2 июляРБК
В Сербии сочли, что Запад попросит «пехоту для конфликтов с Россией»От Сербии требуют ввести санкции против России, затем в рамках политики «шантажа» уровень просьб будет увеличиваться, однако Белград намерен продолжать проводить независимую политику, заявил глава сербского МВД Александар Вулин на Pink TV.
2 июляКоммерсантъ
Лукашенко заявил о попытке Украины нанести ракетный удар по БелоруссииПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что вооруженные силы Украины несколько дней назад пытались нанести удар по военным объектам на территории Белоруссии. По его словам, все ракеты были перехвачены. Лукашенко также сообщил, что дал приказ военным «взять под прицел» центры принятия решений «противников Минска». И заявил, что Белоруссию пытаются втянуть в военные действия на Украине, но этого не будет.
2 июля© РИА Новости
Рогозин рассказал, когда опубликуют космические снимки спецоперацииМОСКВА, 2 июл — РИА Новости. «Роскосмос» не будет публиковать никакие космические снимки районов проведения специальной военной операции на Украине до тех пор, пока она не будет завершена, заявил гендиректор госкорпорации Дмитрий Рогозин.
1 июляРБК
Россия прекратила участие в соглашениях Совета ЕвропыРоссия прекращает участие в восьми частичных и расширенных частичных соглашениях Совета Европы. Документ за подписью премьера Михаила Мишустина, датированный 28 июня, опубликован на портале правовой информации.
1 июля© РИА Новости
МИД: регион Балтийского моря превращается в арену военного соперничестваМОСКВА, 1 июл — РИА Новости. Вступление Финляндии и Швеции в Североатлантический альянс способно превратить регион Балтийского моря в «арену военного соперничества», заявил замглавы МИД Александр Грушко на заседании дискуссионного клуба «Валдай».
1 июляРБК
Глава МИД Финляндии оценил сроки вступления страны в НАТОЗадержка связана с тем, что протокол о вступлении Финляндии в НАТО должны ратифицировать парламенты всех 30 стран — членов блока, которые завершат процедуру не раньше осени. Финляндия может подписать протокол уже 5 июля.
1 июляТАСС
Макрон заявил об отсутствии условий для устранения недопонимания между Россией и НАТОЕвропе не удалось создать хорошую коллективную организацию после падения Берлинской стены, отметил французский лидер.
1 июляКоммерсантъ
Киссинджер назвал три варианта окончания конфликта на УкраинеБывший госсекретарь США Генри Киссинджер заявил, что в зависимости от того, на каких условиях закончится российская военная операция на Украине, роль НАТО в Европе может ослабнуть или усилиться. По его мнению, военный конфликт может завершиться тремя способами.
30 июняРБК
Байден анонсировал пакет военной помощи Украине на $800 млнВ новый пакет помощи от США стоимостью $800 млн войдут в том числе боеприпасы к РСЗО HIMARS. Макрон заявил, что Франция передаст Украине шесть артиллерийских установок Caesar.
30 июняРБК
Эрдоган перечислил обещания Швеции и Финляндии ради вступления в НАТОВ частности, президент республики сообщил, что Швеция пообещала выслать 73 членов Курдской рабочей партии, которая в Турции объявлена террористической организацией.
30 июняDaily Storm
Лавров заявил, что железный занавес между Россией и Западом почти опустилсяГлава МИД Белоруссии Владимир Макей в ходе встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым заявил, что фундамент железного занавеса с Минском и Москвой заложен. С ним согласился его российский коллега. Лавров отметил, что занавес уже опускается.
30 июня© РИА Новости
«Русский салат» исчез из меню кафе, обслуживающего саммит НАТОМОСКВА, 30 июн — РИА Новости. «Русский салат» исчез из меню кафе в выставочном центре IFEMA в Мадриде, где проходят основные мероприятия саммита НАТО, его переименовали в «традиционный салат», сообщает агентство Europa Press.
30 июняКоммерсантъ
Володин: у границ НАТО станет больше России, а не наоборотСпикер Госдумы Вячеслав Володин упрекнул генсека НАТО Йенса Столтенберга в незнании географии и прокомментировал его заявление о том, что после вступления Финляндии в альянс Владимир Путин получит «больше НАТО» у российских границ. По мнению парламентария, с присоединением Швеции и Финляндии к альянсу у границ НАТО станет «больше России».
29 июняКоммерсантъ
Столтенберг: НАТО готовилось к противостоянию с Россией с 2014 годаНАТО начало готовиться к противостоянию с Россией с 2014 года, заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг по итогам второго дня саммита стран—участниц военного блока.
29 июняКоммерсантъ
НАТО признало Россию главной угрозой безопасности в новой стратегической концепцииАльянс рассчитывает сохранить каналы связи с Москвой.
29 июняРБК
Швеция и Финляндия получили приглашение на вступление в НАТОТеперь вступление Швеции и Финляндии должны будут одобрить парламенты 30 стран — участниц НАТО.
29 июня© РИА Новости
Reuters сообщил о «шоке» из-за русского блюда на саммите НАТОМОСКВА, 29 июн — РИА Новости. Западных чиновников и журналистов шокировало появление в меню ресторана, который обсуживает саммит НАТО в Мадриде, блюда под названием «Картофельный салат по-русски», сообщает Reuters.
29 июняКоммерсантъ
Китай призвал НАТО не разжигать «новую холодную войну»Постпред КНР при ООН Чжан Цзюнь призвал НАТО не использовать события на Украине как причину для начала «новой холодной войны» и противостояния между странами. Он заявил о недопустимости формирования аналога Североатлантического альянса в Азиатско-Тихоокеанском регионе и раскритиковал новую стратегическую концепцию НАТО.
28 июняКоммерсантъ
Турция согласилась поддержать вступление Швеции и Финляндии в НАТОКанцелярия президента Финляндии Саули Ниинистё сообщила, что Турция согласилась поддержать вступление Швеции и Финляндии в альянс. Финляндия, Швеция и Турция подписали совместный меморандум по итогам переговоров в Мадриде 28 июня. Анкара заявила, что Хельсинки согласился на выдвинутые турецкими властями условия для вступления в военный блок по части борьбы с терроризмом.
28 июня© РИА Новости
Роскосмос опубликовал координаты «центров принятия решений» ЗападаМОСКВА, 28 июн — РИА Новости. «Роскосмос» в преддверии саммита НАТО в Мадриде опубликовал снимки и координаты центров принятия решений Запада из космоса, фотографии, сделанные спутником «Ресурс-П», опубликованы в Telegram-канале госкорпорации.
Подпишитесь на нас