Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
23 сентябряГазета.Ру
Чехия попросила Россию о правовой поддержке по расследованию взрывов во ВрбетицеРасследование взрывов во Врбетице касается нескольких европейских стран, просьба о правовой поддержке была направлена в том числе в Россию. Такое заявление сделал представитель прокуратуры Чехии Мартин Малуш, передает РИА «Новости».
21 сентябряКоммерсантъ
Британская полиция заочно предъявила обвинения третьему россиянину по делу СкрипалейПолиция Великобритании заочно предъявила обвинения третьему россиянину по делу о попытке убийства Юлии и Сергея Скрипалей в Солсбери в марте 2018 года. Полиция утверждает, что еще одним подозреваемым по делу стал гражданин РФ Сергей Федотов. Следствие заявило, что настоящее имя мужчины — Денис Сергеев и он якобы является сотрудником российской военной разведки (ГРУ). Вместе с ним по делу проходят Александр Петров (Александр Мишкин) и Руслан Боширов (Анатолий Чепига), которых британская сторона тоже называет сотрудниками ГРУ.
3 сентябряКоммерсантъ
МИД Чехии заявил, что отношения с Россией достигли критической точкиПолностью отказываться от отношений с Россией было бы недальновидно, считает глава чешского МИДа Якуб Кулганек. По его словам, отношения двух стран достигли критической точки после взрывов во Врбетице. Однако он уверен, что России и Чехии надо попытаться восстановить диалог.
1 июляРБК
Спецслужбы США и Британии обвинили ГРУ в сотнях кибератакВ ФБР и АНБ утверждают, что нападениям подвергались самые разные организации — от военных до высших учебных заведений.
21 июняРБК
В Германии задержали россиянина по подозрению в шпионажеПо данным властей ФРГ, россиянин работал научным сотрудником в одном из университетов Германии и в период с октября 2020 года по июнь 2021-го передавал информацию из вуза российской разведке.
2 июняКоммерсантъ
Чешские сенаторы планируют инициировать импичмент президента ЗеманаКомитет по безопасности Сената парламента Чехии выступил с предложением инициировать процедуру импичмента президента республики Милоша Земана. По мнению комитета, господин Земан не способен выполнять свои обязанности, сообщил журналистам председатель Сената Павел Фишер.
23 маяРБК
Болгарский бизнесмен рассказал о хранившемся на складе в Чехии оружииОружие, хранившееся на складе в чешской деревне Врбетице, где в 2014 году произошли взрывы, не предназначалось для дальнейшей продажи, заявил в интервью Der Spiegel болгарский бизнесмен Емельян Гебрев.
17 маяТАСС
СМИ: владелец складов во Врбетице мог встретиться с подозреваемыми во взрывахПРАГА, 17 мая. /ТАСС/. Следствие по инциденту во Врбетице, где в 2014 году произошли взрывы на складах боеприпасов, считает, что владелец компании Imex Group, арендовавшей складской комплекс у чешской армии, Петер Бернатик — младший мог встречаться с сотрудниками российских спецслужб, подозреваемыми в причастности к инциденту.
17 маяLenta.Ru
Испания прекратила расследование о вмешательстве России в КаталонииНациональная судебная коллегия Испании прекратила расследование о вмешательстве России в деятельность сепаратистов из Каталонии. Об этом пишет издание El Diario.
17 маяИзвестия
Премьер Чехии поспорил с Земаном о числе версий взрывов во ВрбетицеПремьер-министр Чехии Андрей Бабиш, комментируя сделанное президентом республики Милошем Земаном заявление о нескольких версиях расследования инцидента во Врбетице, заявил о работе следствия с единственной версией, связанной с российскими спецслужбами.
16 маяLenta.Ru
Земан назвал ошибкой включение Чехии в список недружественных России странПрезидент Чехии Милош Земан назвал ошибкой и глупостью включение Чехии в список недружественных России стран. Об этом со ссылкой на местное радио сообщает РИА Новости. По словам Земана, делать недругов из бывших друзей — неправильно, и РФ не стоило причислять Прагу к таковым.
8 маяРБК
Премьер Чехии призвал все страны ЕС начать высылку российских дипломатовАндрей Бабиш считает необходимым, чтобы все страны ЕС выслали хотя бы по одному российскому дипломату. Он объяснил это тем, что «нападение» на Чехию является атакой на весь Евросоюз.
4 маяТАСС
В Чехии не исключили приостановку дела по ВрбетицеПРАГА, 4 мая. /ТАСС/. Уголовное дело, возбужденное в рамках расследования взрывов на складах боеприпасов в деревне Врбетице (восток Чехии) в 2014 году, в причастности к которым чешские власти подозревают двух граждан РФ, может быть приостановлено, если следствию не удастся допросить подозреваемых. Об этом заявил во вторник журналистам генеральный прокурор Чехии Павел Земан.
2 маяКоммерсантъ
Премьер и глава Минюста Чехии разошлись в числе версий взрыва во ВрбетицеПремьер-министр Чехии Андрей Бабиш вызвал главу Минюста Марию Бенешову после ее заявлений о существовании трех версий причин взрыва на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Чешский премьер обвинил во взрыве российские спецслужбы, что привело к дипломатическому скандалу и высылке российских дипломатов из Чехии. Президент Чехии Милош Земан сначала говорил, что в отчетах разведки не было доказательств присутствия «российских агентов», но позднее сказал, что причиной взрыва стала диверсия иностранных спецслужб.
26 апреляРБК
Премьер Чехии поспорил с президентом о двух версиях взрыва во ВрбетицеПремьер Чехии Андрей Бабиш заявил, что у властей страны пока есть только одна версия взрыва на складах вооружений во Врбетице в 2014 году, которая подразумевает причастность к ним российских спецслужб, передает Ceska Televize. Он опроверг слова президента страны Милоша Земана о существовании второй версии произошедшего. По его словам, сценарий с неосторожным обращением с оружием власти Чехии не рассматривают.
20 апреляКоммерсантъ
ЕС: подозрения Чехии в причастности России ко взрыву в Врбетице обоснованыЕвропейский союз полностью поддерживает и солидарен с Чехией и сожалеет о реакции России, выславшей из страны 20 чешских дипломатов. Так Брюссель прокомментировал дипломатический скандал Москвы и Праги.
19 апреляКоммерсантъ
Премьер Чехии не считает взрыв в 2014 году нападением на странуВзрыв на чешском складе боеприпасов в 2014 году не был нападением на Чешскую Республику, заявил премьер-министр страны Андрей Бабиш. По его словам, целью атаки, в котором Чехия обвиняет российских разведчиков, была партия вооружения.
19 апреляИзвестия
МИД Чехии призвал союзников выслать российских дипломатовЧехия призывает своих союзников, в том числе Великобританию, рассмотреть возможность высылки российских дипломатов. Об этом в понедельник, 19 апреля, заявил первый вице-премьер и врио главы чешского МИДа Ян Гамачек.
19 апреляSputnik.by
МИД РФ объяснил высылку дипломатов из Чехии раскрытием заговора в БеларусиБелорусское телевидение в субботу показало сюжет о предотвращенной попытке покушения на главу государства, а также пресечении вооруженного переворота.
18 апреляТАСС
МИД России объявил 20 чешских дипломатов персонами нон гратаМОСКВА, 18 апреля. /ТАСС/. Россия в ответ на высылку 18 российских дипломатов из Праги объявила 20 сотрудников посольства Чехии в Москве персонами нон грата. Им предписано покинуть РФ до конца дня 19 апреля, говорится в распространенном в воскресенье сообщении МИД РФ.
Подпишитесь на нас