Что случилось
Австралийский журналист Джулиан Ассанж, который почти семь лет прожил в посольстве Эквадора в Лондоне, арестован британской полицией по запросу властей США. Сам Ассанж неоднократно высказывал опасения, что уголовное преследование в отношении него (в Швеции Ассанж был фигурантом дела об изнасиловании) — только предлог для его последующей экстрадиции в США. Большая часть громких разоблачений проекта WikiLeaks связана именно с публикацией американских секретных документов.
Иракское досье
В октябре 2010 года WikiLeaks опубликовал 392 000 документов, относящихся к военной кампании США в Ираке в 2004—2009 годах.
В секретных отчетах содержатся сведения о систематических преступлениях против гражданских лиц, совершенных солдатами коалиции, — убийствах, пытках, изнасилованиях.
Скандал вызвали сведения об издевательствах над пленными, часто заканчивавшихся их смертью, об обстреле американскими военными иракских повстанцев, которые пытались сдаться, об убийстве корреспондентов Reuters в результате авиаудара (пилот вертолета перепутал телевизионную камеру в руках журналиста с гранатометом).
Значительная часть инцидентов, о которых стало известно из публикации, не стала расследоваться властями США.
Кабельгейт
Не успел утихнуть скандал с «Иракским досье» как в ноябре 2010 года WikiLeaks выложил в общий доступ 250 000 конфиденциальных телеграмм Госдепа США. Новый скандал получил название «Кабельгейт» (Cable — телеграмма). Из этих документов стало известно о слежке американских спецслужб за руководством ООН, о том, что Турция поставляла оружие «Аль-Каиде» (запрещена в РФ), а Иран получал из Северной Кореи современные ракеты, сделанные по российскому образцу.
Кроме того, в телеграммах давались своеобразные оценки лидерам европейских государств. Сильвио Берлускони (тогда премьер Италии) был охарактеризован как «политически и физически слабый» человек с «неуемным сексуальным аппетитом», канцлер ФРГ Ангела Меркель — как «надменная» и «не проявляющая воображение», лидер Франции Николя Саркози — как «властный, обидчивый и грубый».
Досталось и российским руководителям: президента Дмитрия Медведева назвали «бледным и сомневающимся», играющим роль «Робина при Бэтмене» (второстепенного персонажа вселенной DC Comics). Владимир Путин в телеграммах заслужил определение «альфа-самца». В целом государственный строй России был охарактеризован как «фактически мафиозное государство».
Компромат на Клинтон
В преддверии президентских выборов США 2016 года WikiLeaks опубликовала 30 000 электронных писем, отправленных с личного почтового ящика кандидата в президенты Хиллари Клинтон, написанных в период ее пребывания на посту госсекретаря в 2010—2014 годах. Выяснилось, что Клинтон использует слабо защищенный сервер для работы с документами, имеющими высший уровень секретности, — грубое нарушение правил Госдепартамента. ФБР провело расследование инцидента, однако генпрокурор Лоретта Линч решила не возбуждать дело в отношении Клинтон.
После этого WikiLeaks обнародовал переписку Хиллари Клинтон с членами Национального комитета Демократической партии и главой ее избирательного штаба Джоном Подестой.
Именно скандал с публикациями WikiLeaks, по мнению самой Клинтон, в итоге помешал ей выиграть выборы у республиканца Дональда Трампа. «Я бы победила, если бы не письмо Джеймса Коми (глава ФБР, который требовал провести расследования нарушения правил работы с секретными документами. — Forbes) и действия российской WikiLeaks, посеявшие сомнение в умы многих людей, которые готовы были голосовать за меня, но в итоге испугались», — говорила впоследствии Клинтон.
Возможное взаимодействие России, WikiLeaks и Дональда Трампа, направленное на подрыв избирательной кампании Хиллари Клинтон, стало предметом расследования спецпрокурора США Роберта Мюллера.
Убежище 7
В 2017 году WikiLeaks выложила серию архивов секретных документов об обширной хакерской программе ЦРУ. Сведения якобы были получены из внутренней сети Центра кибернетической разведки ЦРУ в Лэнгли (штат Виргиния).
Публикация получила название Vault 7 («Убежище 7»).
Документы дают представление о масштабах программы: в системе Центра киберразведки зарегистрировано свыше 5000 пользователей, работающих над программами для компьютерной слежки и диверсий.
В этот арсенал входят сборщики паролей, модули захвата звука и изображения, модули уничтожения информации, нейтрализации антивирусов и многое другое.
Среди направлений шпионской деятельности — разработка методов взлома популярных операционных систем iOS, Android и Windows, «вербовка» умной бытовой техники, например телевизоров Samsung, которым добавляли функцию записи разговоров и отправляли их на сервер ЦРУ. Взлому подвергались и автомобильные компьютеры, это породило версию о том, что разведывательное управление намеревается подстраивать несчастные случаи.
Алексей Сивашенков