10 сентябряГазета Коммерсантъ
Мошеннический трафик осваивает новые маршрутыВ первом полугодии мошеннические «колл-центры», которые в начале военной операции на Украине снизили активность, чаще стали использовать IP-телефонию, в результате чего число таких звонков из-за границы в Россию увеличилось, а трафик идет в основном через Прибалтику, считают в компаниях по кибербезопасности. Впрочем, по мнению экспертов, уже принятые законодательные меры по контролю звонков с подменных номеров должны сократить их число. В июле и августе за пропуск таких звонков было оштрафовано пять операторов.
29 августаГазета Коммерсантъ
Ericsson ликвидирует представительство в РоссииШведский производитель телеком-оборудования Ericsson закроет до конца года представительство в России и сократит всех сотрудников, в том числе осуществляющих техподдержку на сетях операторов связи. Другие ключевые поставщики, Nokia и Huawei, пока о полном прекращении обслуживания российских клиентов не объявляли. Источники «Ъ» допускают, что часть сотрудников поддержки Ericsson перейдет в новую компанию, которую учредят российские топ-менеджеры. Проблемы у операторов могут начаться из-за отсутствия комплектующих для базовых станций, отмечают эксперты. Крупнейшими заказчиками оборудования вендора в последние годы были МТС и Tele2.
5 августаИзвестия
В зоне доступа: в Минцифры исключили замедление мобильного интернета в РФЧто чиновники и связисты делают для сохранения качества связи.
26 июляГазета Коммерсантъ
В России решили развивать формат 6G, минуя стадию 5G«Сколтех» и подведомственное Минцифры ФГБУ НИИР могут до 2025 года получить более 30 млрд руб. на исследования в области нового стандарта связи 6G. Средства нужны на разработку прототипов оборудования и исследования электромагнитной совместимости и безопасности абонентов. Между тем в России так и не заработали коммерческие сети предыдущего поколения 5G, а сами операторы настаивают, что в условиях дефицита оборудования нужно поддерживать стандарт 4G, которого пока абонентам вполне достаточно.
5 июляГазета Коммерсантъ
«Билайн» к осени отключит Москву от 3G«Вымпелком» (бренд «билайн») первым из крупных операторов фактически откажется от стандарта связи 3G в Москве и Подмосковье к сентябрю. Оператор переведет используемые для 3G частоты в диапазоне 2,1 ГГц в LTE, сохранив для 3G полосу в диапазоне 900 МГц. Она, по словам экспертов, пригодна только для голосовой связи. Сейчас в столичном регионе лишь около 3% смартфонов поддерживают только 3G. Чтобы сохранить доступ к мобильному интернету, их владельцам придется поменять аппараты. Те, кто пользуется простыми кнопочными телефонами для звонков, не пострадают, частоты 2G продолжают работать. Аналитики полагают, что ускорять переход на современные стандарты будут все операторы.
22 июняВолгоградская правда
Волгоградцам не будут резко повышать плату за безлимитные тарифыПосле рекомендаций со стороны Минцифры оператор Tele2 отказался от значительного увеличения цен.
22 июняГазета Коммерсантъ
Активность злоумышленников снова вырослаСтихшие было после начала военных действий на Украине звонки россиянам от мошенников возобновились и даже активизировались. Если в феврале их доля была на уровне 9,5% от общего количества, то к маю достигла 12,5%. По мнению экспертов, росту мошенничеств способствует социальное напряжение из-за сложной экономической ситуации, а злоумышленники нашли новые юрисдикции и финансовые схемы.
21 июняКоммерсантъ
Сим-карты стали платными для абонентовКрупнейшие мобильные операторы начали брать плату за сим-карту при заключении контракта на услуги связи, рассказали «Ъ» в сотовых компаниях. Ранее операторы субсидировали своим клиентам предоставление им сим-карты. За последние месяцы себестоимость сим-карт для операторов выросла в 3,5 раза из-за того, что им пришлось отказаться от закупок у западных производителей и перейти на китайские сим-карты, объясняют эксперты. Ситуация может негативно сказаться на темпах роста абонентских баз операторов и развитии рынка интернета вещей, считают аналитики.
8 июняГазета Коммерсантъ
Минцифры не хочет выдавать лицензии без установки СОРММинцифры предлагает поправки к Налоговому кодексу, КоАП и закону «О связи», по которым операторы не смогут получить лицензии на услуги связи без установки систем оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ) и согласования схемы сетей с ФСБ. При отсутствии СОРМ им будут грозить оборотные штрафы. Также стоимость получения лицензии вырастет с 7,5 тыс. до 1 млн руб. Это позволит закрыть лазейку для операторов, которые регулярно переоформляют лицензии, чтобы избежать штрафов за отсутствие СОРМ, надеются в министерстве. По его данным, в России 10 тыс. операторов, эксперты полагают, что новые нормы приведут к уходу с рынка до половины региональных участников.
