Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
12:04 (мск)Газета Коммерсантъ
Идентификацией домохозяйств в России займется ФНСВ 2021 году Федеральная налоговая служба (ФНС) совместно с Минтрудом, ПФР и Росстатом запустят пилотный проект определения уровня совокупного дохода российских домохозяйств. Для этого ведомство разработает механизмы формирования реестров семей и домохозяйств, сформирует сведения об их налогооблагаемых доходах и передаст эту информацию в Пенсионный фонд, где уже есть данные о начисляемых социальных выплатах.
11:29 (мск)Газета Коммерсантъ
«Единая Россия» занялась полиамориейПартия хочет запретить ее пропаганду.
4 мартаГазета Коммерсантъ
В Москве уберут таблички «Фотовидеофиксация»С 1 марта, следует из новой редакции ПДД, местные власти могут не предупреждать водителей о каждой дорожной камере: достаточно одной таблички «Фотовидеофиксация» на въезде в населенный пункт. Власти Москвы уже заявили, что демонтируют все указатели в черте города — в мэрии уверены, что данных о камерах в навигаторах для информирования водителей достаточно. В Татарстане, Курской и Московской областях таблички пока оставляют на своих местах. На федеральных дорогах Росавтодора также изменений не ожидается.
4 мартаГазета Коммерсантъ
Российским птицеводам не хватает инкубационных яицДефицит и рост цен на инкубационные яйца может вынудить предприятия, которые обеспечивают 20% рынка мяса птицы, сократить выпуск продукции. В течение двух-трех лет проблему может решить субсидирование производства инкубационных яиц в России. Но сегодня необходимо восстановить их импорт из стран, попавших под ограничения из-за гриппа птиц, считают эксперты.
4 мартаГазета Коммерсантъ
Путешествовать самолетом стало дорого, потому что некудаОграниченное число доступных для россиян зарубежных стран и авиарейсов привело к резкому росту стоимости полетов. В марте на билеты за рубеж граждане в среднем тратят почти на 40% больше, чем в докризисном 2019 году, а по некоторым направлениям цены выше более чем вдвое. Медленнее, но дорожают и полеты внутри страны. Эксперты ждут, что такая динамика сохранится фактически до полного возобновления авиасообщения между странами: перевозчикам нужно компенсировать потери.
3 мартаГазета Коммерсантъ
Как закалялся кристаллРоссийский автопром борется с дефицитом микросхем Российские поставщики электроники для автомобилей, в частности модулей ЭРА-ГЛОНАСС, столкнулись с общемировым дефицитом чипов, который в некоторых случаях составляет 40%. Без таких модулей машины не могут попасть на российский рынок. Пока отечественные автозаводы не снижают выпуск, дефицит покрывается из складских запасов. Но в других странах производство уже затронуто, а из-за длительного цикла выпуска и ограниченных мощностей нехватка чипов может затянуться не менее чем на полгода.
3 мартаГазета Коммерсантъ
В России появятся стандарты all inclusiveТуристическое законодательство может вновь трансформироваться. Обратив внимание на популярность у соотечественников системы all inclusive, власти рассчитывают внедрить ее стандарты и в России. Сейчас так работают 10−15% отелей на черноморских курортах, и нововведение вряд ли радикально увеличит долю — по оценкам экспертов, в работе с all inclusive заинтересованы только средства размещения, в которых больше 100−150 номеров.
2 мартаГазета Коммерсантъ
Правительство оптимизирует работу ПФР и ФССПравительство реорганизует структуру и функции двух из трех внебюджетных фондов — Пенсионного фонда России (ПФР) и Фонда социального страхования (ФСС), это следует из представленной вчера концепции цифровой трансформации социальной сферы до 2025 года. Основой для реформы работы фондов станет создание единой цифровой платформы, которая позволит объединить все существующие в социальной сфере информационные системы, чтобы оказывать социальные услуги населению в проактивном режиме и в электронной форме.
1 мартаГазета Коммерсантъ
Серые запчасти сливаются с фономРынок контрафактных деталей в РФ оценен в 27 млрд рублей Россияне в 2020 году потратили не менее 27 млрд руб. на неоригинальные запчасти для автомобилей, следует из исследования BrandMonitor. По оценке экспертов, это лишь около 2,4% от общего рынка автозапчастей и примерно соответствует мировому уровню. Сохранение серого сегмента связано во многом с тем, что производители обычно не работают напрямую со вторичным рынком и оригинальные запчасти выходят дороже. Однако дело не только в желании потребителей сэкономить: 59% автовладельцев признаются, что не могут отличить оригинальную деталь от аналога.
1 мартаГазета Коммерсантъ
Доля пострадавших от кризиса российских потребителей превысила среднемировуюВсе больше россиян ощущают на своих доходах негативный эффект последствий пандемии COVID-19. С сентября по январь доля таких потребителей почти удвоилась и достигла 53%, превысив среднемировое значение в 46%, а доля экономящих составляет почти 70%, подсчитали в NielsenIQ. Ритейлеры при этом видят рост спроса на самые бюджетные товары, а аналитики связывают восстановление потребительской активности с темпами вакцинации от COVID-19.
