14:02 (мск)Ведомости
Вучич не смог объяснить депутатам Скупщины план урегулирования в КосовеСпециально назначенное для этого заседание закончилось потасовкой и обвинениями в предательстве.
12:34 (мск)РБК
Медведев предрек Украине судьбу колонииЗаместитель председателя Совбеза сравнил Запад с доктором Менгеле, а украинские власти назвал «нацистской бандой, спятившей от обилия крови и наркотиков».
11:51 (мск)РИА Новости
Посол ЕС призвал Молдавию присоединиться к санкциям против РоссииКИШИНЕВ, 3 фев — РИА Новости. Европейский союз надеется, что власти Молдавии присоединятся к полному пакету антироссийских санкций, заявил в Кишиневе глава миссии ЕС (посол) Янис Мажейкс.
02:04 (мск)Известия
В МИДе заявили об отсутствии намерения у РФ возвращаться в Совет ЕвропыРоссия не видит для себя смысла возвращаться в Совет Европы, поскольку эта организация перестала стремиться обеспечить единство европейских народов. Об этом заявил замглавы министерства иностранных дел России Александр Грушко в пятницу, 3 февраля.
2 февраляEL.kz
Казахстан и Европейский Союз — совместное заявлениеСовместное заявление заместителя премьер-министра — министра иностранных дел Республики Казахстан Мухтара Тлеуберди и Верховного Представителя Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности — Вице-президента Европейской Комиссии Жозепа Боррелла по случаю 30-летия установления дипломатических отношений, передает ИА Еl.kz со ссылкой на пресс-службу МИД РК.
2 февраляВедомости
Боррель заявил, что поставки истребителей Украине не стоят на повестке дняПередача Украине истребителей не стоит на повестке дня в Евросоюзе, этот вопрос может вызвать разногласия среди стран содружества. Об этом сообщил верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.
2 февраляLenta.Ru
Оценены последствия российского ответа на нефтяной потолок ценВступление в силу указа об ответных мерах на установленный западными странами потолок цен на нефть не повлияет на рынок, считает независимый эксперт рынка ресурсов и энергетики Владимир Демидов. Последствия он оценил в беседе с «Лентой.ру».
2 февраляИзвестия
Глава Еврокомиссии призвала изменить подход ЕС к мигрантамИз-за высокой нагрузки на Европейский союз (ЕС) со стороны мигрантов система предоставления убежищ в ЕС должна быть усовершенствована. Такое мнение в среду, 1 февраля, выразила председатель Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен.
2 февраляLife.ru
На Украине рассказали, насколько сильно она зависит от денег ЗападаЕжемесячные потребности Украины в поступлении денег извне составляют около $3 млрд. Об этом сообщило украинское издание «Экономическая правда» со ссылкой на замминистра финансов Ольгу Зыкову. Стране требуется финансовая помощь из-за рубежа на постоянной основе, отметила она.
1 февраляРБК
Россия перестала поставлять нефть в страны, которые ввели потолок ценРоссийские компании не смогут поставлять нефть в страны, которые ввели потолок цен на нефть. Это следует из указа президента, который вступил в силу с 1 февраля.
1 февраляГазета Коммерсантъ
Число компаний под санкциями достигло 10 тысячЗа год число российских компаний под санкциями выросло почти вдвое — с 1,6 тыс. до 2,9 тыс., а с учетом аффилированных юрлиц их число достигает уже 10 тыс., подсчитали аналитики сервиса «Контур. Призма». Согласно проведенному Банком России опросу промышленных предприятий, наиболее чувствительной потеря доступа к технологиям и оборудованию стала для эффективных компаний-экспортеров. В ЦБ отмечают, что в таких условиях российский экспорт может потерять конкурентоспособность и сократиться даже при переориентации поставок на «дружественные» страны. В 2023 году сложности компаний могут усугубиться, в том числе из-за расширения режима вторичных санкций и потери уже новых каналов поставок.
31 январяРБК
Bloomberg сообщил об угрозе нехватки бензина в США из-за санкций ЕСЗапрет ЕС на импорт российских нефтепродуктов повлияет на скачок цен, что еще сильнее обременит потребителей в США, страдавших от цен на бензин по $5 за галлон прошлым летом, пишет издание.
31 январяРБК
Bloomberg узнал о решении Германии сократить закупки СПГ из РоссииПо словам замминистра энергетики Германии, правительство уже проинформировало об этом решении немецкие компании. В прошлом году страны ЕС наращивали закупки СПГ у России после сокращения поставок трубопроводного газа.
30 января© РИА Новости
Правительство дало разъяснения к указу об ответных мерах на потолок ценМОСКВА, 30 янв — РИА Новости. Правительство дало разъяснения по реализации указа Владимира Путина об ответных мерах на введение предельной стоимости российской нефти и нефтепродуктов, следует из постановления на портале правовой информации.
30 январяSputnik.md
Птичий грипп на индюшиной ферме в Румынии: властям Молдовы направлено уведомлениеУже на трех индюшиных фермах в Румынии выявлены очаги птичьего гриппа.
30 январяФонтанка
Небо настолько очистилось. В Петербурге заморожена программа по срезанию проводовСтало известно, почему и на сколько в Петербурге заморозили программу «Чистое небо».
30 январяКомсомольская правда
Молдова уже набрала столько кредитов, что жители страны будут отдавать долги 15 лет: А мы по-прежнему просим у ЕС еще и еще денегДолги уже превышают 27% от общего валового внутреннего продукта.
30 января© РИА Новости
США хотят получить доступ к украинскому титану, пишут СМИМОСКВА, 30 янв — РИА Новости. США рассчитывают получить от Украины титан, необходимый им в своей военной промышленности, сообщил журнал Newsweek.
29 январяКоммерсантъ
Молдавия и Приднестровье ищут поводы для конфликтов и возможности для переговоровОтношения Кишинева и Тирасполя снова накалились. Непризнанное Приднестровье обвинило Молдавию в милитаризации, «вытеснении российского присутствия», а также в том, что страна уже в системе НАТО. Приднестровские власти считают, что это требует «серьезной реакции России», но в то же время ищут возможности диалога. В Кишиневе отвечают, что Тирасполь намеренно нагнетает обстановку, и говорят об исключительно мирном подходе к урегулированию конфликта на Днестре.
29 январяLenta.Ru
МИД отреагировал на идеи Запада о трибунале над Россией по УкраинеМинистерство иностранных дел РФ отреагировало на идеи западных стран провести трибунал над Россией по Украине. В заявлении на сайте внешнеполитического ведомства говорится, что подобным образом Запад пытается отвлечь внимание от собственной ответственности.
Подпишитесь на нас