Ректор МГУ выступил за сохранение всех вариантов обучения в новой системе образованияСАНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 июня. /ТАСС/. Новая система высшего образования, которая сменит Болонскую, должна содержать все варианты обучения, однако приоритет следует отдать специалитету и интегрированной магистратуре. Такое мнение в интервью ТАСС выразил ректор Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).
17 июняТАСС
Ректор МГУ предложил использовать многовариантную модель обучения в высшем образованииМОСКВА, 16 июня. /ТАСС/. Модель подготовки в системе российского высшего образования должна быть многовариантной, то есть включать специалитет, бакалавриат и магистратуру, а также шестилетние программы интегрированной магистратуры. Об этом со ссылкой на ректора Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова Виктора Садовничего сообщается в четверг на сайте МГУ.
13 июняИА Татар-информ
В Челнах первые выпускные состоятся 28 июняВ Набережных Челнах первые выпускные вечера пройдут 28 июня. Школы сами выбирают даты проведения торжественных мероприятий, последние из них пройдут 3 июля, пишет газета «Челнинские известия».
Все российские вузы исключили из Болонского процессаМОСКВА, 6 июн — РИА Новости. Вузы России больше не принимают участия в Болонском процессе, сообщил замминистра науки и высшего образования Дмитрий Афанасьев на расширенном заседании комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре. Он пояснил, что Болонская группа еще 11 апреля объявила о своем решении прекратить представительство России и Белоруссии во всех связанных структурах.
Ученые создали препарат против рака, не разрушающий здоровые клеткиМОСКВА, 6 июн — РИА Новости. Новое эффективное средство борьбы с раком легких получили и исследовали ученые НИУ МИЭТ совместно с польскими коллегами. По словам создателей, препарат на основе органического комплекса отличается от аналогов простой процедурой применения и будет не токсичным для здоровых клеток. Результаты опубликованы в журнале International Journal of Molecular Sciences.
Минобранауки рекомендовало вузам не участвовать в программе Erasmus+Минобрнауки рекомендует всем российским образовательным организациям воздержаться от сотрудничества с Евросоюзом и другими странами Европы в рамках программы по обмену студентами и преподавателями Erasmus+. В министерстве также напомнили, что Совет ЕС в апреле уже запретил финансовую и нефинансовую поддержку российских государственных организаций.
30 маяТАСС
Минобрнауки: отказ от Болонской системы не подразумевает возвращения к советскойМОСКВА, 30 мая. /ТАСС/. Отказ от Болонской системы образования не означает, что будет возврат к советскому подходу к обучению, заявил в понедельник замглавы Минобрнауки Дмитрий Афанасьев на заседании совета ректоров творческих вузов в Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского.
24 маяГазета Коммерсантъ
«История России» станет обязательным предметом для каждого студентаМинобрнауки намерено увеличить объем преподавания истории России в вузах. Ведомство предлагает ввести не менее 144 обязательных академических часов ее изучения для всех студентов вне зависимости от их специализации, и, возможно, за счет других курсов. Затем в университетах может появиться единая концепция преподавания истории — Российское историческое общество планирует ее разработать уже в этом году. Эксперты не исключают, что преподавание истории в чем-то будет похоже на политинформацию, но предполагают, что преподаватель при желании сможет обойти эти рамки.
22 маяМК.RU Уфа
Уфимские ученые изобрели безопасную форму для лекарств от ракаСотрудники лаборатории полимерной химии уфимского института химии федерального исследовательского центра РАН создали биоразлагаемые гидрогели для лечения офтальмологических и онкологических заболеваний.