27 февраляГазета Коммерсантъ
Роспотребнадзор разъяснил, можно ли увольнять учителей за отказ от вакцинацииРоспотребнадзор заявил, что вакцинация против коронавирусной инфекции в РФ «в настоящее время является добровольной для всех категорий граждан, в том числе работников образовательных организаций». Разъяснение последовало после обращения Минпросвещения и Общероссийского профсоюза образования в Минтруд с просьбой уточнить, может ли повлечь отказ учителей от прививки отстранение от работы. «Поскольку вакцинация проводится во многих субъектах РФ при отсутствии необходимых правовых разъяснений и медицинских консультаций, в педагогических коллективах нарастает социальная напряженность», — поясняют инициаторы обращения.
27 февраляГазета Коммерсантъ
Следствие поперхнулось на булкахОзнакомление с 700 томами злоупотреблений и коррупции в Минобороны обещает быть томным. Как стало известно «Ъ», военное следствие решило прервать затянувшееся ознакомление обвиняемых с материалами громкого уголовного дела о коррупции в продовольственном и других управлениях Минобороны. Бывшему начальнику буквально самого хлебного подразделения военного ведомства и его подчиненным инкриминируется получение откатов в сотни миллионов рублей. Свою вину фигуранты не признают, а один из них, не соглашаясь с выводами предварительного следствия, подал на него более сотни жалоб.
26 февраляГазета Коммерсантъ
Идет война стандартнаяГОСТ на экспериментальные дорожные знаки будет отменен Росстандарт отменит ГОСТ, позволяющий применять объединенные, уменьшенные и другие нестандартные дорожные знаки, а также указатель, разрешающий правый поворот на красный свет. Решение принято по жалобе Научного центра безопасности дорожного движения МВД — там считают, что ГОСТ противоречит Венской конвенции о дорожном движении и другим документам. Впрочем, даже после отмены документа регионы смогут применять уменьшенные знаки, а ранее установленные нестандартные указатели останутся на своих местах.
26 февраляГазета Коммерсантъ
Правительство проявило техосмотрительностьРеформу ТО перенесли за три дня до ее начала Действие диагностических карт, необходимых автомобилистам для приобретения полиса ОСАГО, с 1 марта будет продлено на семь месяцев. Соответствующее постановление правительства, по данным «Ъ», будет подписано в ближайшее время. Таким образом, выяснил «Ъ», будет оформлено заявление премьера Михаила Мишустина о необходимости отсрочки вступления в силу новых правил ТО. «Разного рода накладки» и очереди недопустимы в условиях распространения COVID, пояснил глава кабмина. К запланированному через три дня старту реформы отрасли власти и бизнес готовились несколько лет. Теперь операторы ТО говорят о «катастрофических» последствиях: если на пунктах техосмотра не будет клиентов, рынок не выживет, осенью техосмотр пройти будет негде, случится коллапс.
26 февраляГазета Коммерсантъ
Директор ФСИН заявил об оттоке граждан из мест заключенияГлава ФСИН Александр Калашников заявил о «минимальных значениях» числа заключенных «за всю новейшую историю России», связав это со «структурными изменениями в отношении к изоляции подозреваемых, обвиняемых и осужденных». В колониях количество отбывающих наказание сократилось на 11,1%, тогда как в СИЗО, напротив, выросло более чем на 6,5%. Общее же число заключенных в России составило около 483 тыс. человек, тогда как в 2019 году их насчитывалось 524 тыс.
25 февраляГазета Коммерсантъ
Москва возвращается к нормальной плиткеСтоличные власти объявили конкурсы по благоустройству набережных и скверов на 2 млрд рублей.
25 февраляГазета Коммерсантъ
Lada застряла в КазахстанеСборка машин этой марки в стране остановлена АвтоВАЗ приостановил сборку Lada в Казахстане, на крупнейшем для себя экспортном рынке. Дело в том, что власти выставили неустойку в 30,8 млрд руб. местной площадке «Азия Авто» за предполагаемое неисполнение обязательств по промсборке. Сейчас на заводе идут сокращения, а АвтоВАЗ значительно просел в продажах на этом рынке, ожидая решения апелляционной инстанции по возврату льгот. Кроме того, по данным «Ъ», интерес к Lada проявляли и другие производства, что ставит под еще больший вопрос запуск только что достроенной площадки по сварке и окраске «Азия Авто Казахстан», где блокпакет у АвтоВАЗа.
25 февраляГазета Коммерсантъ
В московском метро появится новая система слежкиВласти Москвы установят на 85 станциях метрополитена специальные мультимедийные экраны с камерами видеонаблюдения. Они смогут распознавать, например, быстрые движения, пересечения линий и «праздношатания». В самом метро внедрение системы объясняют необходимостью дополнительного информирования пассажиров и трансляции рекламы. Но камеры на экранах смогут также собирать данные о людях для маркетинговых целей, предупреждают эксперты.
25 февраляГазета Коммерсантъ
Бизнесу готовят льготные кредиты на новых условияхПравительство готовится к перезапуску программы льготного кредитования бизнеса — c повышением ставки с 2% до 3%. Как рассказал 24 февраля на встрече с сенаторами премьер-министр Михаил Мишустин, новая программа, предусматривающая возможность в течение полугода не платить ни «тело» кредита, ни проценты по нему, должна дать возможности для роста 75 тыс. компаний и предпринимателей из наименее восстановившихся отраслей. Бизнес в целом приветствует инициативу, однако одни надеются на повторение возможности списания льготных кредитов, а другие настаивают на господдержке всех отраслей.
Подпишитесь на нас