1 июняГазета Коммерсантъ
Доступ к системе проверки мобильных номеров получат силовики и коллекторыЦБ хочет дать доступ к единой информационной системе проверки сведений об абонентах операторов связи (ЕИС ПСА) не только банкам и платежным системам, но также силовикам и коллекторам. Соответствующие правки ко второму чтению законопроекта о создании системы ЦБ направил в профильный комитет Госдумы. Операторы опасаются, что подключение к новой системе потребует дополнительных затрат, и считают перечень информации, которую запросит ЕИС, необоснованно широким.
1 июняИзвестия
Отборный номер: в России появилась общая система блокировки спамаКак абоненты смогут уменьшить количество нежелательной рекламы.
28 апреляГазета Коммерсантъ
Сотовые операторы повысили цены на действующие тарифыМТС, «МегаФон», «Вымпелком» и Tele2 в апреле пересмотрели цены на новые и архивные тарифы, а ряд линеек закрыли для подключения. На фоне военных действий на Украине и санкций Минцифры и ФАС разрешили операторам повышать цены «с учетом инфляции». В среднем в апреле услуги связи подорожали не более чем на 10%, в то время как инфляция в марте превысила 16%, говорят аналитики. По их мнению, дальнейшего роста цен ожидать не стоит из-за высокой конкуренции между операторами.
1 апреляKapital.kz
Мобильные операторы ответили на заявление Багдата МусинаРечь идет о «ложных данных» по подключению к интернету сел.
29 мартаГазета Коммерсантъ
Роскомнадзор проверит качество запрещения запрещенных ресурсовПодведомственный Роскомнадзору Главный радиочастотный центр (ФГУП ГРЧЦ) потребовал от операторов провести проверку блокировки интернет-ресурсов до 31 марта. При этом блокировки должен осуществлять сам Роскомнадзор с помощью технических средств противодействия угрозам (ТСПУ), которые стоят на сетях операторов связи. По мнению экспертов, вопрос в том, что оборудование установлено на сетях не всех операторов и может работать со сбоями. В перспективе ситуацию может ухудшить дефицит комплектующих.
28 мартаРБК
Минцифры рекомендовало операторам отказаться от безлимитных тарифовМинцифры разослало мобильным операторам рекомендацию отказаться от безлимитных тарифов и сократить включенный интернет-трафик в пакетных предложениях. Это вызвано неопределенностью с поставками телекоммуникационного оборудования.
21 мартаOm1.ru
С 1 июня омичи смогут блокировать спам-звонки с помощью ФАСВ ведомстве готовятся к запуску новой системы защиты.
21 мартаИзвестия
Номер на подмену: в России появится общая система блокировки спамаНасколько она будет эффективна и как граждане смогут ее использовать.
4 мартаКоммерсантъ
Зарубежный трафик дал брешьОдин из крупнейших магистральных провайдеров американский Cogent отключает российских операторов от своих сетей. Компания предлагает им забрать серверное оборудование в течение месяца. С Cogent, по данным «Ъ», работает «Ростелеком», «Вымпелком», «МегаФон», «Яндекс» и VK. Решение западной компании может привести к снижению связанности российского сегмента интернета с глобальной сетью и сказаться на качестве доступа россиян к зарубежным интернет-сервисам уже в ближайшее время, предупреждают эксперты.
15 декабря 2021Газета Коммерсантъ
Роскомнадзору изменили порядок получения сведений об абонентахМинцифры снова изменило порядок передачи данных о разговорах и трафике мобильных абонентов Роскомнадзору по закону о борьбе с серыми сим-картами. По предыдущей версии документа, операторы связи должны были передавать регулятору весь биллинг и даже геолокацию абонентов, но по решению суда. Согласно новому варианту, им придется передавать только сведения об оказании услуг абонентам и периоде их предоставления, но решения суда для этого не потребуется. Операторы и эксперты считают, что даже в таком варианте полномочия регулятора будут избыточны.
14 декабря 2021Газета Коммерсантъ
Интернет в метро тормозит из-за роста трафикаСредняя скорость мобильного интернета в московском метро за год снизилась на 4,5 Мбит/сек, до 31,6 Мбит/сек, подсчитали в Telecom Daily. Увеличить ее смог только «Вымпелком», который инвестировал в сети под землей весь год. Пассажиры стали больше смотреть видео, и трафик растет вдвое быстрее, чем в Москве в целом, что влияет на среднюю скорость, объясняют эксперты.
Подпишитесь на нас