Об этом и многом другом в эфире «Передачи данных» на Радио «Комсомольская правда» мы поговорили с нейрофизиологом Вячеславом Дубыниным, доктором биологических наук, профессором кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ имени Ломоносова.
Вячеслав Дубынин. КТО УМНЕЕ: КИТ ИЛИ ЧЕЛОВЕК?
— Вячеслав Альбертович, мы знаем, что человек умный, потому что у него мозг большой. Но мозг кита больше нашего: 4700 граммов против 1590. Логично, что киты должны быть умнее человека…
— Тут еще важен оптимальный размер тела. Если у вас слишком большое тело — допустим, вы кит или слон, то у вас гигантская часть мозга занимается тем, что управляет мышцами, собирает информацию от кожи, сухожилий, внутренних органов.
— То есть обслуживает тело.
— Даже у людей две трети мозга занимаются сервисным обслуживанием тела. В конце ХХ века ученые подсчитали, что из 90 миллиардов нейронов мозга, больше 60 миллиардов — это мозжечок и прочие двигательные центры. И выяснилось, что наша двигательная сфера самая сложная. А зрение, слух и даже мышление требуют гораздо меньшего количества нервных клеток. Это видно даже по темпам развития систем искусственного интеллекта и робототехники. Помните песенку из фильма про Электроника: «Вкалывают роботы, счастлив человек». Нам представлялась такая картина: роботы будут сажать картошку, работать на станке, а мы будем заниматься творчеством. И тут вдруг оказалось, что рисовать картины и работать с текстами — это задача более простая, чем копать огород. Потому что ChatGPT пишет вполне сносные тексты, Midjourney генерирует удивительные изображения. А доверить роботу копать картошку мы не можем. Потому что нужно выполнять очень тонкие движения, задействовать сложную моторику. У нас каждая мышечная клетка управляется отдельным сигналом из мозга. И создать эту систему эволюции было невероятно сложно. Недаром антропологи говорят, что человек выделился из мира животных потому, что у него сформировалась кисть, которая обеспечивала тонкие движения руки.
Так получается, что у больших существ типа кита или слона примерно 95% мозга занимаются движениями.
С другой стороны, мы только сейчас начинаем всерьез понимать, насколько сложно эти существа общаются. Когда вы в некой стае передаете информацию — это развивает мозг. Слоны общаются в инфразвуке. Китообразные издают звуки, по мощности сравнимые с реактивным самолетом, который идет на взлет. Так крупные киты могут разговаривать друг с другом за сотни километров.
— Это у них врожденная способность?
— Нет, детеныши китов тоже учатся этой речи. У китов, как и у нас, есть собственные имена — некий позывной, который им присваивается по ходу жизни.
Любая функция мозга — это результат эволюции. Почему мы стали первым разумным существом на планете? У нас ведь не самое лучшее зрение, не самое лучшее обоняние, не самый лучший слух. Человек выиграл эту гонку во многом за счет своей руки, за счет сложной социальной коммуникации и большого пустого мозга, который способен учиться.
ПУСТОЙ МОЗГ — ЭТО ФОРА.
— Вы говорите, человек выиграл за счет пустого мозга…
— Смотрите, эволюция на нашей планете выбрала два глобальных пути. Первый — это маленькие стандартные мозги, которые врожденно умеют очень многое. Например, паук, у которого 100 тысяч нейронов (а у нас 90 миллиардов) врожденно умеет плести сеть. А пчелы способны делать ячейки в сотах. А второй путь — создавать исходно крупные, но пустые мозги, на которые затем по ходу жизни вы будете записывать какую-то информацию. Откуда вы ее возьмете? Из взаимодействия и общения с родителями и другими членами стаи. Как раз сила Homo sapiens в том, что мы рождаемся действительно с огромными пустыми зонами мозга. Но там уже предустановлена нейросеть, на которую можно записать любой язык. Ребенок в любой языковой среде уже к трем-четырем годам неплохо болтает. Вы можете жить в тропическом лесу Амазонки, в африканской пустыне, в маленькой деревне на берегу Баренцева моря, в мегаполисе — не важно. Но программы родного языка, устной речи и навыков общения инсталлируются в мозг ребенка одинаково успешно.
— Как нам научиться управлять нашим мозгом? Допустим, мы собираемся похудеть. Мозг же понимает, что курить и объедаться вредно, и в то же время заставляет меня открывать холодильник. Почему?
— Мозг — это куча систем, которые часто работают вместе, а часто конкурируют. Если вы начинаете прислушиваться к своим потребностям, то обнаружите, что вам хочется и похудеть, и побездельничать, выучить английский и поиграть в компьютер. Одновременно. Это между собой спорят отдельные нейросети мозга, которые сидят у нас прежде всего в стволовых структурах. Современная нейрофизиология выделяет около двух десятков блоков, связанных с потребностями. Программы лени или тревоги нам говорят: «Ну, зачем тебе спортзал? Потратишь калории, будешь ходить голодный и несчастный!» А программы любопытства, лидерства, эмпатии подталкивают нас вылезти из зоны комфорта. Эта конкуренция происходит на уровне бессознательного, и это первая часть нашей личности, которую можно назвать темпераментом.
Кстати Дмитрий ПОЛУХИН.
— А вторая часть?
— Она сосредоточена в теменной зоне, где формируются речевые центры. Ребенок запоминает слова, они образуют речевую модель мира. По сути дела, тот самый ChatGPT — большая языковая модель — сделан по образу и подобию человеческой системы. Исходя из этого словесного представления о мире, мы начинаем помогать лобной коре, выбирая оптимальные программы поведения. Каждый раз, когда мы собираемся что-то сделать, надо оценить, какую модель выбрать. Например, лежит на столе конфетка, ясно, что ребенку хочется ее съесть. Какие варианты? Подошел, взял. Или попросил родителей. Или подождал, пока родители уйдут, подошел, взял. Воспитание, пример других людей на эту модель мира накладывают отпечаток. И дальше происходит очень серьезная штуковина. Внутри этой модели возникает еще и наше представление о самом себе. Каждый из нас что-то про себя думает. Например: я человек с такой-то биографией, с такими-то интересами, с такими-то целями. Из этого возникает волевой контроль, с помощью которого можно сказать лобной коре: так, булочку не жрем, а вместо этого бежим кросс 5 км, потому что я спортсмен.
— А кто сильнее, лобная зона или теменная?
— Каждый раз это борьба. Сила воли — это, по сути, способность нашего Я из теменной зоны, исходя из представления о самом себе и своих дальних планах, взять под контроль лобную зону. Тогда человек говорит себе: мы что попало не едим, за полночь в гаджете не засиживаемся, в ленте новостей не залипаем, а учим математику. И этот волевой контроль воспитывается, как все функции мозга.