Дефицит вакцин
Европа начала вакцинацию от COVID-19 в конце декабря 2020 года и планировала «победить пандемию» к лету, когда прививки сделает 70% населения. «Мы закупили более чем достаточно доз для каждого в Европе, и мы сможем помочь нашим соседям и партнерам по всему миру», — говорила тогда председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.
Однако уже через месяц стало ясно, что амбициозным планам Европы не суждено осуществиться: производители стали срывать сроки поставок и на территории блока возник дефицит вакцин от COVID-19.
Сначала о сокращении поставок сообщила компания Pfizer. В декабре
«Мы все недооценили, насколько сложно для отрасли будет развернуть комплексную программу массового производства вакцин с нуля. Хотела бы я знать об этом прошлой осенью», — заявила председатель Еврокомиссии в феврале.
Пока на территории Евросоюза население получило всего 33 млн доз, а полностью вакцинированы только 11 млн европейцев (всего в ЕС проживают 447 млн человек, из них 287,7 млн в возрасте от 15 до 64 лет), пишет Associated Press. ЕС в свою очередь в феврале сообщал о 17 млн привитых европейцев и 26 млн доз вакцины, которую получил блок, а также подтвердил планы по вакцинации 70% взрослого населения к концу лета.
«Огонь еще не погас»
Проблемы с поставками вакцин стали не единственной головной болью европейских лидеров. С начала февраля в регионе наблюдается рост числа заражений, сообщил глава европейского отделения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге. Он призвал жителей ЕС продолжать соблюдать меры безопасности и назвал Европу вторым наиболее пострадавшим от пандемии регионом мира. «Огонь еще не погас», — написал Клюге.
Об ухудшении ситуации говорят и европейские чиновники: в конце февраля канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что страна на пороге третьей волны COVID-19, о том же говорят и власти Швеции. Финляндия 1 марта объявила чрезвычайное положение, а через неделю ввела жесткий карантин, локдаун планируют ввести и власти Эстонии, в Италии сообщают о росте числа госпитализаций. В Словакии ужесточили меры безопасности, Франция сообщила об ухудшении ситуации по всей стране, а власти испанского региона Галисия обязали жителей делать прививки: за отказ придется заплатить штраф в размере от €1000 до €60 000.
Недоверие населения к вакцинации стало еще одной сложностью на пути к реализации плана Еврокомиссии. По данным исследования международной исследовательской компании Ipsos, сделать прививку хотят только 40% французов, чуть больше 60% испанцев и итальянцев и 65% жителей Германии. От прививок отказываются даже медработники, пишет The Wall Street Journal: во Франции вакцинацию не хотят проходить около половины сотрудников домов престарелых, а в Германии оператор домов престарелых BeneVit сообщил, что среди их сотрудников прививки не собираются делать около 70% человек.
Еврокомиссия «устала быть козлом отпущения»
На фоне возникшего дефицита вакцин и ухудшения ситуации Евросоюз пытается предпринимать централизованные меры. В качестве одной из них ЕС планирует обратиться за помощью к США и попросить Вашингтон разрешить AstraZeneca экспортировать несколько миллионов доз препарата с американских заводов компании в государства Евросоюза, сообщают источники FT.
Кроме того, после заявлений о задержках поставок вакцины Еврокомиссия обязала разработчиков получать разрешение на экспорт препарата за пределы блока от правительства страны, где размещено производство. Первыми этим правом в начале марта воспользовались власти Италии: они запретили экспорт 250 000 доз вакцины AstraZeneca в Австралию
Аналогичные меры может предпринять и Франция.
При этом Еврокомиссия утверждает, что запрет экспорта вакцин не носит массовый характер: по данным ведомства, власти европейских государств одобрили 174 запроса на экспорт препаратов в 30 стран. По словам официального представителя правительства Германии Штеффена Зайберта, экспорт вакцин не прекращается до тех пор, пока производители выполняют обязательства по контрактам с альянсом.
ЕС отправляет в страны третьего мира много вакцин в то время как США и Великобритания не экспортируют почти ничего.
Несмотря на шаги, которые предпринимает блок, некоторые европейские страны не стали ждать централизованных мер и решили искать выходы из сложившейся ситуации самостоятельно. Так, власти Австрии и Дании упрекнули европейского регулятора в медлительности и решили объединиться с Израилем в разработке вакцин от COVID-19 второго поколения, которые будут эффективны против мутаций коронавируса.
Канцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что страны больше «не должны зависеть только от ЕС в производстве вакцин второго поколения». Он также сообщил о готовности сделать прививку от коронавируса российской или китайской вакциной, добавив, что Австрия постарается помочь местным компаниям с производством этих препаратов после одобрения EMA.
Германия, пытаясь сдержать распространение вируса, усилила проверки на COVID-19 на границах с Чехией и Австрией и не собирается от них отказываться, несмотря на просьбы соседей и Евросоюза. Кроме того, страна прекратила автобусное сообщение с Францией, а тех, кто пересекает границу на машине, будут выборочно просить сдать тест на коронавирус.
В начале марта председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на фоне обвинений в свой адрес заявила, что комиссия «устала быть козлом отпущения» и переложила ответственность за медленное развертывание вакцинации на производителей.
Вирус «не знает геополитики»
Некоторые
Правила ЕС позволяют любой из 27 стран блока одобрять вакцины в случае чрезвычайной ситуации, но при этом ответственность полностью ложится на правительство этой страны. Разрешение же Европейского агентства лекарственных средств (EMA) обеспечивает большую правовую защиту.
Первой европейской страной, которая одобрила российскую вакцину «Спутник V» без разрешения европейского регулятора, стала Венгрия. Государство также одобрило и китайский препарат Sinopharm. Позже им привился
Словакия, как и ее предшественница, одобрила российскую вакцину для экстренного использования на фоне высокой смертности от COVID-19: по данным Bloomberg на 2 марта, Словакия — мировой лидер по числу смертей на душу населения.
Решение о закупке российской вакцины спровоцировало внутриполитический кризис: президент Словакии Зузана Чапутова и ряд других политиков раскритиковали Матовича за то, что он договорился о поставках без их ведома. Ситуацию осложнила и шутка премьера, что страна расплатится с Россией за вакцину частью Украины, за которую ему пришлось извиниться. Позже он заявил, что страна не станет отказываться от российской вакцины.
На одобрение вакцин без решения европейского регулятора могут пойти также и другие страны Восточной Европы. О подобных намерениях заявил
Переговоры с Россией о поставке «Спутник V» ведет Хорватия. Министр здравоохранения страны Вили Берош сообщил, что хорватские власти запросили документацию о производстве вакцины для передачи местному регулирующему органу.
Об использовании российской вакцины задумались и в Италии: регион Лацио, столицей которого является Рим, по данным источников Reuters, готов закупить 1 млн доз «Спутник V», если его одобрит EMA, а правительство небольшого европейского государства
Кроме того, глава РФПИ Кирилл Дмитриев рассказал, что до конца марта РФПИ объявит о 20 проектах сотрудничества в 10 странах. Сейчас фонд обсуждает сотрудничество с Германией и Францией.
Президент Польши Анджей Дуда в свою очередь обсудил поставки китайской вакцины с лидером КНР Си Цзиньпином.
Кризис доверия
Министр Франции по делам Европы Клеман Бон в ответ на действия коллег призвал страны Евросоюза не использовать российские или китайские вакцины от COVID-19, если их не одобрил регулятор.
На данный момент EMA начало проводить экспертизу «Спутник V», однако даже если вакцину одобрят, это не значит, что ее обязательно будут использовать, отмечает Reuters. Представитель Еврокомиссии рассказал, что блок не ведет переговоры о закупках «Спутник V». При этом такие переговоры могут начаться, если об этом попросят минимум четыре
Европейский регулятор также изучает немецкую вакцину CureVac и американскую Novavax. Кроме того, на рассмотрении EMA находится вакцина Johnson & Johnson, ожидается, что решение по ней регулятор вынесет 11 марта.
Проблему для стран по всему миру, помимо сбоев в поставках препаратов, представляют и другие факторы, пишет WSJ.
Например, во время вспышки оспы в 1947 году, когда в США за три недели привили 6 млн человек. В 2009 году Нидерланды оперативно организовали вакцинацию против свиного гриппа: с помощью армии за шесть дней страна доставила 6 млн доз вакцины. Во время последней крупной вспышки оспы в бывшей Югославии в 1972 году власти смогли привить 18 млн из 20 млн жителей страны в течение трех недель, пишет WSJ. Эксперты утверждают, что еще одним важным фактором, который в прошлом помогал быстро справляться с болезнями, было сотрудничество между геополитическими соперниками, которого теперь нет порой даже между дружественными странами.