитие Арамили и пригородов Екатеринбурга, в том числе второй очереди ОЭЗ «Титановая долина». Третья же станет источником топлива для территории, где уже проживает 62 тысячи человек и активно ведется малоэтажное строительство.
Прямая речь.
Николай Смирнов, министр энергетики и ЖКХ Свердловской области:
— По потенциалу газификации Свердловская область находится в российском топ-10, под условия социальной программы у нас подпадают 77 тысяч семей. В 2022-м регион вошел в первую пятерку по количеству подведенных к участкам «ниток». Пока не было программы, ежегодно подключали 6−6,5 тысячи домов, в 2022-м обеспечили технической возможностью 19,5 тысячи, то есть темпы строительства увеличились более чем в три раза. В 2023-м протянем сети еще до 20 тысяч новых абонентов. В целом же до конца 2024 года, согласно плану-графику, подключиться сможет 71 тысяча хозяйств.