17 июняТАСС
Пассажиры московского транспорта смогут оплачивать проезд с помощью СБПСАНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 июня. /ТАСС/ — Для оплаты билета пассажиру достаточно будет установить мобильное приложение одного из банков — участников СБП и считать QR-код.
17 июняГазета Коммерсантъ
Банк России ищет замену ApplePay и GooglePayЦБ прорабатывает возможность создания универсального платежного приложения для смартфона, к которому можно было бы привязать выпущенные российскими банками карты международных платежных систем. Один из вариантов — доработка «СБПэй», который сейчас внедряется банками. Однако есть риск, что в результате этот платежный сервис, который остается единственным в России, действующим на смартфонах Apple, тоже будет заблокирован.
18 маяВедомости
Силуанов заявил о создании альтернативы Visa и MastercardВластям России удалось создать альтернативу международным платежным системам Visa и Mastercard, заявил министр финансов Антон Силуанов в ходе лекции на марафоне общества «Знание».
8 апреляИзвестия
Куба спрогнозировала запуск платежной системы «Мир» в стране к летуКуба может начать принимать российские карты «Мир» уже летом. Об этом «Известиям» сообщили в пятницу, 8 апреля, в посольстве островного государства в РФ.
5 апреляИА Башинформ
Транспортную карту «Алга» теперь можно пополнить через систему быстрых платежейТранспортную карту «Алга» теперь можно пополнить через систему быстрых платежей Национальной системы платежных карт «Мир», сообщили в пресс-службе министерства транспорта Башкирии.
16 мартаГазета Коммерсантъ
Как россиянин россиянину может сейчас отправить деньги за рубежПосле того как Visa и MasterCard остановили работу в РФ, находящиеся за границей российские туристы, а также граждане, постоянно или временно проживающие за пределами страны, остались без доступа к своим счетам. «Ъ» разбирался, как сейчас за рубежом можно получить средства из России.
9 мартаГазета Коммерсантъ
В условиях санкций банки предпринимают нестандартные шаги для удержания клиентовПосле того как международные платежные системы (МПС) в РФ заявили о приостановке деятельности, банки начали продлевать действие уже выпущенных карт вплоть до бессрочного. Большинство кредитных организаций выпускают карты, в том числе «Мир», с чипами импортного производства, поставки осложнены санкциями. Российский аналог есть, но он существенно дороже, эти чипы используют единицы. В поисках альтернативы МПС для расчетов картами зарубежные банки массово обратились за подключением к платежной системе родом из Китая, которая сохраняет присутствие в России, — UnionPay.
6 мартаРБК
Что российские банки предлагают клиентам после ухода Visa и MastercardРоссийские банки начали прорабатывать варианты работы после того, как Visa и Mastercard прекратят обрабатывать операции по выпущенным внутри страны картам. Какие варианты они предлагают своим клиентам — в материале РБК.
6 мартаТАСС
В ЦБ заявили, что карты Visa и Mastercard российских банков продолжат работать в РФМОСКВА, 6 марта. /ТАСС/. Карты международных платежных систем Visa и Mastercard всех российских банков продолжат работать в РФ, средства клиентов на счетах, привязанных к таким картам, полностью сохранены и доступны. Об этом сообщил Банк России.
6 мартаBFM.ru
MasterCard и Visa объявили о приостановке своих операций в РоссииТранзакции с картами, выпущенными в РФ, не будут проходить за ее пределами. Карты, выпущенные за пределами России, не будут работать на ее территории.
1 марта© РИА Новости
Попавшие под санкции банки не смогут выпускать карты Visa и MastercardМОСКВА, 1 мар — РИА Новости. Банки РФ, попавшие под «блокирующие» санкции, не смогут выпускать новые карты Visa и Mastercard, уже выданные карты продолжат работать внутри РФ, сообщили РИА Новости в пресс-службе Национальной системы платежных карт (НСПК).
27 февраляBBC News Русская служба
Три вопроса о финансовых санкциях. Чего ждать россиянам в понедельник?Против России за последние несколько дней были введены жесткие санкции. США и европейские страны собираются отключить SWIFT для некоторых банков, а также заблокировать резервы ЦБ. Русская служба Би-би-си объясняет, как это скажется на банковских операциях россиян и что ждет рубль.
12 январяLife.ru
Новые пенсионные бонусы: Юрист рассказал, за что пенсионеры не должны платить в 2022 годуСпециалисты отмечают, что большинство пенсионеров просто не знают о всех положенных льготах и продолжают платить там, где этого можно не делать.
9 ноября 2021Известия
Названа доля знающих способы обезопасить данные банковских карт россиянВ России только 0,2% граждан знают, как обезопасить данные своих банковских карт. Об этом говорится в исследовании платежной системы Visa, результаты которого поступили в редакцию «Известий».
15 сентября 2021Газета Коммерсантъ
Visa и MasterCard установили тарифы на сервис 3D SecureПлатежные системы Visa и MasterCard вводят новые комиссии, которые увеличат расходы банков при расчетах картами в интернет-магазинах. У крупных кредитных организаций затраты могут вырасти на сотни тысяч долларов в год. Эксперты отмечают, что на фоне отмены комиссий за оплату через СБП Visa и MasterCard сами подталкивают клиентов переходить на альтернативные формы расчетов. Спрос на подключение предприятий малого и среднего бизнеса к СБП уже и так растет.
31 августа 2021ИА REGNUM
Карта «Мир» позволит получить скидку на проезд в метро, МЦК и МЦДВ общественном транспорте Москвы с 1 сентября стартует акция. Пассажиры метро, на МЦК и МЦД получат скидку на проезд при оплате картой «Мир» или смартфоном, сообщается на портале мэра столицы.
10 августа 2021Газета Коммерсантъ
Инвесторов пустят по «Миру»Национального платежного оператора предложено приватизировать.
4 августа 2021Известия
Банки протестировали систему автоплатежей в СБПРоссияне теперь смогут оформлять автоматические списания в адрес интернет-магазинов и онлайн-сервисов в системе быстрых платежей (СБП). Об этом рассказали «Известиям» в среду, 4 августа, в Национальной системе платежных карт (НСПК). Отмечается, что опция будет доступна не только физическим, но и юридическим лицам после завершения проекта.
20 июля 2021Газета Коммерсантъ
Maestro готовится к выходу«Мир» может потерять партнерство с крупной международной платежной системой.
Подпишитесь на нас